План принуждения Януковича к капитуляции

0

Юбилейная 50-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности вряд ли могла обойти своим вниманием происходящее на Украине. В итоге украинский вопрос стал едва ли не главным в работе конференции.

Взятка Киеву от Европы

Можно сказать, что главный итог мероприятия: выход США из тени. Безусловно, они и раньше осуществляли активные действия, но ведущим игроком пытались выставить ЕС. Здесь же, прекратив риторику «свободного выбора», четко обозначили, что смена действующей и легитимной политической власти Украины – это важная задача в обеспечении национальных интересов США. Кстати, весьма показательно, что участником панели, касающейся Украины, от США был… Бжезинский, известный своей «миролюбивостью» также и по отношению к России.

Первые два дня конференции были практически полностью посвящены ситуации на Украине. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал как можно скорее найти выход из сложившейся ситуации и не допустить новых человеческих жертв или нарушений прав человека. Свою обеспокоенность тем, что украинская ситуация развивается в опасном направлении, высказал и Расмуссен, отметив, что наряду с поздравлениями Украины с отменой законов, принятых 16 января, он выражает настоящую обеспокоенность попытками втянуть войска во внутриполитический кризис.

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что обострение политического кризиса на Украине будет рассмотрено 10 февраля 2014 г. во время заседания Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

В выступлениях европейцев снова стали появляться рассказы об «экономической помощи» Киеву, о которой говорили еще накануне Вильнюсского саммита. Например, об этом прямо сказал Яценюк после общения с европейскими и американскими чиновниками: «Украина сможет получить экономический пакет не для правительства Януковича, а для украинского государства, если украинская оппозиция получит всю полноту ответственности за дела в стране».

По другим источникам, Европа (Херман Ван Ромпей и Мартин Шульц, глава Европарламента) и МВФ практически прямо предложили официальному Киеву взятку: европейцы требуют от украинских властей реальных переговоров с оппозицией и, как следствие, назначения нового состава Кабинета министров, который возьмет на себя ответственность за целевое использование предоставленной финансовой помощи. «Экономическая помощь» от ЕС и МВФ предлагается в сумме, превышающей 15 млрд. долларов.

Еще активнее были встречи и заявления представителей Госдепартамента США по украинскому вопросу. Показательным тут было выступление госсекретаря США Джон Керри, которое можно назвать далеким от языка дипломатии, и, как отметил министр иностранных дел РФ Лавров, больше напоминало «агитку»: «…преобладающая часть украинцев хочет жить свободно в безопасной и богатой стране, и они борются за право объединиться с партнерами, которые помогут осуществить их стремления. И они решили, что их будущее не должно быть связано с одной-единственной страной и, естественно, с помощью насилия. Соединенные Штаты и ЕС солидарны с народом Украины в этой борьбе. Россия и другие страны не должны рассматривать европейскую интеграцию своих соседей как игру «кто кого»… Безусловно, мы не будем молчать, когда любая из стран в регионе будет подрывать наши ценности и наши интересы».

Извлечение из речи госсекретаря США, между прочим, приведено на официальном сайте посольства Соединенных Штатов на Украине. Без всяких сомнений, это – достойная речь любого империалиста: «наши интересы» превыше интересов всех остальных. Знают ли на «Евромайдане» или на «форуме евромайданов», что они борются «за право объединиться с партнерами» из США?

Не менее активной была работа западных чиновников на полях конференции. Керри провел личную встречу с лидерами партий «Батькивщины» (Яценюком), «УДАР» (Кличко) и депутатом Порошенко. Последний, к слову, усердно комментирует весь переговорный процесс оппозиции, не являясь при этом даже формальным их участником. Да и формирование нового правительства впереди, а не за горами ведь и президентские выборы.

Яценюк после встречи, не скрывая, что все ключевые идеи «народного протеста» пишутся для них на Западе, в частности, сказал, что с госсекретарем был согласован план действий оппозиции: «прекращение насилия в стране; освобождение «заложников власти»; расследование фактов похищения, избиения, пыток и убийств украинцев; проведение на Украине конституционной реформы и возвращение к принципам президентско-парламентской республики». Известно, что Керри провел также телефонную беседу с Тягнибоком, Лыжичко (певица Руслана) и Юрием Луценко.

А Виктория Нуланд встретилась с дочерью экс-премьера Украины Тимошенко Евгенией и замглавы партии «Батькивщина» Г. Немырей. И заверила, что «США совместно с Евросоюзом намерены интенсифицировать усилия по содействию мирному разрешению кризиса на Украине».

24 марта: срок для Украины

Однако мюнхенская конференция была примечательна не только встречами лидеров оппозиции с явными и неявными партнерами и спонсорами. Резкие заявления Керри, откровенно направленные в сторону России, позволяют говорить о том, что Украина открыто объявлена полем геополитического противостояния в интересах США.

И в этой борьбе США будут готовы идти на сотрудничество с абсолютно любыми деятелями, лишь бы они были ориентированы на Запад. Это касается и методов свержения режима – если для этого понадобится поддержать неонацистов из «Правого сектора» и довести до кровопролития, то можно не сомневаться, что так и будет сделано.

Поэтому совершенно понятные вопросы, которые задал Лавров, так и остались без ответа:

«Какое отношение разжигание уличных протестов, приобретающих все более насильственный характер, имеет к продвижению принципов демократии? Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает до сих пор административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами? Почему видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают покушения на букву закона?»

Интересно, что все больше обозревателей в риторике чиновников и политических лидеров США по внешнеполитическим вопросам находят много общего с риторикой их предшественников времен холодной войны. Несмотря на все призывы участников конференции отказаться от такой риторики, как несовременной и тянущей мир в пучину нового противостояния, США явным образом не собираются этого делать и говорят о «демократии» лишь в тех случаях, когда это отвечает национальным интересам США.

Активизация США на украинском направлении говорит о том, что они увидели реальное окно возможностей по смене власти (или ее оперативному перехвату) на Украине и решили полноценно включиться в этот процесс. К тому же, судя по всему, они действительно встревожились тем уровнем двустороннего сотрудничества, которое наметилось в последние месяцы между Россией и Украиной. Встревожились до такой степени, что оказались готовы отойти от своей же классической схемы «ненасильственных революций» (внешне «мирной» сменой режима во время выборов) и перейти к поддержке противозаконной деятельности оппозиции и силовых способов давления на легитимную власть, ставшую на Мюнхенской конференции, между прочим, почти безымянной.

Пока что украинскому руководству предлагают сдаться по-хорошему: начать медленно отдавать власть под гарантии финансового покрытия текущих расходов. Проводимая Западом дискредитация действующей украинской власти достигла такой степени, что Виктору Януковичу хотят чуть ли не отказать в праве баллотироваться на президентских выборах 2015 года, добиваясь полного устранения его из политики.

Пока «Евромайдан» укрепляет палатки, показывая, что встал надолго, Госдеп обозначил время завершения операции по смене власти на Украине – 24 марта. Именно так можно трактовать сообщение, появившееся на официальном сайте Государственного департамента США 24 января:

«Предупреждение об опасности поездок на Украину. Государственный департамент предупреждает граждан США о потенциальных рисках поездок на Украину из-за продолжающихся политических беспорядков и жестких столкновений между полицией и демонстрантами. Протест, связанный с насилием, в частности, в Киеве, резко обострился с 19 января, в результате чего несколько человек погибли и сотни получили ранения.

Протестующие заняли площадь Независимости и несколько правительственных зданий в Киеве и других городах. Группы молодых людей, именуемых в обиходе «титушки», атаковали журналистов и протестующих. Гражданам США рекомендуется избегать всех демонстраций протеста и больших скоплений людей. Для граждан США, дома или отели которых расположены вблизи скоплений протестующих, желательно покинуть эти места или быть готовыми не выходить из помещений, возможно, в течение нескольких дней на случaй столкновений. Действие этого предупреждения истекает 24 марта 2014 года».

Начало осуществления плана по смене власти, скорее всего, совпадет с 7 февраля. Это дата, на которую приходится два знаменательных события – начало Олимпиады в Сочи и окончание согласованного президентом и конгрессом очередного срока поднятия лимита государственного долга США.

Хитрый способ спастись от дефолта

Сегодня, как и полгода назад, когда резко обострилась ситуация в Сирии и все ожидали начала военной кампании против этой страны, перед хозяевами доллара из ФРС и правительством США вновь стоит та же самоубийственная дилемма: признав дефолт, объявить Америку банкротом или, привычно повысив в очередной раз потолок госдолга, ещё больше ужесточить режим бюджетной экономии. На международной арене эта дилемма напрямую связана с необходимостью пересмотра статуса и роли американской валюты.

Решить проблему, отягощающую жизнь Америки, хозяева доллара не в состоянии. Последние годы они лишь оттягивают решение, довольствуясь инициированием катаклизмов, отвлекающих внимание от драматического положения американской валюты. Сейчас новое обострение проблемы отсрочено, после того как осенью прошлого года нечто похожее имело место на фоне драматических событий, приковавших внимание всего мира к Сирии (драму спровоцировали союзники американцев из числа исламистских террористов, фальсифицировавшие «химическую атаку» в августе 2013 года). Подобное переключение внимания мировых СМИ происходит и сегодня, только сейчас роль главного отвлекающего фактора играют беспорядки и погромы на улицах Киева и других городов Украины.

Впервые проблема дефолта США резко актуализировалась в 2008 году, вскоре после заявлений Москвы о том, что Россия берёт курс на экономическую интеграцию стран Евразии. Тогда американцы сумели отвлечь внимание всего мира, переключив его на бойню в Южной Осетии, развязанную их грузинскими марионетками в день открытия Олимпиады в Пекине, и на то, что мировые СМИ назвали «началом глобального экономического кризиса».

Дефолт «глобальной сверхдержавы», крах нынешней валютной системы и доллара, скорее всего, не наступит и сразу после 7 февраля – невзирая на самый острый финансово-экономический кризис со времен Великой депрессии и астрономическую величину совокупного долга Соединённых Штатов. Хозяевами американской валюты инициирован целый ряд кризисов, способных дать доллару очередную отсрочку.

Наиболее «перспективный» кризис создан вокруг Украины, к берегам которой США под предлогом обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи готовы послать свои военные корабли (два боевых корабля ВМС США уже вошли в акваторию Черного моря). Благодаря шумихе вокруг беспорядков на Украине, в мировых медиа остаются практически незамеченными ключевые факты, свидетельствующие об остроте проблем, с которыми сталкиваются американцы. Вроде информации о размерах падения реального дохода (real disposable income, RDI) населения США с 1974 года.

Помимо кризиса на Украине, отвлекающего мировую общественность от приблизившейся схватки за будущее доллара на Капитолийском холме, раскручиваются ещё три кризиса-«дублёра» – в Таиланде, Египте и Сирии. Накануне Олимпиады Дамаск должен отчитаться о ликвидации химического оружия. Принятый в ноябре план предусматривает его окончательный вывоз к 5 февраля. Однако Сирия явно не успевает уложиться в срок. А ведь и выполнение (разоружение перед потенциальным агрессором), и невыполнение в срок Дамаском обязательств по химоружию дает Вашингтону предлог для активизации действий против Сирии – последнего ближневосточного рубежа России. Недаром США на Мюнхенской конференции попытались снова заговорить с Сирией языком ультиматумов, а радикальные исламисты из «Имарата Кавказ», воюющие на стороне сирийских боевиков, уже готовы действовать на Украине, после того как призвали в эти дни своих единомышленников «выйти на джихад» и в Сирии, и на Северном Кавказе.

По материалам «Одна Родина»«Фонд стратегической культуры»

Поделиться.

Комментарии закрыты