Павел Прилучный: «Чуть что, сразу лезу в драку»

0

Несколько лет назад он стал известным по фильму «На игре», где сыграл Дока. А сейчас этот артист – звезда сериала «Закрытая школа».

Хотел стать бандитом

Павел Прилучный родился 5 ноября 1987 года в городе Чимкент (Казахстан). Его мама была хореографом, а отец – тренером по боксу. Детство будущего артиста прошло в маленьком городке Бердск под Новосибирском. Там семья Павла приобрела участок с домом, заброшенным после пожара. Позже сосед Прилучных расскажет ребенку о трагической гибели семьи из пяти человек. После этих жутких подробностей маленькому Паше часто слышались непонятные звуки, и казалось, что занавески на окнах угрожающе шевелятся.

Когда Прилучный подрос, мама записала его в хореографический ансамбль и в музыкальную школу, а отец отвел в секцию бокса. Родители Павла старались максимально занять сына и загрузить таким образом, чтобы у него времени не оставалось на разные «глупости». А сам Прилучный в то время искренне ненавидел все кружки и секции и хотел стать бандитом. Ну или хотя бы хозяином автосервиса. Во дворе среди парней считалось, что заниматься хореографией было, мягко говоря, не по-пацански. Но Павел очень благодарен родителям за то, что те не обращали внимания на все его протесты и продолжали отправлять его заниматься.

Однако бокс Прилучный действительно любил. Ему, конечно, приходилось применять свои знания и на практике, поскольку в родном городе дрались абсолютно все. К тому же, из-за любого негативного слова Прилучный сразу заводился. «Моя проблема в том, что я не умел, да и сейчас, впрочем, не умею разговаривать, и если кто хамит, то сразу лезу в драку», – как-то признался актер. В 14 лет он стал кандидатом в мастера спорта по боксу – и закончил с этим. Начало портиться зрение, у Павла было около 10 сотрясений мозга, и парень понял, что если будет продолжать в том же духе, то уже ничем не сможет заниматься, кроме бокса.

Хотя учиться ему тоже не нравилось, в школе Прилучный был настоящим хулиганом. Вместе со своим лучшим другом Максимом он обожал пиротехнику, взрывал туалеты в школе, да и вообще мечтал, как бы уничтожить все здание. Постоянно подбивал других учеников бунтовать: когда учитель сказал, что нужно пойти помыть окна, Павел подсказал ребятам, как можно этого избежать: «Нужно просто разбить стекла!» Так в результате и сделали, за что потом всем попало.

О профессии актера Павел тогда даже не задумывался, а увиденный на сцене школы спектакль приезжих артистов совершенно не впечатлил Прилучного. Трудно представить, как бы сложилась судьба юноши, если бы не внезапно свалившееся горе – смерть отца. Несмотря на то, что Павел был самым младшим, он остался в семье единственным мужчиной: старший брат Сергей рано обзавелся семьей и жил отдельно. На похоронах отца Прилучный понял, что теперь начинается другая жизнь и возврата к прежней уже не будет.

«Москва жёстко кидает»

Павел мог бы поступить на хореографическое отделение института, но так как обучение было платным, а лишних денег в семье не было, после окончания школы он стал студентом актерского факультета Новосибирского государственного театрального училища. Тогда же начал выступать в труппе местного театра «Глобус», сыграл яркую роль Мышина в постановке «Белая овца», Опришку в мюзикле «НЭП». Однако карьерный рост на этом закончился, Павел понял, что не хочет и дальше прозябать в провинциальных театрах, и поэтому оправился в Москву, чтобы попытаться пробиться в ГИТИС.

Там проблемы начались сразу. Чтобы найти себе жилье на время вступительных экзаменов, Прилучный обратился в риэлтерскую компанию: «Приехал в Москву, нашёл какой-то “Элитстрой”. Вроде название хорошее, отдал им все деньги и всё. Пришлось о них забыть окончательно. Но мне повезло, на вступительных экзаменах познакомился с девчонкой, которая меня приютила. Москва кидает. Если не встанешь вовремя на ноги, не упрёшься головой, то кинет жёстко».

Павел очень хотел попасть в ГИТИС: «Поэтому когда я не увидел своей фамилии в списках абитуриентов, пошёл и с горя напился, – признается актер. – А потом мне звонят из проректорской и спрашивают, где я. А я где-то далеко и пьяный. Меня, оказывается, просто забыли вписать. Я понял, что не успеваю приехать, и махнул рукой. К тому времени у меня уже был на руках билет домой, но оставалось еще время. Я подумал, не сидеть же мне на месте. Пошёл пробоваться во МХАТ и поступил. Рад, что попал на курс к Райкину. И хотя мы потом поссорились с ним, я ему благодарен: как актёр он многому меня научил».

«Мне совершенно снесло голову»

Из института Павел вылетел из-за любви. В 2006 году он познакомился с актрисой Никки Рид, которая потом станет популярной после роли вампирши Розали в ленте «Сумерки». А тогда актриса приехала в Москву на премьеру своего фильма, в свободное время посетила Школу-студию МХАТ. После спектакля, в котором Прилучный играл в главной роли, Никки разыскала его в общежитии, подарила цветы и поздравила с хорошим выступлением. Общение двух молодых людей со стороны могло показать странным, ведь кроме «сенкью», по-английски Павел ничего сказать не мог. Затем произошла еще одна встреча, где ребята познакомились ближе – и влюбились друг в друга.

Актриса прилетела в Москву на три дня, но затем обменяла билеты и осталась на четыре недели. Павел сразу выучил множество английских выражений, а девушка пыталась говорить по-русски, правда, влюбленные и так понимали друг друга без слов. Эти дни были по-настоящему волшебными, настолько, что Прилучный забыл обо всем на свете: «Голову снесло, нервы у меня не выдерживали, в итоге разругался с художественным руководителем и меня отчислили. Я ведь если влюбился, то отдаюсь человеку полностью и мне наплевать на то, что происходит вокруг».

Даже возвращение Никки в Америку не охладило чувств молодых людей: они продолжали переписываться и перезваниваться почти каждый день, строили совместные планы на будущее. Актриса даже сделала татуировку «Прилучный» на запястье левой руки. Однако со временем начались обычные проблемы отношений на расстоянии. В какой-то момент молодые люди перестали общаться, периоды молчания все увеличивались. Сейчас Павел и Никки просто друзья.

После расставания с Рид Прилучный крутил романы с однокурсницами, была даже небольшая лав-стори со внучкой известного советского актера Леонида Каневского Ренатой Пиотровски. Говорят, будто Павел коварно разбил девушке сердце. По другой же версии, Рената оказалась слишком избалована и капризна. Но ведь характер у Прилучного тоже не сахар.

«Мы сделали праздник для себя»

На съемках сериала «Закрытая школа» Павел познакомился с молодой актрисой Агатой Муцениеце, которая ему понравилась сразу, но сама она смотрела на партнера по съемкам с недоверием – считала его очень ветреным парнем. «Я ведь на самом деле общаться с девушками не умею, – признался в одном из интервью Прилучный. – Я могу и нагрубить, отпускаю разные шуточки. С Агатой я пытался казаться остроумным, но выглядел как полный идиот. А потом ещё и отказался целоваться с ней в кадре, заявив, что простужен. Помню, Агата на меня посмотрела, как на психа, и обиделась. Лишь спустя два месяца она всё же сдалась». Девушка поняла, что ее все больше тянет к Прилучному. Они начали встречаться, Агата переехала жить к Павлу. Тот постоянно дарил любимой цветы и подарки, а Муцениеце научилась готовить, чтобы баловать своего парня вкусными блюдами.

Вместе актеры сыграли в сериале «Геймеры», где Павел помогал своей девушке советами во время съемок трюковых сцен: «Ей это все интересно, она пока достаточно мало снималась в подобных эпизодах, – рассказывал артист. – А я-то знаю, что все бывает. Актер ни от чего не застрахован, поэтому нужно максимально себя беречь. К тому же я человек спортивный, есть какая-то подготовка. А у Агатки еще работает максимализм, ей интересно ощущение опасности. У нее менталитет, сознание абсолютно европейского человека. Она ведь из Риги и не понимает, что у нас в России могут подойти, нож к горлу подставить и сказать: а давай-ка все, что у тебя есть в сумке! В Европе этого меньше».

Многие не поверили сообщениям, что Агата и Павел тайно сыграли свадьбу, но оказалось, что это правда. Прилучный не хотел, чтобы это события освещали в прессе: «Я считаю, что личная жизнь должна принадлежать только тебе, поэтому она так и называется, – заявляет артист. – Свадьба — это семейная история, а не пиар-кампания. У нас была скромная церемония. Мы пригласили шесть человек, посидели и разошлись. Получился праздник для себя, а не для гостей, считаю, что свадьба и должна быть именно такой. В общем, у нас все хорошо, но в свою жизнь мы посторонних не пустим».

Слухи о пополнении в своем семействе ни Павел, ни Агата тоже поначалу никак не комментировали, но потом все-таки признались, и будущая мама продемонстрировала журналистам свой округлившийся животик. Именно из-за интересного положения актрисы сценаристы «Закрытой школы» посадили героиню Муцениеце в инвалидную коляску. Что, к слову, пришлось не по душе Прилучному, он бы предпочел, чтобы героиню Агаты просто убрали из сериала.

«Надевая маску, меняешься на глазах»

Павлу нравятся характерные роли, а вот положительные герои ему не близки: «Я же шаржевый актер, люблю гротескные роли, люблю спрятаться за маской и позволить себе за нею все что угодно – как у меня было в “Чете Пиночетов”. Или вот есть такой японский театр “Кабуки”. Они играют только в масках. Они приезжали как-то в Москву и давали мастер-классы, я там присутствовал, это безумно интересно! Тебе дают маску, ты надеваешь ее, смотришь на себя в зеркало – и у тебя прямо на глазах меняется пластика. Грустный клоун, злой клоун. Ты начинаешь по-другому двигаться, по-иному ощущать себя. Так потом и в сериале “Геймеры”: надевая черные линзы для роли Дока, я сам менялся, менялись манера речи, моя пластика. Эти линзы и шрамчик на лице давали мне ощущение совершенно другого человека!»

Сейчас Прилучный – один из самых востребованных молодых российских актеров. Недавно сыграл в картине «Невидимки» с Гошей Куценко и Маратом Башаровым. В «Методе Фрейда» ему досталась роль помощника Ивана Охлобыстина. С этим же актером Павел сыграл и в картине «Соловей-разбойник», там его персонажем был серьезный майор. «Этот фильм должен стать прорывом русского кинематографа, потому что он попахивает Европой. И всё из-за того, что режиссеру было интересно сделать результат, а не отработать деньги, – заявляет Прилучный. – Снялся я и в сериале “Дело чести”. В картине “Новогодний переполох” (будет четыре-шесть серий) я сыграл гея в паре с Ноной Гришаевой. Поработать с этими актёрами для меня большой плюс. И ещё у меня главная роль в “Тёмном мире”. В этом фильме я антигерой. Как обычно».

Из-за такой загруженности свободного времени у Прилучного почти не остается. И все же на досуге или в отпуске ему больше всего нравится отдых у моря: «В последнее время люблю просто полежать на песке. Неважно где, но вот в Египте я разочаровался полностью. Я был в таком протесте от того, как нагло арабы ведут себя с русскими. Неуважение полное. Я не отдыхал, а напрягался. Первые сутки в Египте спал весь день и ночь. Остальные два дня мучился, потому что не находил себе места – что же тут делать? Когда ничем не занят, это все же очень утомляет».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Metro TV», Pavel-priluchniy.ru, Top55.info, Kino-teatr.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты