Топ-100

Песни о главном

0

Как сочиняются самые важные мелодии и слагаются самые известные слова, которые становятся гимнами и визитными карточками стран?


У двух государств: Греческой Руспублики и Республики Кипр один гимн на двоих. Слова гимна взяты из поэмы 1823 года Дионисиоса Соломоса  а музыку написал первый заметный новогреческий композитор Николаос Мандзарос.


Гимн Аргентины придумал аргентинец Винсенте Лопес в 1812 году. Он был вдохновлен песней испанца Бласа Парера из спектакля о революции. Именно Бласу Парере и поручили написать мелодию гимна, но он наотрез отказался, ведь в гимне звучали оскорбления в адрес испанцев. Аргентинские власти силой заставили композитора написать музыку под страхом смертной казни поместив того в тюрьму.


Основой для гимна Австрии послужило произведение Моцарта, которое он написал за 19 дней до смерти. Слова гимна написала в 1947 году Паула фон Прерадович, а в 2011 году австрийские феминистки добились замены текста: там где было «Ты Родина для великих сынов» стало «Родина великих дочерей и сынов».


Гимн Великобритании сочинил учитель музыки Генри Кэри, который был внебрачным сыном лорда Галифакса. Отец шестерых детей был настолько беден, что не вынес тяжести бытия и покончил с собой за год до публикации будущего национального гимна.


Гимн Израиля был написан выходцем из Галиции Нафтали Герц Имбером в 1877 году. В 1888 году выходец из Бессарабии Шмуэль Коэн положил стихи на молдавскую мелодию. Песня приобрела огромную популярность и со временем превратилась в гимн государства. Официальный статус гимн Израиля получил только в 2004 году.

Share.

Comments are closed.