Первые роботы

0

Автоматоны — это заводные механизмы, созданные похожими на людей или животных. Некоторые автоматоны могут рисовать, играть на музыкальных инструментах, писать, имитировать мимику и дыхание.


Упоминания о механических куклах содержатся еще в легендах Древней Греции – это ходячие статуи Дедала в Афинах и летающий деревянный голубь Архита Тарентского.


Самому старому рабочему автоматону около 400 лет. Это механический монах, созданный придворным мастером Филиппа II Джуанело Турриано. Этот автоматон ходил, крестился, целовал распятие и шептал беззвучные молитвы.


Мода на заводных кукол не ограничивалась Европой. У Ивана Грозного был автоматон, который подметал двор, наливал вино, пел и кланялся. У царя Алексея Михайловича вокруг трона стояли механические львы, способные двигаться и рычать.


Высшая степень мастерства создания автоматонов была достигнута  Пьером Жаке Дро. В 1774 году он изготовил трёх кукол: Писаря, Рисовальщика и Музыкантшу, которые имели колоссальный успех и побывали во всех главных королевских дворах Европы.

Поделиться.

Комментарии закрыты