Памятник в Киеве упал из-за оттепели?

0

В Киеве обрушился памятник основателям города – братьям Кию, Щеку, Хориву и их сестре, Лыбидь, который расположен в парке на Днепровской набережной.

Из четырех основателей Киева на монументе уцелели лишь сестра Лыбидь и брат Кий, который стоит на корме ладьи. Фигуры Щека и Хорива упали с постамента головами вниз и лежали близ того фрагмента памятника, который собой символизирует ладью, затем рабочие Печерского районного «Зеленстроя» накрыли упавших братьев зеленым брезентом. Место вокруг сломанного памятника оградили двухметровым забором и не подпускали прибывших журналистов, не давали фотографировать.

Между тем, 40- и 50-летние рабочие управления благоустройства цинично шутили, обсуждая между собой это событие. “Видать, братья хорошо отпраздновали 23 февраля. Кий оказался покрепче, а Щек и Хорив упали с перепоя”, – сказал один из рабочих. "Упал, из-за морозов и резких перепадов температур.

Мороз их подкосил, что Александр Александрович", – неудачно пошутил в разговоре с корреспондентом Gazeta.ua другой рабочий.

На месте происшествия прибыл также Александр Петращук, бригадир чеканщиков по меди. Он в 1982 году устанавливал этот памятник. “Я был в шоке, когда услышал, что он упал. Приехал посмотреть.

Трудно сказать, что здесь произошло – меня не пустили к нему. Судя по тому, как он лег (фигуры монумента. – Ред.), что-то произошло с силовым каркасом (элементом, на который распределяется нагрузка памятника. – Ред.)”, – рассказал Петращук.

Скульптуры, которые упали, сделаны из меди, говорит Петращук. Толщина меди – 0,8 миллиметра. Внутри монументов залит бетон, каждый из них весит приблизительно 2,5 тонны. "Такого рода памятники нужно обслуживать постоянно. А раз в 5 лет их должны обследовать специалисты, а не разные там дворники-сантехники. Наверное, на подножии тех скульптур, которые упали, возникли трещины. У них могла попасть вода, которая во время заморозков превратилась в лед. Лед расширил трещины. А после того как на улице потеплело, вода вытекла. Поэтому тяжелые скульптуры не выдержали и упали", – допускает Петращук. Коррозия самой меди не могла стать причиной, добавляет бригадир. В течение века показатель коррозии меди – всего 1 микрон.

А вот в Киевской городской государственной администрации заявили, что памятник основателям Киева не обвалился, а был демонтирован согласно плану.

“Памятник был установлен еще в 1982 году. Он изготовлен из недолговечных материалов и несколько лет находился в аварийном состоянии. Поэтому было решено его демонтировать на реставрационные работы. Ими будет заниматься скульптор, который его и создал (Василий Захарович Бородай. – Ред.). Демонтажу подлежит полностью весь комплекс”, – сообщил Gazeta.ua главный реставратор главного управления культурного наследия при КГГА Сергей Кобрин.

По словам Сергея Николаевича, реставрационные работы займут больше трех месяцев. "Думаю, что памятник киевляне смогут увидеть во всей красоте уже ко Дню города”, – уточнил Кобрин.

На вопрос, сколько будут стоить городскому бюджету реставрационные работы, Кубрин ответил, что сметы мероприятий еще нет.

В свою очередь первый заместитель председателя Печерской райадминистрации Петр Матвиенко рассказал, что накануне происшествия во второй половине дня работники Печерского “Зеленстроя”, когда убирали снег около памятника и чистили дорожки, увидели трещину на обшивке лодки. “Сразу выехал главный инженер “Зеленстроя”. Решили, что памятник нужно демонтировать, пока он не развалился сам. Мы его окутали брезентом. Спустили заднюю часть лодки, положили на землю. Главное управление охраны памятников будет проводить реконструкцию, которую должны закончить ко дню Киева, в мае”, – сказал он.

По словам Матвиенко, из-за долгой эксплуатации коррозия разъела железные балки, на которых держатся скульптуры. “Там все проржавело. В 2007-ом реконструировали фонтаны и фундамент, на котором памятник стоит. Но сами скульптуры не трогали”, – добавил он.

Скульптурная композиция представляет легендарных Кия, Щека, Хорива и их сестру Лыбидь – полянских князей, которые, согласно "Повести прошлых лет", учредили город на холмах. По имени старшего брата Кия этот город получил название, в честь Щека и Хорива в нем было названо две горы – Щекавица и Хоревица, а о младшей сестре напоминает река Лыбидь, которая уже почти исчезла с лица Земли. У подножия скульптуры – гранитный бассейн с фонтанами, который, к сожалению, очень редко наполняют водой, а это бы добавило парку еще большей привлекательности.

Поделиться.

Комментарии закрыты