Пляжные рэкетиры

0

Крымская пресса проверила, как выполняется распоряжения Совмина о доступности мест отдыха на полуострове.

Журналисты «Крымской правды» провели небольшой рейд по курортам полуострова. Как пишет газета, в Николаевке на месте демонтированных заграждений теперь стоят крепкие ребята и требуют с отдыхающих деньги за проход на пляж. Причём порой выбивают их при помощи кулаков. Почти все курортники беспрекословно достают кошельки и платят по две гривны с человека. Лишь одна молодая пара поинтересовалась у охранника, какие услуги входят в оплату.

«Мы с вас не по десять гривен берём, – заявил охранник. – Оплачивайте и проходите или не мешайте обилечивать других – видите, за вами уже очередь выстроилась».

Как выяснилось, 17 июля сессия Николаевского поссовета решила оставить пляжи платными. А бесплатный коммунальный пляж обещают организовать за базой отдыха «Дельфин», где узкая прибрежная полоса находится под отвесной скалой. «В ней невооружённым глазом видны огромные щели, а массивный пласт грунта «съезжает» по склону, – пишет газета. – Если поблизости от обрыва проедет КАМАЗ (а в районе сейчас идёт уборочная), произойдёт сотрясение грунта, и находящиеся на пляже люди окажутся под завалами». Первый зампредседателя Симферопольской райгосадминистрации Геннадий Разумовский сообщил, что дал поручение начальнику МЧС района обследовать этот участок пляжа и вынести заключение. Тем временем отдыхающие, не подозревая о возможной опасности, облюбовали это место.

В Алуште единственный городской пляж находится в самом конце набережной. Согласно решению сессии Алуштинского горсовета, пройти бесплатно на него могут только местные жители, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории льготников. Для остальных вход – десять гривен.

В Гурзуфе вход на пляж стоит семь гривен. Еще 15 надо заплатить за проход по парку. Столько же стоит попасть в парк санатория «Дюльбер» в Гаспре, который принадлежит Верховной Раде Украины. А за желание пройти бесплатно можно и по голове получить от охранников, которые яро блюдут интересы своих хозяев.

Въезд в Мисхор перегораживает шлагбаум, который поднимается за двадцать гривен.Комментируя ситуацию, спикер Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко обвинил местные власти в нежелании наводить порядок. «В тех регионах, где возникают проблемы в виде шлагбаумов, турникетов и других заграждений, виноваты только местные власти. Шлагбаум хоть и временное сооружение, но оно требует отвода земельного участка и решения других вопросов в соответствии с законодательством Украины. Вывод один: эти заграждения установлены незаконно, следовательно, бензопила в руках сотрудников МЧС будет работать и днём, и ночью», – заверил Гриценко.

Как пишет «Новый регион», 10 июля Совмин Крыма принял постановление «О мерах по упорядочению посещения мест массового отдыха, пляжей, территорий и объектов природно-заповедного и лесного фонда в АРК». Документ предписывает ряду республиканских ведомств совместно с властями населенных пунктов принять меры по отмене неправомерно установленной платы за пользование вышеназванными объектами.

В середине июля рабочая группа крымского правительства провела рейд по проверке обоснованности платы за посещение мест массового отдыха. В частности, в пгт Николаевка сотрудники МЧС демонтировали три ограждения, которые находились возле баз отдыха «Южный», «Светозар», «Рассвет», и две трубы возле базы отдыха «Крым».

Вместе с тем наблюдатели отмечают, что крымское руководство озаботилось проблемой бесплатности пляжей автономии в самый разгар летнего сезона, тогда как заниматься этой проблемой стоило еще зимой. Кроме того, вопрос о доступности мест отдыха Верховный Совет Крыма решил перенести на сентябрьскую сессию, то есть уже по окончании(!) курортного сезона.

Поделиться.

Комментарии закрыты