Первым в космос полетит адвокат

0

38-летний адвокат из Днепропетровска Борис Филатов утверждает, что на самом деле кандидатом №1 от Украины является он.

Как сообщила изданию «Сегодня» менеджер по связям с астронавтами компании Virgin Galactic Лоуэлла Фариа, Филатов в их общем списке кандидатов на полеты в космос занимает более высокую позицию, чем украинский телеведущий Андрей Пальчевский.

Борис Филатов известен не только как адвокат: ранее он вел на одном из днепропетровских каналов резонансную программу «Губернские хроники». Кроме того, по данным «Сегодня», он друг председателя наблюдательного совета компании «Славутич-Капитал» Геннадия Корбана, которого связывают в бизнесе с владельцем «Привата», украинским олигархом Игорем Коломойским.

Борис Филатов обожает мототуризм и проехал на своем байке более 100 тысяч километров и около 40 стран мира, а в прошлом году совершил африканский трансконтинентальный пробег – из Намибии в Джибути.

«Не помню, когда именно я узнал о возможности полететь в космос, – рассказал Борис. – Обратился к своим друзьям за рубежом, они помогли мне найти контакты компании. А когда связался с Virgin Galactic, то мне выслали условия. По-моему, в сентябре 2009 года я оплатил контракт – 200 тысяч долларов. Однако перед тем, как это сделать, я поинтересовался, могу ли стать первым туристом от Украины, для меня это было принципиально важным. И мне гарантировали, что на тот момент ни одной заявки от Украины еще не поступало. В общем списке я иду 145-м».

Как рассказал официальный представитель Virgin Galactic на Украине Владимир Пятницкий, первую сотню претендентов на турполеты сейчас составляют сами отцы-основатели компании, а также представители других стран, и украинцев среди них нет. Станет ли космотуристом в числе пионеров (от 101 до 500 кандидата) еще кто-то из граждан Украины – непонятно: американцы хранят полную конфиденциальность.

Пока неизвестно, когда состоится первый полет. Предполагалось, что это произойдет в 2008 году, но все отодвигалось, и теперь старт запланирован на 2012-й.

Поделиться.

Комментарии закрыты