Перепись украинцев перенесли

0

Всеукраинская перепись населения, уже переносившаяся с 2011 на 2012 г., вновь отодвинута на будущее. Причем, без объяснения причин. По словам вице-премьера Сергея Тигипко, в этом году переписчики лишь потренируются – на отдельно взятом районе Харьковской области, который «в основном соответствует социальному составу Украины».

Власть не хочет считать украинцев

Решение о проведении в нынешнем году Всеукраинской переписи населения Кабмин принял еще 28 июля 2010 г. В конце ноября прошлого года правительство своим постановлением №1205 создало Межведомственную комиссию по вопросам содействия проведению переписи населения. Ее возглавил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

Этим же решением региональным властям было указано образовать на местах до 31 декабря 2011 г.  соответствующие территориальные комиссии. Программу переписи должны были утвердить к 1 марта 2012 г. А проведение самой Всеукраинской переписи было намечено на декабрь с. г.

Но недавно Сергей Тигипко заявил, что перепись населения страны проведут лишь в 2013 г. А в 2012-м лишь потренируются на Дергачевском районе Харьковской области. «Перепись населения на Украине проводить точно нужно, чтобы знать состав населения и количество, поскольку много социальных и экономических категорий от этого зависят», – заверил вице-премьер. При этом он напомнил, что перепись должна была пройти еще 3 года назад.

Что интересно, пробные переписи в 2011-м вроде как проводились – например, с 29 ноября до 31 декабря в Мариуполе. Более того, в начале этого года Луганская ОГА успела сообщить о начале переписи населения. Но затем в Кабмине вдруг объявили о переносе на год этого мероприятия.

Напомним, последняя перепись населения Украины проводилась в 2001 г., тогда численность населения составила 48,5 млн. чел. Хотя ООН рекомендует проводить переписи населения, как минимум, раз в 10 лет, да к тому же, во время относительно невысокой внутренней миграции населения. В этом смысле нынешний год вряд ли можно назвать удачным, ведь Украину ждут не только финал Чемпионата Европы по футболу, но и осенние выборы в парламент.

Однако вряд ли именно это стало причиной для очередного переноса многострадальной переписи. «С точки зрения избирательных перспектив подозревалось, что перепись перенесли с прошлого на нынешний год, чтобы получить полную картину о ситуации в стране. Например, чтобы знать, где живут люди, которые больше всего требуют помощи и наиболее чувствительны к подаркам, – говорит политический эксперт Ирина Бекешкина. – Почему ее перенесли на следующий год? Самое простое пояснение: возможно, просто нет денег. Ведь это достаточно большие средства, хоть переписчикам не так уж много платят. И если в бюджет они не были внесены, то очевидно, что их нет».

По словам Бекешкиной, не стоит забывать и о том, что нынешний год будет весьма напряженным в финансовом плане: Украине предстоит выплачивать значительную часть внешних долгов, много средств вложить в проведение Евро-2012, которое, как уже очевидно, не окупится. Притом, что перепись – недешевое удовольствие. России она обошлась в 2010 г. в $500 млн., у нас (оценочно) может потребоваться $125 млн.

Эксперты: Люди будут скрывать свои доходы

Между тем, демографы прогнозируют, что ко времени обнародования результатов новой переписи украинцев станет меньше минимум на 1 млн. чел. На 1 ноября  2011 г., по данным Госкомстата, численность населения нашей страны составила 45 млн. 655 тыс. 163 чел.

Экспертам, в свою очередь, интересен не только сам факт переноса переписи, но и некоторые детали ее организации. В частности, вопросы, на которые предложат ответить украинцам. Например, еще год назад премьер-министр Николай Азаров сообщил, что в опросник включат целый ряд показателей, чрезвычайно важных для правительства. В том числе, и вопросы о доходах населения.

И действительно, некоторые пункты в программе пробной переписи населения могут поставить в тупик многих граждан. Например, есть вопрос «Кем вы являетесь на основной работе?», среди ответов на который включен такой пункт – «бесплатно работающий член семьи».

В блоке «Занятость и безработица» удивляет своей формулировкой вопрос: «Имели ли вы на протяжении недели, предваряющей проведение переписи, какую-либо работу за заработную плату, вознаграждение в денежном или натуральном виде или отсутствовали на работе по определенным причинам?»

Такой усиленный интерес к доходам граждан не может не вызывать подозрений у обычных украинцев. Хотя специалисты и не ожидают от населения честности в ответах о доходах. «Тут мы не получим какой-либо достоверной статической информации. И поэтому возникает вопрос: есть ли смысл вводить такой пункт? Ведь люди могут начать говорить неправду и на остальные вопросы», – предупреждает Бекешкина. При этом эксперт не подозревает власть в стремлении отслеживать доходы граждан. На ее взгляд, в правительстве, скорее, просто хотят увидеть общую картину реального положения дел в стране.

Так же считает и аналитик Александр Жолудь. Он уверен, что перепись — это своеобразная «инвентаризация», которая позволяет власти лучше планировать доходы и расходы госбюджета. Например, количество занимающихся бизнесом влияет на доходы казны, а число одиноких матерей, инвалидов и бюджетников — на расходы бюджета.

Стоит обратить внимание и на другие детали, о которых захотят узнать переписчики. Так, в блоке личных вопросов украинцев, среди прочего, попросят определить свое этническое происхождение (национальность), рассказать о семейном положении (для лиц в возрасте от 15 лет) и образовании (для лиц в возрасте от 10 лет). Отдельный блок вопросов посвящен жилищным условиям украинцев.

Впрочем, эксперты опасаются, что украинские переписчики во время переписи могут столкнуться с теми же проблемами, что и их российские коллеги. Дело в том, что перепись в РФ выявил полное нежелание россиян рассказывать власти о себе и своих семьях.

Однако у нас, для пресечения отказов «посчитаться», закон «О Всеукраинской переписи населения» предусматривает, что участие в переписи обязательно. За несоблюдение этого требования гражданам придется отвечать материально: Кодекс об административных нарушениях за уклонение от участия в переписи предусматривает штраф – от 3-х до 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (51-85 грн).

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Сегодня», Comments.UA

Поделиться.

Комментарии закрыты