Питьевая вода в Украине в 30 раз хуже нормы

0

Готовить на воде из-под крана грозит на Украине раком – эксперт
Вода из-под крана пригодна только для мытья посуды и купания.

Требования к питьевой воде в странах Европы в 28 раз выше, чем в Украине, и это негативно влияет на ее качество, сообщила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

"Законодательство Украины не отвечает европейским требованиям, поэтому стандарты украинской питьевой воды не соответствуют европейским. В Европе в 28 раз более высокие требования к питьевой воде", – отметила Тимочко.

«Нельзя пить воду из-под крана ни в одном из городов Украины. В такой воде высокое содержание хлора и высокое биогенное загрязнение. Для питья и приготовления пищи нужно использовать воду из бюветов или скважин, или бутилированную воду известных марок. Недопустимо давать воду из-под крана детям, готовить на такой воде тоже нельзя.

При кипячении хлорированной воды образуются хлор-органические соединения, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья, в том числе вызвать онкологические заболевания», – отметила Тимочко.

По словам эксперта, если нет возможности использовать качественную воду, тогда воду из-под крана надо оставлять отстаиваться на ночь. В таких условиях хлор выветривается и вода становится пригодной для использования. Также не рекомендуется мыться очень горячей водой. «Мыться очень горячей водой нельзя. Хлор-органические соединения, образующиеся при повышении температуры, вредные для кожи», – добавила Тимочко.

По ее словам, для улучшения качества питьевой воды в Украине необходимо ввести Водную рамочную директиву Европейского Союза и принять закон о полном отказе от моющих средств на основе фосфатов.

Заместитель председателя Государственного агентства водных ресурсов Алексей Чунарев на пресс-конференции заявил, что сейчас лучшую питьевую воду на Украине несут реки Закарпатья.

"Донецкая, Днепропетровская, Луганская и Одесская области – районы, где реки больше всего загрязняются промышленными отходами. Именно в этих областях расположены крупные промышленные предприятия. Наилучшее качество питьевой воды в Закарпатье – там реки чистые. Также хорошая вода в Полесье: от Волынской до Черниговской области", – отметил А.Чунарев.

По словам специалиста, нельзя говорить о хорошем качестве воды в центре, на востоке и на юге Украины, а почти 18 тысяч населенных пунктов в Украине не имеют доступа к качественной питьевой воде.

Ранее президент Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об Общегосударственной программе "Питьевая вода Украины" на 2006-2020 годы". Этим документом предусматривается обновление стандартов качества воды.

По материалам: Neboley.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты