Переговоры между Сербией и Косово прерваны

0

НАТО перебросило в район КПП Ярине на сербско-косовской границе дополнительные силы. Это произошло на следующий день после того, как в результате столкновений на сербско-косовской границе были ранены четверо военнослужащих натовского контингента KFOR и 16 сербов. Об этом 29 сентября сообщило агенство Reuters со ссылкой на очевидцев.

В районе КПП Ярине были размещены бронетранспортеры, мешки с песком и колючая проволока. Миротворцы из KFOR уверяют, что они будут открывать огонь только в целях самозащиты.

В НАТО заявили, что причиной столкновений стало то, что группа сербов подъехала на машине к солдатам и попыталась завладеть их оружием. В результате ранения получили четыре бойца KFOR и более десятка сербов.

Вчера, 28 сентября, был отменен седьмой раунд переговоров между Сербией и Косовом из-за того, что сербская сторона была не готова продолжать дискуссию.

Согласно официальной повестке дня, представители Сербии и Косово должны были на переговорах обсудить три основных вопроса: телекоммуникации, энергетику и участие представителей Приштины в региональных форумах. В ходе отдельных контактов с представителями международного сообщества сербская делегация намеревалась поднять вопрос о ситуации на контрольно-пропускных пунктах "Ярине" и "Брняк".

Однако, во вторник, 27 сентября, вблизи контрольно-пропускного пункта на границе с Сербией миротворцы НАТО подверглись нападению местных сербов, протестующих  против разбора возведенных ими в приграничном районе баррикад. В ответ военные вынуждены были применить слезоточивый газ и резиновые пули.  В ходе столкновений также пострадали 20 косовских сербов.

Напомним, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс не допустит новой вспышки насилия на Балканах. Заявлению Расмуссена предшествовало обострение ситуации на границе между Сербией и Косово. Тогда в районе границы Косово с Сербией при попытке местных властей ужесточить пограничный контроль за соблюдением торгового эмбарго в отношении Белграда – произошли столкновения полиции с местными сербами. В результате беспорядков на границе с Сербией был убит полицейский, подожжен один из КПП. Ранее силы косовской полиции заняли два пограничных пункта в этом районе, но позднее были отведены – из-за обострения обстановки. НАТО направило в Косово дополнительные войска.

По материалам  "Багнет"

Поделиться.

Комментарии закрыты