Печать антихриста

0

Когда Олег был маленьким, мама ему рассказывала про Армагеддон и число дьявола. С детства он предавался размышлениям о сущности бытия, и его мысли становились все глубже, навязчивее. Больше всего парня волновал конец света. Как это будет, кому Господь дарует спасение? В одиночестве он опять и опять перечитывал главы Библии, посвященные Апокалипсису. Впоследствии сокрушительную силу религиозного фанатизма Олега испытали на себе беззащитные люди.

Зловещая фобия

Когда парню исполнилось 15 лет, из семьи ушел отец. Мама очень переживала, они остались жить с бабушкой и младшим братом. И с этого возраста Олег посещал службу в церкви, усердно молился дома. Однажды он с бабушкой отправился в селение, где проживал "прозорливый отец Иоанн". Съездить к нему на консультацию посоветовала мама: сыну тяжело давалась учеба, в последнее время он часто переутомлялся. А провидец, со слов верующих, знал пути выхода из любых трудных жизненных ситуаций. С отцом Иоанном состоялась долгая беседа. Он сказал, что все у парня сложится. Только сначала нужно закончить учебу, а потом можно и обременить себя узами брака. После этого он еще раз напомнил о "печати антихриста" и предостерег, что ни в коем случае не следует принимать ее. Вообще, можно сказать, что "печать" стала для Олега идеей фикс. Он был уверен, что эту самую "печать" можно принять на себя – через пожатие руки, через деньги в магазине, через любую справку в госучреждении; ее могут даже прислать по электронной почте.

За несколько дней до трагедии он заподозрил, что бабушка ведет себя довольно странно, временами она сама не своя и делает какие-то непонятные вещи. «Печать антихриста?» – всплыла в мозгу догадка. Олег вспоминает: «Когда я сидел за компьютером, бабушка несколько раз вставала у меня за спиной и делала какие-то знаки. Я насторожился, но заставил себя не поворачиваться.  На следующий день бабушка тоже вела себя подозрительно. Топала, гремела, с шумом открывала и закрывала шкафы. Раньше все это проделывала тихо и спокойно. Непривычным было и то, что она брала в руки бокал и ходила с ним по квартире. Затем стала складывать бокалы в тумбочку под телевизором, где им не место».

Потом старушка взяла столовый набор из ножей, вилок и ложек, разложила перед Олегом на столе и произнесла: «Успокойся! Иисус Христос сказал, что надо страдать на земле!»

В действительности ничего странного в поведении бабы Нины не наблюдалось: на днях она похоронила сестру, поминки справляли дома, нужно было прибраться. И настроение у пожилой женщины было соответствующее. Но Олег как-то об этом не задумался, внутри его прочно застряла боязнь темных сил.

После убийства отдыхал в ванной

«Однажды вечером бабушка вышла из ванной в ночной рубашке и, проходя мимо меня, что-то злобно пробурчала, – вспоминает Олег. – Я испугался, сел на диван и принялся читать молитву. Но тут бабушка опять вошла в зал. Мне показалось, что у нее в руке нож. Я подумал, что бабушка получила "печать антихриста", и хотел защитить себя. Когда она стала приближаться, я встал с дивана и ударил ее в лицо. Она упала на пол, повалив горшки с цветами. Следом вошла мама и спросила меня, что я делаю. Без всяких слов я сразу ударил и её. Затем по очереди стал их бить – ногами, руками, локтями и головой. Часа через три я отправился в ванную, наполнил ее водой и отдыхал минут 30-40. В это время я слышал, как кто-то ходит по коридору и что-то говорит. Тогда я вышел из ванной, проверил все комнаты, кладовку и коридор, но никого не обнаружил. Мама и бабушка лежали без признаков жизни. Я хотел убрать тела, чтобы освободить комнату, так как в ней мне пришлось бы жить до конца света. Но уже не было сил. Потом я ушел в спальню и принялся за молитвы. Через некоторое время зазвонили телефоны – домашний и сотовые. Я не отвечал и продолжал читать. Когда прошла ночь и начало светать, в дверь квартиры начали звонить и стучать. Я услышал встревоженный голос моей тети, но открывать не стал». Олег еще долго не отпирал дверь. Когда ее взламывала милиция, он заготавливал в ванну и тазики воду – ведь он решил пробыть здесь до конца света. Когда оперативные работники уводили Олега, его тетя, бледная от ужаса, еле сдерживая рыдания, окликнула его, спросив причину его поведения: «Они принесли печать антихриста», – был ответ.

Комплексной судебно-психиатрической экспертизой Олег признан невменяемым. В Москве существует Центр помощи жертвам нетрадиционных религий. Однако невежество и передергивание священного писания, оказывается, тоже приводит к непредсказуемым последствиям. Русская православная церковь совсем по-иному трактует и "конец света", и ту самую "печать антихриста". Но люди впечатлительные, легко внушаемые могут попасться на удочку "псевдотолкователей", с которых, увы, – какой спрос? Они и сами в это свято верят.

По материалам «Версия Башкортостана»

Поделиться.

Комментарии закрыты