Петриковская роспись побила рекорд в Украине

0

23 сентября в райцентре Петриковка Днепропетровской области представители Национального реестра рекордов и Книги рекордов Украины зафиксировали самую большую в стране орнаментальную роспись ручной работы.

Калиново-цветочный фриз длиной 120 м и 0,8 м в ширину украсил забор в центре Петриковки. Общая площадь росписи – 93 кв метра, для ее изготовления было использовано 30 кг эмалевой краски десяти цветов.

Орнамент выполнен по эскизу и под руководством 13 народных мастеров Петриковской росписи. Над проектом работали 30 профессиональных художников и 127 воспитанников местных дома детского творчества, учеников художественной школы и студентов специализированного ПТУ.

Акция состоялась в рамках инициативы Украины по приобретению Петриковской росписи статуса невещественного культурного наследия человечества.

За установлением рекорда наблюдали дипломаты с более 20 стран мира. В частности послы Алжира, Афганистана, Вьетнама, Египта, Индонезии, Ирака, Кореи, Малайзии, а также представители дипломатических учреждений из Азербайджана, Киргизстана, Польши, России, Таджикистана, Японии и координатор проектов ОБСЕ в Украине.

Для справки:

Петриковская роспись – декоративно-орнаментальная живопись, которая сформировалась на рубеже ХIХ-ХХ вв. на Днепропетровщине. Название происходит от села Петриковка.

В 1958 году была создана фабрика петриковской росписи, которая просуществовала до начала 2000-х годов. В советское время на фабрике работали около полутысячи человек. Петриковская тарелки, копилки и прочие сувениры были визитной карточкой Украины, их экспортировали в 80 стран мира. В 2011 неизвестные демонтировали станки и прессы фабрики.

На сегодняшний день около 200 местных жителей разрисовывают тарелки у себя дома. Также существует центр народного искусства, в котором работают четыре десятка мастеров.

По материалам "Свежая газета"

Share.

Comments are closed.