Пенсионера насильно поместили в психбольницу

0

Недавно в СМИ обратился житель села Тельманово (Донецкая обл.) Владимир Галай, попросив журналистов помочь ему найти управу на племянника, который покушался на его имущество. Пенсионер уже обращался в милицию и прокуратуру, но там на его жалобы не реагируют.

В психушку – в наручниках

Бедствия обрушились на 79-летнего Владимира Прокофьевича в 2011 г., сразу после смерти жены. Через три дня после ее кончины к Галаю пришёл племянник Вадим и заявил, что он отправит дядю в психиатрическую больницу, мол, тот не дает ему денег. «А ведь я его воспитывал с двух лет, поскольку сестра, мать Вадима, болеет психическим расстройством», – рассказывает пенсионер.

После сороковин к его дому подъехала «Скорая помощь», милиция, но Владимир Прокофьевич дверь не открыл…

Через несколько дней, когда он собирался пойти на кладбище, племянник явился вновь с той же командой. На старика надели наручники, погрузили в автомобиль и отвезли в Донецк. Эту картину наблюдал и подтвердил в беседе с журналистами Владимир Полтавский, живущий напротив.

«Я просил снять наручники, но бесполезно. Только когда мне стало плохо (у него больное сердце. – Прим. Ю.Щ.), освободили одну руку для укола, потом снова надели», – рассказывает старик со слезами на глазах.

В больнице племянник оставил дядю почти без одежды, забрал куртку с деньгами, которые впоследствии исчезли, ключи. С новым пациентом побеседовал один врач, кстати, ранее лечивший сына гражданской жены Вадима.

Тем временем, возмущённые соседи старика сообщили о происшедшем другим родственникам. Двадцать пять жителей улицы Юбилейная и восемь человек родни подписали письмо на имя главного врача Областной клинической психиатрической больницы, где указывали, что Владимир Галай совершенно здоров и не требует никакого лечения. Много лет они знают его как нормального, весёлого и жизнерадостного человека. А попытка объявить пенсионера психически больным – затея неблагодарного племянника. Словом, на следующий день мнимый больной был уже дома.

Основанием же для доставки Галая в психбольницу послужило направление, выданное врачом-терапевтом центральной районной больницы Александром Узуном. Причём, если в документе от 22 декабря 2011 г. диагнозом был определён «сильный психоз», правда, под вопросом, то через пять дней врач заключил, что пациент страдает «сильным психозом с проявлениями агрессии».

«Где-то полгода я лечил жену Галая. Он вроде как ничего был, агрессии не проявлял, – поясняет свои действия терапевт. Потом его сын (таковым назвался Вадим. – Прим. Ю.Щ.) стал жаловаться, что отец замахнулся на него и соседа топором. Вадим попросил отвезти деда в больницу. Я и выписал направление, указав, со слов ходатая, о проявлениях агрессии. Вдруг и вправду что-нибудь натворит».

Уголовное дело решили не возбуждать

Между тем, за те сутки, что Владимир Прокофьевич провёл в психушке, дома у него многое изменилось. Из сейфа исчезли 49,5 тыс. грн. Пропали золотые изделия, документы, инструменты, части одежды. Новый «хозяин» Вадим сдал на колбасу коз, порубил почти всех бройлеров и даже успел вывесить объявления о продаже дома и старенького «Москвича».

Правда, деньги, которые оказались в квартире гражданской жены Вадима, вернули с помощью милиции, хотя, как утверждает Владимир Прокофьевич, их стало на 3,5 тыс. меньше. Отдал племянник и документы, а остальное как в воду кануло.

И тогда пострадавший с помощью внука Владимира написал заявление в райотдел внутренних дел с просьбой привлечь к ответственности виновных в незаконном помещении его в психиатрическое заведение и воровстве имущества. Вот тут и началась чехарда. Следствие отказало в возбуждении уголовного дела по факту кражи из-за отсутствия состава преступления. Мол, деньги и документы Вадим забрал с целью сохранения. Не хватает денег? Так дядя неправильно считал, пояснил племянник. А что касается живности и прочего, то они являются совместно нажитым имуществом. Поскольку не все убытки обнаружились сразу, в прокуратуру Тельмановского района направили дополнительное заявление, которое ничего не дало. По поводу отказа в возбуждении уголовного дела по факту кражи оттуда поступило разъяснение, что обжалование прокурору таких выводов следствия не предусмотрено новым Уголовно-процессуальным кодексом, и нужно обращаться в суд. А закрытие уголовного производства за незаконное помещение в психиатрическую больницу можно обжаловать в прокуратуре района или области. Обжаловали, и что? Ничего не дали и обращения в вышестоящую, областную инстанцию. Оттуда просто спускали бумаги вниз.

Но особенно огорошило постановление о закрытии уголовного производства по факту незаконного помещения заведомо здорового гражданина в психиатрическое учреждение.

В Законе Украины «О психиатрической помощи» статья 11 гласит: «Умышленная подача заявления о психиатрическом осмотре лица, которое содержит неправдивые или неточные сведения о состоянии психического здоровья этого лица, влечёт за собой ответственность, предусмотренную законом».

Соседи Николай Коновалов, Тимофей Хримли, Владимир Полтавский, Прасковья Фелискевич в один голос опровергли домыслы об агрессивности, избиении жены и прочих проявлениях неадекватности Галая. Именно к Прасковье Андреевне подходил Вадим с просьбой подписать заявление, будто бы дядя угрожал соседям ножом и топором, однако получил от ворот поворот. Только добрые слова услышали журналисты от жителей улицы о Владимире Прокофьевиче и его покойной жене Марии Михайловне. Дружная, работящая семья. Старик и сегодня трудится на огороде, держит хозяйство, водит автомобиль. Для характеристики же племянника у людей не нашлось приличных слов.

Собственно, Владимира Прокофьевича огорчают не столько материальные потери, сколько моральная сторона случившегося. «За что?» – этот вопрос он задавал себе неоднократно.

Надо обжаловать

Адвокат Геннадий Солодовник, ознакомившись с постановлением о закрытии уголовного производства, пояснил, что в данном случае не было необходимости направлять гражданина Галая в психиатрическую лечебницу. Во-первых, он никогда не состоял на учёте у психиатра; во-вторых, никаких действий, которые причинили бы вред окружающим, не предпринимал. И последнее: почему-то не были опрошены соседи, другие родственники, а ссылка делалась только на пояснения одного племянника. Если говорить об ответственности, то согласно статье 151 Уголовного кодекса Украины помещение в психиатрическое учреждение заведомо психически здорового лица наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Что касается отказных материалов по фактам кражи, то их надо обжаловать в судебном порядке или в вышестоящие органы.

Юрий Щербак,
Donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты