Пенсионную реформу растянут до 2017 года

0

Правительство утвердило концепцию дальнейшего проведения пенсионной реформы в стране, которая длится уже не первый год.Согласно документу, реформирование продлят еще на восемь лет — до 2017 г. В конечном итоге, украинцы должны получить новую систему пенсионных выплат, сообщает «Новая» . «Предусмотрено создание механизмов защиты прав и интересов пожилых людей и других нетрудоспособных граждан, а также обеспечение стабильной работы и прозрачности пенсионной системы. Программа будет реализовываться в два этапа», — сообщили в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабмина.

На первом этапе (2010—2013 гг.), согласно концепции, в Кабмине должен быть разработан реальный механизм повышения пенсий, оптимизирован размер минимальных пенсий в зависимости от стажа, также будет развиваться негосударственное пенсионное страхование.

На втором этапе (2014—2017 гг.) планируется полностью перейти на общеобязательную накопительную систему, основанную на накоплении средств застрахованных лиц в Накопительном фонде и выплате пожизненных пенсий и одноразовых выплат по договорам страхования. Процедура накопления очень проста. Обязательные взносы будут перечислять на индивидуальные накопительные пенсионные счета украинцев.

Средства Накопительного фонда планируют инвестировать в экономику страны для получения прибыли и защиты от инфляции. Выплаты из Накопительного фонда будут выплачивать при достижении пенсионного возраста как дополнение к общей пенсии. Средства с такого пенсионного счета также могут перейти в наследство родственникам. Сейчас на Украине действует солидарная пенсионная система, которая основывается на выплатах пенсий за счет средств Пенсионного фонда.

Недовольны новой концепцией украинские страховщики. По их мнению, страховой рынок может претендовать на более значимую роль в реформируемой пенсионной системе. «Хотя концепцию уже утвердили в правительстве, она еще будет выставлена на сайте Минтруда для общественного обсуждения. Поэтому к этому документу будут принимать поправки и изменения. Мы также обратимся со своими предложениями. Считаем, что в документе возможности страховщиков ущемили», — заявила гендиректор Лиги страховщиков Украины Наталия Гудыма. По ее словам, частные страховые компании на рынке пожизненного страхования продвинулись намного дальше, чем государственные страховые фонды.

Поделиться.

Комментарии закрыты