Папа Римский канонизировал украинца

0

Пятерых новых святых канонизировал Папа Римский Бенедикт XVI. Это двое испанских священников, монахиня из Франции и польский архиепископ и бельгийский миссионер Зигмунд Фелинський, который был выходцем из Волыни.

«Он настолько любил Бога, что всю жизнь посвятил служению Ему. Вот за это католическая церковь и причисляет человека к лику святых», –  говорят в петербургском католическом приходе Святой Екатерины, где служил Зигмунт Фелинский.

Еще 14 апреля 2001 г. Папа Римский Иоанн Павел II причислил Фелинского к лику блаженных. (Католическая церковь считает блаженного спасенным и пребывающим на небесах. Причисление к лику блаженных – беатификация – предшествует канонизации.) А засвидетельствованные случаи чудес, совершенных по молитвам к Фелинскому, стали основанием для его полной санктификации, пишет «Невское время» .

Зигмунт Фелинский родился в 1822 г. на Волыни в дворянской семье, с отличием окончил математический факультет Московского университета, затем Санкт-Петербургскую католическую семинарию и академию. В возрасте 33 лет Зигмунт был рукоположен во священника и служил в приходе Святой Екатерины Александрийской.

В 1862 г. Папа Римский Пий IX назначил Зигмунта Фелинского архиепископом Варшавским. Но через полтора года тот был на 20 лет сослан царскими властями в Ярославль – скорее всего, архиепископ попал в немилость из-за излишней активности и, возможно, из-за нарушений действующего законодательства.

В 1871 г. он отказался отречься от должности взамен на право выезда за границу. После он уехал в деревню Дзвинячке на Волыни, где построил первую школу, церковь и женский монастырь. Впрочем, пишет «Сегодня» (segodnya.ua), несмотря на свое бунтарство, он получал от российского правительства немаленькую пенсию, но почти все раздавал бедным, и когда умер в 1895 году, у него не оказалось средств для погребения. Его останки покоятся в соборе св. Иоанна в Кракове. В молитвах к нему обращаются за заступничеством.

На церемонии причисления к лику святых Фелинского и еще четырех священнослужителей присутствовал президент Польши Лех Качиньский, король Бельгии Альберт II, посланник президента США Барака Обамы Мигель Диас, архиепископ Львовский Мечислав Мокшицкий и 11 больных проказой с Гавайских островов.

Поделиться.

Комментарии закрыты