По Сирии Россией и США резолюция согласована

0

Россия и США согласовали проект резолюции по химическому оружию в Сирии, который уже в пятницу, 27 сентября, будет внесен в Совет безопасности ООН.

"Мы полностью согласовали проект решений, который сейчас уже, в эти минуты, будет вноситься в штаб-квартире Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Мы также согласовали российско-американский проект резолюции, который будет внесен сегодня же в СБ ООН, в поддержку того решения, которое, как я рассчитываю, будет принято в ОЗХО", – сказал Лавров.

Согласно проекту резолюции, применение силы в случае нарушения процедур по утилизации химического оружия не предусматривается.

По словам Лаврова, если Сирия нарушит процедуры утилизации химоружия, то СБ ООН рассмотрит это дополнительно, и для внешнего военного вмешательства потребуется еще одна резолюция.

Кроме того, российский министр отметил, что резолюция призывает к сотрудничеству не только правительство Башара Асада, но также и группировки повстанцев.

Также Лавров сообщил, что текст документа будет внесен на рассмотрение СБ ООН в течение «ближайших часов».

Ранее в результате трехдневных переговоров в Женеве Керри и Лавров представили согласованный ими план из шести пунктов, согласно которому находящийся в Сирии арсенал химического оружия должен быть уничтожен или вывезен из страны к середине 2014 года.

По материалам "Ракурс"

Поделиться.

Комментарии закрыты