«Париж-Манхэттен» или Софи в духе Вуди

0

Верите ли вы, что киноискусство может стать панацеей, излечивая даже самых безнадежно больных людей? А вот героиня романтической французской мелодрамы «Париж-Манхэттен» твердо в этом уверена. Элис даже внедряет свою систему «киноэликсиров» в жизнь – в аптеке, где работает девушка, вместо лекарств или вместе с ними, она выдает посетителям и DVD.

Разговоры с плакатом

Вообще-то центральным персонажем полнометражного дебюта француженки Софи Лелуш «Париж-Манхэттен» стала не Элис, а … Вуди Аллен. Именно он является предметом страстного обожания главной героини.

Элис росла в темпераментном еврейском семействе, и когда родная сестра девушки увела у нее возлюбленного и вышла за него замуж, утешал покинутую девушку только плакат с Вуди Алленом. Разговоры с портретом заменяли в минуты депрессий сеансы психотерапевта, так как лицо с плаката отвечало девушке, причем цитатами из фильмов режиссера. И эти смешные и остроумные эпизоды особенно порадуют знатоков творчества Аллена, настолько увлекательно следить за тем, как искусно Софи Лелуш плетет диалог из реплик.

Элис сознательно сузила свои отношения с окружающим миром – никаких кавалеров, никаких прогулок и ухаживаний. Но разве семья может смириться с выбором девушки? Ей ищут женихов, а тем временем она в аптеке предлагает нестандартные формы лечения – кинофильмами, и не только горячо любимого ею Вуди. Например, кино Любича, по советам Элис, помогает справиться с изжогой. Хотите узнать, что из этого выйдет – досмотрите «Париж-Манхэттен» до конца.

Два Лелуша и один Аллен

Французам всегда удаются фильмы, сочетающие в себе мелодраму и комедию повседневной жизни. Недавно мы смеялись над похождениями героев «1+1», ироничным получился и полюбившийся многим «Артист». «Париж-Манхэттен» – не исключение из этого правила, но, тем не менее, из-за сюжета эта картина стоит несколько в стороне, занимая достойное место где-то между работами Жан-Пьера Жене и Франсуа Озона. От первого у Лелуш присутствует в наличии юмор и некоторая ситуативная абсурдность, а от второго она переняла чувственность и чрезмерную мелодраматичность, хотя эти качества, по большому счету, присущи практически всем французам.

Киноманов сразу заверяем, что режиссер фильма не является близкой или дальней родственницей знаменитого Клода Лелуша. Софи признается, что с детства привыкла к поросам по поводу фамилии: «Произносятся наши фамилии одинаково: Софи Лелуш – Клод Лелуш, но пишется по-разному: Sophie Lellouche – Claude Lelouch. Таковы нюансы французского языка». В то же время она рассказывает, что в свое время работала на съемочной площадке французского кинорежиссера и продюсера. «И на то, что я окончательно решилась связать свою жизнь с кинематографом, повлиял именно Клод Лелуш и его фильм с Мартой Келлер «Вся жизнь», – признается Софи.

Однако свое сердце автор картины «Париж-Манхэттен» давно отдала Вуди Аллену – искусному режиссеру и тонкому знатоку человеческой природы. По словам Софи, она влюбилась в творчество мэтра после картины «Хана и ее сестры». «Вуди Аллен открыл мне новые стороны кино, – рассказывает она. – Я по несколько раз пересмотрела все, что он снял. Некоторые фильмы просто знаю наизусть – диалоги, речевые нюансы. Они стали частью моего внутреннего мира. Я с большей радостью погружалась в жизнь героев Аллена, чем проживала собственную».

До съемок «Париж-Манхэттен» Софи ни разу не встречалась с объектом своей любви. Однажды она отправила мэтру сценарий своего будущего фильма и скоро получила согласие на съемки. «Тем более, у него был проект в Париже, и он смог мне выделить время. В момент съемок мне не пришлось давать ему какие-то указания. Он все прекрасно понимал, безукоризненно владел текстом и играл так, как я бы этого хотела», – рассказывает Софи.

Понятно, что Вуди Аллена в картине много, правда, вживую он появится только к концу ленты – дабы направить Элис на путь истинный. Однако стоит заметить, что в последнее время Аллен редко оказывается перед камерой, особенно в фильмах, снятых кем-то другим. Его последнее появление на экране в его собственном фильме – это роль в «Римских приключениях», а чтобы обнаружить его в фильме другого режиссера, придется перенестись на десять лет назад, к картине Альфонсо Арау «По кусочкам». Так что Софи в этом плане очень повезло.

Премьера в Одессе от Софи

Главную роль фильма играет Элис Тальони («Розовая пантера», «Остров сокровищ»). Она уже давно выросла из популярного молодежного сериала «Элен и ребята», с которого и началась ее актерская карьера, однако отзвуки ее прошлого ненавязчиво прозвучали в фильме Софи Лелуш, особенно в сцене, где она прощается с плакатом своего кумира. Также неплохо смотрятся в картине и другие актеры. Патрик Брюэль («Ягуар», «Сабрина») – воплощение мужественности, которой не хватает главным героям, сыгранным самим Вуди. Марина Дельтерм отсылает к аналогичным дамочкам из фильмов Вуди Аллена. А пожилая парочка в исполнении Мишеля Омона и Мари-Кристиан Адам ведет себя, словно персонажи «Проклятия нефритового скорпиона» или «Сенсации». Мало того, мы постоянно наслаждаемся незабываемыми мелодиями Коула Портера, а в финале и вовсе увидим личную вещь Вуди – кларнет.
 
Украинская премьера «Париж-Манхэттен» после релиза во Франции состоялась в рамках программы «Французская панорама» на не так давно минувшем Одесском кинофестивале. Картину к нам привезли сама режиссер Софи Лелуш и исполнительница главной роли Элис Таглиони. Однако в широкий прокат в Украине лета вышла только 23 августа.

В общем, если вы любите французское кино и «Полночь в Париже», то эта картина придется по душе. Остальные же вряд ли проникнутся обилием цитат (французам это не в новинку, если вспомнить Годара) и, вероятно, заскучают от кажущейся банальности придуманной истории. В свою очередь Софии Лелуш надеется, что историю ее героини поймут и те, кто не видел фильмы Аллена. «Но я также надеюсь, что после сеанса они захотят его посмотреть. И им откроется волшебный мир кино», – говорит режиссер.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ПрофиСинема», «КиноОдесса», Кino-teatr.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты