Пастор секты выманила у украинцев 30 млн. гривен

0

В Черкассах состоялся громкий суд над пастором церкви «Служение Духа Святого» Еленой Хамулой. Она с двумя помощниками выманила у прихожан 30 млн. грн. Эти деньги люди взяли в кредит в банках.

Так, Татьяна Ярмоленко, прихожанка секты, набрала аж 14 кредитов, которые ее убедила взять пастор на нужды церкви. В общей сложности женщина задолжала банку 300 тыс. грн., которые из нее теперь выбивают коллекторы. «Во многих случаях люди в кассе банков даже не получали деньги на руки. Руководители церкви приезжали, сажали прихожан в машину, везли в банк и говорили – нужно лишь только подписать необходимые документы», – рассказывает потерпевшая.

Во время погружения людей в транс Елена Хамула убеждала, что скоро конец света, поэтому кредиты можно брать смело – отдавать их не придется.

Деньги, выманенные у своих «клиентов», пастор вывела за границу, купила там особняки, дорогие автомобили и собиралась покинуть Украину навсегда. Но не успела, сообщают «Подробности».

Елена Хамула и двое ее помощников провели в СИЗО более трех лет. Все это время по делу церкви тянутся разбирательства. Суд первой инстанции признал их виновными и определил каждому по 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но подсудимые не согласились и подали на апелляцию. Однако суд оставил в силе прежний приговор. При этом Елена Хамула категорически отрицает свою вину.

Между тем, кто и как будет возвращать банкам деньги, взятые в кредит, суд так и не решил. Этот вопрос будет рассматриваться отдельно.

Поделиться.

Комментарии закрыты