Партия Регионов сформировала альтернативную Раду

0

Партия регионов выполнила свое давнее обещание и собрала парламентское большинство. Однако, вместо сесионного зала депутаты-регионалы, внефракционные и фракция КПУ собрались не в здании парламента, а на улице Банковой 6/8.

Официальная позиция – работать в Раде регионалам и их союзникам мешает оппозиция, которая накануне заблокировала парламентскую трибуну.

Но в личных беседах несколько нардепов–регионалов, включая руководителей фракции, признались Forbes.ua, что настоящая причина – желание продемонстрировать президенту способность Рады принимать нужные ему решения.

Как сообщили анонимные источники, 3 марта в 17.00 в главном офисе ПР на улице Липской состоялось заседание руководства, которое продлилось до глубокой ночи. На встрече были приняты два важных решения. Во-первых, создан предвыборный штаб во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андреем Клюевым (подготовкой к каким выборам займется штаб – парламентским или киевским, проведения которых требует оппозиция – пока неизвестно). Второе – руководство партии решило собрать большинство и провести его заседание не в здании парламента, а в помещении комитетов на улице Банковой.

Спикер парламента сообщил собравшимся, что в зале 244 депутата и этого достаточно, чтобы провести пленарное заседание. При этом Рыбак сослался на ст. 2 закона о регламенте, согласно которой депутаты большинством голосов могут решить проводить заседание вне стен Верховной рады. За пять часов большинство приняло свыше 20 законов. В том числе проголосовали за внесение изменений в закон о госбюджете. Голосовали «по старинке» – поднятием руки, а регионал Владимир Олийнык подсчитывал голоса.

Оппозиция, которая в это время находилась в здании парламента считает, что собрание большинства было нелегитимным, т.к. они насчитали не 244, а 169 депутатов в зале.

Но своей главное цели, утверждают регионалы, они достигли –  продемонстрировали, что в парламенте есть большинство, которое может работать. «Накануне говорили о том, что парламент нежизнеспособен, а оппозиция твердила, что у нас нет большинства. Сегодня мы четко показали – в Верховной раде есть большинство, которое способно конструктивно работать», – заявил нардеп от ПР Ярослав Сухой.

Оппозиционер Арсений Яценюк уверен, что создавая большинство, регионалы не скупились, щедро оплачивая перебежчиков. По словам лидера фракции «Батьківщини», сделал это никто иной как Андрей Клюев. Более того Яценюк уверен: фракция попытается отстранить его от руководства. «Есть еще три человека во фракции, которые не собираются выходить, но хотят устроить переворот во фракции. Основное задание – сбить меня с должности руководителя фракции и расколоть ее», – сказал он. По словам источников Forbes в оппозиции, этими тремя могут оказаться соратники Яценюка – Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко и Николай Катеринчук.

Стоит отметить, что кроме личных конфликтов оппозиция столкнется еще с одной проблемой: она больше не сможет использовать один из своих главных аргументов в переговорах с властью – прибегать к блокированию трибуны. Ведь теперь регионалы и их союзники всегда смогут собраться на заседание в одном из зданий парламентских комитетов. Решения, которые могут быть приняты за закрытыми дверьми, вряд ли понравятся оппозиционерам.

Поделиться.

Комментарии закрыты