Топ-100

Первые 3D-фильмы были сняты в 1936 году

0

Первые фильмы в формате 3D были сняты в Германии аж в 1936 году. Их случайно обнаружил в берлинском архиве австралийский режиссер Филипп Мора.

Работая над документальной лентой о том, как нацисты использовали визуальные образы для пропаганды, Мора наткнулся на два 30-минутных фильма. Картины снимались на 35-миллиметровую пленку с помощью двух камер, перед которыми, вероятно, устанавливалась специальная призма.

Фильмы были выпущены по заказу министерства народного просвещения и пропаганды, во главе которого стоял Йозеф Геббельс. Они назывались Raum Film («пространственные фильмы») — видимо, поэтому никто не догадывался, что речь идет именно о формате 3D. Один из них — мюзикл, другой — комедия, пишут «Итоги» . По словам австралийца, качество лент фантастическое. Особенно эффектна сцена, в которой в сторону зрителя летят брызги жира от жареной колбасы.

До сих пор считалось, что технология трехмерного изображения впервые появилась в США в 50-х годах XX века. Однако находка оспаривает право Голливуда на изобретение 3D. Обе работы Мора собирается использовать в своем новом фильме под рабочим названием «Как снимали Третий рейх».

Share.

Comments are closed.