Петр Порошенко: уголовное дело закрыто

0

Обновленная Генпрокуратура сделала внушительный подарок кандидату в президенты Украины, владельцу корпорации «Roshen» – закрыла все уголовные производства и аннулировала штраф в размере 118 миллионов гривен. А это значит, что Петр Порошенко может провести свою предвыборную компанию с размахом.

На днях ГПУ заявила, что главное следственное управление ведомства открыла уголовные производства против бывшего Генпрокурора Украины Виктора Пшонки за получение неправомерной выгоды, злоупотребление властью и влиянием.

По данным следствия, Виктор Пшонка вместе со своим сыном нардепом Артемом получал «неправомерную выгоду»: за не привлечение некоторых лиц к уголовной ответственности; за возбуждение заказных уголовных дел; за изменение меры пресечения с содержания под стражей на менее строгую; за незаконное наложение ареста на имущество для его дальнейшей отмены за вознаграждение; за проведения обысков с целью запугивания; за прикрытие незаконного бизнеса, а также содействовали «рейдерским» захватам предприятий. В данное время, все производства, расследуемые при предыдущем руководстве, перепроверяются. А некоторые даже закрываются.

«Довольно часто прокуратура использовалась как инструмент политического влияния, – заявил в интервью одному из изданий замгенпрокурора Николай Голомша. – Например, на протяжении 2013-2014 годов должностные лица Миндоходов с грубым нарушением действующего законодательства безосновательно и необоснованно провели около 50 проверок на 22 предприятиях группы «Roshen», по результатам которых противоправно насчитали более 118 млн. грн финансовых санкций, открыли более 20 уголовных производств. В феврале-марте этого года прокуратура закрыла их из-за отсутствия состава правонарушения».

Более того, как подчеркнул замгенпрокурора, в отношении должностных лиц Министерства доходов и сборов начато уголовное производство по ч.1 ст.364 УК «Злоупотребление властью или служебным положением». По выводам прокуроров, не должны были налоговики проверять, а тем более штрафовать предприятия «Roshen». А после такого поворота, никто из сотрудников Миндоходов не осмелится подойти к предприятиям концерна на пушечный выстрел.

По сути, черная полоса конфетной империи наступила летом прошлого года. 29 июня тогдашний главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил поставки продукции «Roshen» на российский рынок. Причина: кондитерские изделия Киевской, Винницкой, Мариупольской и Кременчугской фабрик «Roshen» не соответствуют заявленным параметрам.

В конце октября эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) провели инспектирование украинских кондитерских фабрик Roshen. По результатам этой инспекции российская сторона заявила, что продукция на них изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по ряду микробиологических показателей. А производственный контроль на проверенных предприятиях не обеспечивает гарантии качества и безопасности поставляемой продукции.

С июля 2013 года, сразу же после объявления запрета на ввоз продукции «Roshen» в РФ, украинское Министерство доходов и сборов организовало и провело свыше 60 внеплановых и плановых проверок в корпорации и связанных с ней компаниях. По выявленным нарушениям было открыто более 20 уголовных дел. А корпорацию «Roshen» оштрафовали на общую сумму около 120 млн. грн. Но в бюджет не поступило ни копейки. А теперь и не поступит.

В предвыборном штабе Петра Порошенко эту инициативу ГПУ приняли с восторгом. «По самым скромным подсчетам, эта предвыборная компания может обойтись Петру Алексеевичу по минимуму в 20-30 миллионов долларов. Деньги лишними не бывают», – подчеркнул один из сотрудников штаба.

Хотя бедным политика и бизнесмена назвать можно с трудом – его состояние в настоящее время оценивается в размере около 1,3 миллиарда долларов.

Анна Баюн,
«Неделя.ua»

Поделиться.

Комментарии закрыты