Пьер Ришар: аристократ с душой бродяги

0

Как и его персонажи в кино, он часто попадает в смешные и нелепые ситуаци. Когда Ришара спрашивают, какое его самое плохое качество, он смеется: «Я страшно ленивый человек, работа и я – вещи абсолютно не совместимые». Но как же тогда кино и театр? Актер улыбается: «Какая же это работа? Это же развлечение».

Знатная особа

Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд де Фей (таково полное имя актера) родился в Валансьене, Франция, 16 августа 1934 года в богатой и респектабельной семье крупного текстильного промышленника. Его отец больше всего на свете любил женщин и азартные игры. Разорившись на скачках, он отправил жену и малолетнего сына в поместье своего отца, потомка древнего дворянского рода. Так что в течение восьми лет каждый понедельник шофер привозил Пьера в колледж на шикарном лимузине и оставлял на неделю. Одноклассники, в основном это были дети рабочих, отнюдь не жаловали юного аристократа. Чтобы выжить в подобной атмосфере, Ришар вечно смешил их и прикидывался клоуном: он довольно рано понял, что если над тобой смеются, то ненавидеть, а тем более бить, уж точно не будут.

Как-то актер сказал, что в нем всю жизнь боролись два разных человека, и из-за этого у него едва не началось раздвоение личности: то он воспринимал себя аристократом, то чувствовал себя простым человеком с наклонностями бродяги – его дед по материнской линии был браконьером. Эта раздвоенность усугублялась еще и тем, что Пьер периодически жил у отца, который развелся с матерью, когда мальчик был совсем маленьким. Поневоле ему приходилось выслушивать обе стороны, и, естественно, он не мог не признать, что в чем-то каждый из родителей по-своему прав.

Общаться со сверстниками вне колледжа Ришару не разрешали, считая, что его знакомые недостойны дружбы со столь знатной особой. И всю свою юность он практически просидел под домашним арестом: не ходил на вечеринки, не участвовал в пирушках и уж, конечно, не встречался с девушками.

После окончания колледжа Пьер объявил родственникам, что собирается стать певцом или актером. Те, естественно, не одобрили такое намерение – негоже позорить именитую фамилию подобными выходками. И хотя никто не дал ему ни гроша, Пьер уехал в Париж. Тогда-то он и сменил фамилию де Фей на Ришар.

«Во всех моих ролях есть частичка меня самого»

В столице Франции юноша окончил театральные курсы Шарля Дюллена, потом стажировался в Национальном народном театре. Вскоре он уже выступал на эстраде с небольшими сценками и популярными песенками. Свой творческий путь Ришар начал в балетной труппе знаменитого Мориса Бежара, который считал его перспективным танцовщиком и предсказывал звездную карьеру. Но молодому человеку танцевать не понравилось, и он покинул балет. Однако успел жениться на сокурснице, а та родила ему двух сыновей: Кристофа и Оливье.

В кино Пьера Ришара привел режиссер Ив Робер, предложивший актеру маленькую роль в фильме «Блаженный Александр» (1968 год). Тогда-то кинозрители впервые увидели смешного и одновременно грустного недотепу Ришара. Режиссер не только заставил актера (а Пьеру уже исполнилось 34 года) поверить в свое будущее в кино, но и благословил на съемки собственного фильма. Так на экраны вышел «Рассеянный» (1970 год), где Ришар выступил и актером, и режиссером. Но после этой картины его иначе как рассеянным никто не называл.

Другое прозвище – «высокий блондин» – актер получил после выхода в 1972 году фильма «Высокий блондин в черном ботинке», который и сделал Ришара знаменитым. Через два года последовало продолжение – «Возвращение высокого блондина». Удачно придуманный персонаж – Франсуа Перрен, отшлифованный и доведенный до ума другом Пьера, сценаристом и режиссером Франсисом Вебером, сохранил свое имя во многих других кинолентах.

Через несколько лет Ришар сыграл в дуэте с Жераром Депардье. Первый же фильм с их участием, «Невезучие» (1981), побил рекорд проката во Франции: его посмотрели более 1,5 миллионов зрителей. И это только в Париже! Артисты и в самом деле удивительно дополняют друг друга, их тандем одинаково великолепен и в «Папашах» (1983), и в «Беглецах» (1986).

Пьер Ришар вовсе не стыдится своих комедийных ролей, так как твердо убежден, что «рано или поздно заметят, что комики говорят такие же серьезные вещи, как и все остальные, и что к ним стоит прислушаться»: «Во всех моих ролях есть частичка меня самого – застенчивого, не умеющего общаться с людьми, с замедленной реакцией, – говорит Ришар. – И я действительно постоянно становлюсь жертвой собственной рассеянности, теряя ключи, бумаги, кредитные карточки. Вместе с тем я боец – иначе нельзя актеру». Отчасти Ришар похож на своего героя Перрена, но он далеко не невезучий. Актеру досталась по наследству деловая хватка (все свои дела он ведет сам и весьма успешно). Он смог спасти от разорения фамильный бизнес, купив контрольный пакет акций предприятия.

В конце 80-х годов Ришар основал собственную кинокомпанию «Фиделина фильм», которая занимается производством и прокатом картин. Актер нередко выпускал и пластинки со своими песнями – как певец он довольно популярен во Франции.

«Жену я покорил своей какой-то сумасшедшинкой»

О своей жизни Пьер говорит довольно охотно, но единственная тема, которой он предпочитает не касаться, – женщины. Однако известно, что в течение многих лет Пьер Ришар был прекрасным семьянином, хорошим мужем и любящим отцом. И вдруг, по его собственным словам, с ним что-то произошло: он развелся с женой и пустился во все тяжкие. Потом он сыграл свадьбу с очаровательной блондинкой Мюриэль Дюбрюль. Затем ее сменила другая жена, прелестная марокканка Айша, которая была младше Пьера на 34 года.

Говорят, что Мюриэль оставила актера из-за того, что он обожает жить на своей барже. «Дело не в этом, – заявляет Ришар. – Хотя, не спорю, ревность к моему хобби присутствовала. Я действительно люблю жить на воде, а в Париже, как известно, всего одна река. Моя баржа стоит на Сене. Бывают периоды, когда хочется пожить на суденышке, а не в квартире. Поэтому я перетащил “на воду” свои любимые книги, джазовые записи, пианино, штангу… Мне иногда кажется, что внутри у меня есть определенный инстинкт лесного человека, чувство любви к природе. За любовь к уединению на барже французские журналисты окрестили меня бродягой и хиппи».
Почему от Ришара ушла Айша, так и неизвестно, зато актер женился в четвертый раз – на красавице бразильянке Сейле: «Мы с ней познакомились на маленьком острове недалеко от Франции. Она как фотомодель участвовала там в съемках, я тоже приехал по делам. Сейла вообще меня не узнала, в чем позже призналась. Для нее Ришар был высоким блондином с кудрявой шевелюрой, а тут вышел не такой уж и высокий, с гораздо меньшим количеством кудряшек, да еще… с белой бородой! На тот момент она была замужем за фотографом и никаких краткосрочных романов заводить не собиралась. Кроме того, Сейлу замучили шестеро ее братьев, и она стала тихо ненавидеть мужчин. В общем, шансов у меня было, откровенно говоря, мало. Но я все же попытался. Когда эта прекрасная дама наконец-то поняла, что перед ней французский актер, она округлила глаза и воскликнула: “Пьер Ришар? Не может быть! Ну надо же…” Любой другой на моем месте, наверное, почувствовал себя ущербным, учитывая интонацию, с которой это было сказано. Но я не растерялся. В процессе разговора выяснилось, что на мужчин в ее представлении я, к счастью, не похож. В общем, я свел ее с ума какой-то там сумасшедшинкой, как она выразилась».

Ночь в полицейском участке

Помимо искусства Ришар занимается производством вина. Это его любимое хобби – виноделие работой он тоже не считает. Не без участия своего друга Жерара Депардье, который почти на 15 лет его моложе (что, правда, не мешает Ришару говорить, мол, Жерар ему как старший брат), актер разводит виноград в своем поместье на юго-западе Франции, купленном относительно недавно. Старое же родовое гнездо Пьер давно продал, чтобы о нем не оставалось даже воспоминаний. А его великолепное красное вино «Шато Бель-Эвек» известно не только во Франции. Ришар экспортирует свою продукцию и в Бельгию, и Швейцарию. Всего же друзья-актеры выпускают более 60 тыс. бутылок в год.

Пьер – человек весьма оригинальный: он терпеть не может новую одежду и парадным начищенным башмакам предпочитает стоптанные до безобразия. И вообще, чем потрепаннее и старее вещь, тем лучше он в ней себя чувствует. Но Ришар не коллекционирует антиквариат и прочие предметы роскоши. «Деньги и драгоценности почему-то бегут от меня», – признается актер.

Он вообще считает себя неприспособленным к жизни, рассеянным человеком, который садится не в тот поезд, забывает билеты, деньги, паспорт и вечно все теряет. Вот какой курьез произошел с ним однажды в берлинском отеле. Выходя из номера, он увидел мужчину, который шел по коридору в одних плавках. «Отлично, – подумал Ришар, – в отеле можно искупаться». Он быстренько натянул на себя любимые плавки в сине-красный цветочек и отправился на поиски бассейна. Однако, спустившись в лифте на первый этаж, попал… прямо в руки полиции. Без каких-либо объяснений его препроводили в ближайший полицейский участок, где ему пришлось провести ночь среди бандитов, алкоголиков и проституток. Отпустили актера только утром, когда выяснилось, что произошло досадное недоразумение. Накануне в полицию поступил сигнал о мужчине, который разгуливает по отелю в раздетом виде и пристает к женщинам. Увидев выходящего из лифта полуголого Ришара, полицейские решили, что он и есть тот самый маньяк. Пьер от души посмеялся над приключением, но с тех пор больше ни разу не надел злополучные плавки.

Другой анекдотичный случай, о котором любит вспоминать кинозвезда, относится к началу его актерской карьеры в Национальном народном театре. Тамошний режиссер попросту недолюбливал молодого артиста и поэтому давал ему самые незначительные роли. В спектакле «Макбет» Пьер играл умирающего на поле брани солдата. «Процесс умирания» он изобразил очень достоверно и красиво: схватился за грудь, сложился пополам, упал на колени, затем повалился набок и, дернувшись несколько раз в конвульсиях, затих. Публика рыдала. Ришар так вошел в роль, что полностью выключил сознание и, полежав немного, заснул. К несчастью, после этой сцены был антракт. Рабочие поменяли декорации, но при слабом освещении никто не заметил мирно посапывающего на полу Пьера. Когда занавес подняли вновь, взору зрителей предстала следующая картина: в спальне на огромной роскошной кровати томно раскинулась леди Макбет, а на полу лежит все тот же солдат, убитый в предыдущей сцене. Хохот в зале стоял гомерический, а Пьера из театра на следующий день уволили.

При всем том сам Пьер признает, что характер у него очень упорный: если уж наметил для себя какую-то цель, то к ее осуществлению идет, невзирая на препятствия. Вместе с тем, по словам актера, даже для достижения цели никогда не сможет пойти по трупам. Ну а в повседневной жизни месье Ришар ненавидит делать зарядку, стремится наслаждаться жизнью и не лезет в политику. Еще он обожает путешествовать. Ему хочется, как говорится, не только мир посмотреть, но и быть узнаваемым зрителями в разных странах.

Торжественный прием

Кто близко знаком с Пьером, знает, что он очень застенчив и болезненно самолюбив. Однажды по чьей-то ошибке его не внесли в список лучших тридцати актеров Франции. Он очень расстроился, переживал, хотя понимал, что произошло досадное недоразумение.

Но Ришар со смехом вспоминает, как однажды ему устроили торжественный прием в России: «Несколько лет назад я приехал в Москву со спектаклем “Страсти по Ришару”. Сойдя с трапа самолета, я, как положено, проследовал в здание аэропорта. Хотел выйти вместе со всеми, но встречающие меня сказали: “Нет, что вы! Сейчас вами займутся – надо только чуть-чуть подождать”. Ладно, я смирился. Минут через пятнадцать не выдержал. Спрашиваю: “Может, я все-таки со всеми, а?” Мне: “Пьер, вы же VIP-пассажир! Какое может быть “со всеми»?!” Еще через минут десять сообщили, что, оказывается, все это время искали ключ от VIP-зала.

Когда мы, наконец, вышли, я увидел огромную белую машину – в жизни таких не встречал! Неужели, думаю, для меня такой лимузин? Ладно, залез, раз мой. За мной следом сели два человека, потом еще два, еще… В результате я почувствовал себя, как в метро.

Где-то в середине пути я поинтересовался: извините, говорю, а что у нас с багажом? После некоторой заминки мне ответили: все, мол, в порядке, не волнуйтесь! Но в этот момент машина почему-то начала разворачиваться. Я засуетился: куда едем, спрашиваю, господа? Они мне: “Ну как же? За багажом!” В общем, вернулись в аэропорт, прождали еще около часа. И вот когда я получил свои вещи, окончательно убедился: да, я в России!»

Сейчас на экраны вышел новый фильм, где Пьер сыграл хоть и небольшую, но очень яркую роль: в мюзикле «Париж! Париж!» он предстал перед зрителями песенником-затворником. Для комика это уже юбилейная, 65-я картина в списке тех, где снимался актер. И Пьер не собирается бросать кино, но все же признается: сейчас он предпочитает просто наслаждаться жизнью.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Частная жизнь» , «Правда.Ру», «Итоги» , TvKultura.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты