Перепись населения обойдется в миллиард гривен

0

Всеукраинская перепись населения пройдет в 2012 году. Правда, в Государственном комитете статистики, который уполномочен проводить подсчет украинцев, пока не знают, какую сумму Кабмин запланировал выделить на эти цели.

От размера финансирования напрямую будет зависеть список вопросов, которые будут задавать украинцам. Например, в России, где уже началась кампания по переписи населения, в опросник включены такие графы, как «ученая степень», «наличие Интернета», а также вопросы об условиях проживания (есть ли в жилище опрашиваемого человека телеантенна, радиоточка, телефон, какие в доме санитарно-гигиенические условия).

На такую детализацию украинцам не стоит рассчитывать, сообщили «Делу» (delo.ua) в Госкомстате. Вопроса о наличии Интернета точно не будет. Отечественные статисты в первую очередь ограничатся поиском ответов на два главных вопроса — сколько людей проживает в стране и какие народности населяют государство.

Нехватка денег уже привела к тому, что перепись населения перенесена с 2011 на 2012 год. Хотя по стандартам ООН эта процедура должна проходить каждые 10 лет. В последний раз государство пересчитывало украинцев в 2001-м. Стоит отметить, что тогда финансирование переписи населения осуществлялось из расчета $0,75 на человека. Как сообщили в Госкомстате, в 2012 году эта сумма может вырасти и, по стандартам ООН, составить до $3 на человека. Если Украина возьмет за основу именно эту цифру, то на перепись населения может быть потрачен приблизительно 1 млрд. грн.

Тем не менее, пробную перепись Госкомстат проведет уже в этом году, в декабре. Так называемые «счетчики» должны будут установить количество жителей Дергачевского района в Харьковской области, который ранее насчитывал 96 тыс. жителей. Пробная перепись — это традиционное мероприятие перед общенациональным подсчетом.

Согласно ст. 6 Закона «О всеукраинской переписи населения», заполнение переписной документации осуществляется без документального подтверждения. Однако участие в переписи является обязательным. За уклонение предусмотрен штраф. В соответствии с переписью 2001 года, на Украине проживало 48,46 млн. человек.
 
По данным Госкомстата Украины, в мае 2010-го численность населения страны составляет 45,9 млн. На каждом квадратном километре на Украине в среднем проживает 76 человек. Плотность населения — неоднородная: в Донецкой области — самая высокая (168 человек на 1 кв. км), в Черниговской – самая низкая (35 человек на 1 кв. км).

Поделиться.

Комментарии закрыты