Падение Львова: в ожидании денег Европы

0

Львовская область, будучи когда-то крепкой индустриально-аграрной частью Советского Союза, ныне превратилась в отсталый аграрно-сырьевой регион. Однако продолжает надеяться на рост иностранных инвестиций, в первую очередь – из стран Евросоюза…

Руины былой мощи

В советский период в Львовской области сформировалось три промышленных района: Львовский (Львов и прилегающие к нему районы – машиностроение, пищевая, легкая промышленность), Предкарпатский (Дрогобыч – машиностроение, деревообработка, легкая промышленность, Стрый – машиностроение, пищевая и деревообрабатывающая промышленность, газотранспортная отрасль, Борислав – нефтеперерабатывающая, легкая и химическая промышленность, Новый Раздол и Яворов – производство серы), Северный (Червоноград – добыча угля, легкая промышленность, Сокаль – химическая промышленность, Добротвир – электроэнергетика). Однако все это уже в прошлом, от былой экономической мощи практически ничего не осталось.

За время независимости Украины во Львове были развалены такие промышленные гиганты, как «Львовсельхозмаш» (предприятие, специализирующееся на изготовлении сельскохозяйственных машин), завод телеграфной аппаратуры (ЛЗТА), завод «Автопогрузчик», ЛАЗ. Львовский автобусный завод, к примеру, который еще в начале 90-х ежегодно изготавливал более 14 тысяч единиц техники, в настоящее время раздроблен на несколько коммерческих предприятий, которые в последние несколько лет ежегодно выпускают около ста автобусов.

Прекратили существование основные предприятия горно-химического комплекса Львовской области: стебницкое ГГХП «Полиминерал», раздольское ГГХП «Сера» и яворовское ГГХП «Сера». Они не работают уже более десяти лет и являются местом потенциальной техногенно-экологической катастрофы как регионального, так и международного уровней. Основная опасность заключается в интенсивном проседании почвы в районах подземных горных выработок и в скоплении на территории «предприятий-призраков» почти 100 миллионов тонн различных отходов.

Что касается угледобывающей отрасли, то на сегодняшний день из двенадцати львовских шахт осталось восемь. Большинство из них убыточные, их шахтный фонд находится в катастрофическом состоянии, что в результате влияет на уровень травматизма, значительно увеличивает вероятность аварий. В ближайших планах Министерства энергетики и угольной промышленности Украины (к 2016 году) – ликвидировать или начать ликвидацию шахт «Великомостовская», «Межиричанская», «Возрождение», «Визейская» и «Зареченская». Все они в настоящее время входят в состав государственного предприятия «Львовуголь».

Инвесторам не интересно

В 2012 году в экономику Львовской области было внесено 290 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций, за 2013 год – около 120 миллионов (общая сумма вложенных в регион инвестиций составляет около 1,8 миллиарда долларов). Основными странами-инвесторами стали Польша, Австрия, Кипр, Германия, Дания, Швейцария и США, на их долю приходится три четверти инвестиций от общего количества вложений инвесторов во все отрасли.

Наиболее инвестируемые направления – финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям, сфера оптовой и розничной торговли, пищевая и деревообрабатывающая промышленность.

Наименьшее количество инвестиций (менее 10 процентов общей суммы) досталось предприятиям машиностроения, сельского хозяйства, туризма. А ведь эти отрасли названы украинскими властями приоритетными для развития Львовской области и наиболее перспективными для инвестирования. По мнению экспертов, игнорирование зарубежными инвесторами данных отраслей объясняется тем, что Львовская область их интересует прежде всего как источник дешевой и непритязательной рабочей силы. Главная цель капиталовкладчиков – минимальные вложения и скорейшее получение прибыли. Кроме того, значительное количество иностранных капиталовкладчиков – это малоизвестные компании, физические лица, которые занимаются посредническими услугами, перепродажами или даже банальной спекуляцией. В то же время почти отсутствуют серьезные инвесторы, фирмы с мировым уровнем, готовые вкладывать инвестиции в долгосрочные проекты.

«Высокие» зарплаты от «Леони»

Единственный удачный пример и то десятилетней давности, который постоянно приводит местная власть, касается прихода в Стрый немецкой компании «Леони», когда в окрестностях города был построен современный завод по изготовлению электронного оснащения для автомобилей.

В этот проект немцы вложили 40 миллионов евро и поначалу создали около трех тысяч рабочих мест, обещая высокую и своевременную оплату труда. Однако в реальности все оказалось иначе. За тяжелую изматывающую работу инвесторы платили по 600-800 гривен. В качестве дешевой рабсилы (вместо увольняющихся работников) использовали безработных жителей горных сел из Сколевского, Дрогобычского и Турковского районов.
 
Зарплату подняли лишь после того, как часть работников объявила забастовку и отказалась идти на смену (на решение инвесторов повлияло и то, что на заводе был создан независимый профсоюз). Сегодня на предприятии числится около пяти тысяч человек, а их зарплата колеблется в пределах двух тысяч гривен. Текучесть кадров составляет более 20 процентов в год.

Факты без комментариев

По официальным данным, в январе-ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года промышленное производство во Львовской области упало на 10%. В основном продолжают сокращаться объемы продукции на предприятиях машиностроения, угольной и химической промышленности. Увеличение выпуска продукции (в среднем на 5%) зафиксировано в отраслях по производству основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов, пищевых продуктов, алкогольных напитков и табачных изделий, одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов.

Согласно мониторингу Кабмина относительно социально-экономического развития регионов Украины, в 2013 году на одного жителя Львовской области приходился в среднем 661 доллар иностранных инвестиций (для сравнения: на одного жителя Днепропетровской области – 2658 долларов, на жителя Киева – 9457 долларов). Выводы малоутешительные: Львовская область в настоящее время по своим социально-экономическим показателям занимает в стране предпоследнее место (уступая лишь Сумской области, где ситуация еще хуже).

Объем доходов и расходов бюджета Львовской области на 2013 год составляет 5 миллиардов 448,5 миллиона гривен. Объем доходной части областного бюджета без дотаций и субвенций из госбюджета на 2013 год определен в сумме 1 миллиард 32,6 миллиона гривен, в том числе поступление налогов и неналоговых платежей к общему фонду – 913,7 миллиона гривен.

По результатам рабочих встреч главы Львовской ОГА Олега Сало в Министерстве финансов и Кабмине Украины бюджетники Львовской области встретили Новый 2014 год без долгов по зарплате. Область на эти цели дополнительно получила из госбюджета дотации в сумме 72,3 млн. грн. В целом за последние два месяца 2013 года Львовская область дополнительно получила из госбюджета на оплату труда в бюджетной сфере 288 млн. грн.
Почему бы не «евромайданить»?

Виктор Корниенко,
«Одна Родина»

Поделиться.

Комментарии закрыты