Родителей лишили прав за перекормленных «сирот»

0

Шотландские соцслужбы отобрали у родителей четверых детей, самому старшему из которых исполнилось всего 11 лет. Мотивация – детей перекармливают, отчего у них развился избыточный вес. Как сообщает издание Corriere della Sera, (перевод Inopressa.ru), теперь мама и папа вполне могут лишиться прав на своих детей, малышей отдадут в приемные семьи без права общения с биологическими родителями.

Подобный прецедент создан впервые за историю существования Великобритании. Действия социальных служб вызвали бурю негативных эмоций и критики в прессе и на ТВ. В частности, такие действия рассматриваются как акт дискриминации людей с избыточным весом в современном обществе и неправомерное вторжение в частную жизнь граждан.

История отношений разбитого семейства с социальными службами длится уже три года. В 2008 году родителям в ультимативной форме было выставлено требование изменить рацион детей на более здоровую пищу и привлечь отпрысков к спорту или танцам. После длительного игнорирования приказа, власти города создали особую программу мониторинга «неблагополучной» семьи. Суть методики заключалась в том, что родителей с детьми поселили в дом, наполненный камерами. Социальный работник мог в любой момент посмотреть, чем занимаются члены семьи. Все нарушения при этом тщательно фиксировались в специальном журнале. Через два года социальные службы сочли данный эксперимент неудачным и просто изъяли детей от 5 до 11 лет «для их же блага».

Убитые горем и возмущенные до глубины души родители намерены подать иск и уже наняли адвоката. Они заверяют общественность, что всячески шли на уступки, выполняли все требования служб и вынужденно жили 2 года под чужим пристальным вниманием. Общественность поражена бесправностью своих соотечественников и держит их сторону. Свое слово в поддержку разрушенной семьи сказал и Тем Фрай, почетный председатель социального общества Child Growth Foundation. В открытом интервью прессе он назвал сложившуюся ситуацию «несчастьем» и «полным абсурдом». Социологи заявляют, что еще никогда в истории цивилизованного общества избыточный вес детей не являлся причиной для лишения родительских прав.

Поделиться.

Комментарии закрыты