Первый космонавт верил в НЛО

0

В своей квартире в Гурзуфе, не дожив всего 5 дней до своего 79-го дня рождения, скончался от инсульта первый космонавт-украинец и один из первых космонавтов СССР Павел Попович. Он попал в открытый космос 4-м по счету в Союзе и 5-м по счету в мире.

«Попович вместе с Юрием Гагариным и Германом Титовым входил в ударную группу первых шести космонавтов, так что у него был шанс стать первым. Попович был «наш парень», не дурак выпить, но с украинской хитринкой, о таких говорят — «слова лишнего не скажет», — рассказывает ветеран космодрома «Байконур» Геннадий Пономарев.

В августе 1962 года почти одновременно с «Байконура» стартовали «Восток-3» и «Восток-4». Пилотом последнего был Попович. Второй раз в космос он попал 12 лет спустя, уже как командир корабля «Союз-14».

«Павел прекрасно себя чувствовал, я с утра не могу прийти в себя: как же его вдруг не стало. Пару дней назад он звонил мне из Гурзуфа, и мы договорились, что я зайду к нему на борщ и поздравлю с днем рождения. Хотя он жил в Москве, в Гурзуфе у него с женой была квартира. В Крым ездил регулярно, чтобы поправить здоровье», — рассказал Игорь Корнеев, замгендиректора Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий (ВИСХАГИ), где последние 5 лет советником гендиректора работал Попович, сообщает «Сегодня» .

«Павел Романович был очень цельный человек. А еще он был замечательным тамадой, знал множество анекдотов и песен, в том числе украинских. Правда, последние политические события на Украине его очень возмущали: ему не нравился раскол между Украиной и Россией, не одобрял он деятельность новой украинской власти», — вспоминает гендиректор ВИСХАГИ Алексей Черненков.

«Это был очень тактичный и корректный человек, в разговоре с подчиненными никогда не использовал мат. Я уже и подарок ему на день рождения приготовил — статуэтку казака, наполненную самогоном, и кусок украинского сала», — рассказал изданию директор филиала «Землемер» ВИСХАГИ Александр Басманов.

Родился Павел Романович в городке авиаторов Узине Белоцерковского района Киевской области. И хотя он покинул родной город сразу после окончания школы, бывал там регулярно: навещал родственников и могилы родителей.

В Узине сохранился дом, принадлежавший родителям Павла Романовича. «Это ничем не примечательный сельский домик, где жила покойная сестра Поповича, а теперь живет ее муж. Он приезжал к нам каждый год в мае-июне, встречался с ветеранами, школьниками. В городе даже есть улица его имени, а рядом с площадью Героев Космоса установлен его бюст. Весь город шумит, узнав о его смерти: здесь он многим помог», — рассказала зам городского головы Узина Лариса Комарист.

Именем Поповича названа в 1999 году одна из малых планет Солнечной системы — астероид №8444. А еще имя украинца носит один из горных хребтов Антарктиды.

Позывными Поповича-космонавта были «Беркут» и «Беркут-1». О своем пребывании в космосе Павел Романович рассказывал далеко не все и не всем. «Он очень интересовался уфологией (наука об НЛО. — Ред.) и говорил мне, что ему приходилось наблюдать кое-что и в космосе, и во время подготовки к полетам. Он давал понять: что-то там есть, но детальнее не рассказывал, потому что дал подписку о неразглашении», — вспоминает его коллега по работе Александр Басманов.

Павел Романович знал множество украинских песен, исполнял их приятным баритоном. А любимой песней его была «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю»…

Поделиться.

Комментарии закрыты