Победят ли штрафы безработицу на Украине?

0

На Украине могут начать штрафовать работодателей, которые не хотят оглашать информацию об освободившихся рабочих местах. Министр социальной политики Украины Наталья Королевская считает, что необходимо усилить ответственность для тех работодателей, которые не взаимодействуют с центрами занятости в части информирования об имеющихся вакансиях на предприятиях.

Так и сказала

«Сегодня работодатели часто скрывают имеющиеся на предприятиях вакансии. Это касается в том числе и госучреждений. Я поручаю службе занятости разработать законопроект об усилении ответственности для работодателей за не предоставление или предоставление не в полном объеме информации относительно имеющихся вакансий», – заявила Королевская в ходе расширенного совещания Государственной службы занятости Украины.

По ее словам, со своей стороны Государственный центр занятости должен поработать над повышением уровня доверия работодателей к ним. Также она отметила, что необходимо внести изменения в критерии оценки работы служб занятости. «Сегодня мы имеем размытые показатели. Все поставленные (перед службой занятости. – Ред.) задачи должны иметь четкие критерии оценки. В частности, это касается увеличения не менее чем на 5% количества трудоустройства людей, неконкурентоспособных на рынке труда», – сказала она.

Также должен сокращаться срок трудоустройства безработных. «Не нужно год ждать, а потом говорить человеку: «До свидания!»», – подчеркнула министр. Королевская потребовала увеличения количества предоставленных работодателями вакансий, повышения уровня удовлетворенности людей предоставленными им услугами, а также сохранения рабочих мест на предприятиях. Также стоит отметить, что министр социальной политики заявляет об 1,7 млн. безработных на Украине. Помогут ли штрафы оживить рынок труда на Украине и можно ли обойтись без них?

«Должен быть диалог, а не обвинение»

«Действовать надо в рамках существующего законодательства и ничего не выдумывать. Что значит штрафовать работодателей? Штрафовать может только суд», – подчеркнул Ярослав Сухой, член Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда.

«Подход к этой проблеме должен быть более системный. Если вакансии не представлены работодателем, то либо их нет, либо бизнес в этом не заинтересован. Прежде всего, должен быть нормальный диалог между властью и ассоциациями, представляющими бизнес, работодателей и так далее, – говорит Владимир Лупаций, политолог, исполнительный директор Центра социальных исследований «София». – Очевидно, что проблемы, которые существуют на рынке труда, не могут решаться отдельно ни силами бизнеса, ни силами государства. Должна быть найдена формула сотрудничества, партнерства, диалога и кооперации. Бизнес заинтересован в прозрачных правилах регулирования рынка, реформировании и обновлении системы подготовки кадров, государство – в увеличении количества рабочих мест.

А рабочие места – это не только вопрос зарплаты и социальных платежей. Это производная от модели экономического развития, инвестиционного климата в стране, системы налогообложения. Поэтому должен быть диалог, а не обвинение друг друга. Со стороны бизнеса – это практика корпоративной социальной ответственности (КСО), такой стандарт уже принял в 2011 году бизнес в Европе. И если идет диалог о политической ассоциации Украины с ЕС, то, очевидно, нужно интегрироваться не только политико-дипломатически, а и поднимать вопрос расширения КСО внутри Украины, создания национальной модели КСО. Сегодня этот вопрос не урегулирован, хотя многие компании пытаются его имплементировать.

И это тоже часть социальной политики, так как в рамках этих программ бизнес выходит за рамки задач текущего извлечения прибыли, пытается определить свое влияние на социум и, соответственно, перейти к технологиям двойного назначения – повышая свою корпоративную конкурентоспособность, реализовывать программы, которые имеют социальный эффект».

«Есть закон. Если законом предусмотрено, что украинцы должны информироваться о новых вакансиях, то надо закон выполнять, – считает Григорий Осовой, заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины. – На Украине на одно рабочее место приходится 12 граждан трудоспособного возраста, а в отдельных регионах и до 30. Если мы хотим, чтобы реализовывалось право каждого человека на труд, то украинцы должны информироваться, где они могут реализовать это право, и могли бы трудоустроиться. В противном случае роль службы занятости нивелируется. Какие-то меры и санкции должны быть, чтобы работодатели открывали себя для рынка труда».

«В центры занятости ставят непрофессионалов»

«Должен быть социальный трехсторонний диалог – с одной стороны, работодатели, с другой, профсоюзы, и с третьей, государство. Сейчас это все на себя забрало государство, и система фактически разрушена, – отметил Андрей Павловский, член Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда. – А в социальные фонды, те же центры занятости, к сожалению, ставят непрофессионалов, коих интересуют только финансовые потоки, которые там неслабые. Каждый социально-страховой фонд имеет бюджет в 5-7 миллиардов грн в год. И это Наталья Королевская хочет взять под свой личный контроль. Вместе с тем, то, что она предлагает, напоминает пропаганду.

Очевидно, она мечтает снова баллотироваться в Верховную Раду, и эти шаги можно рассматривать только с этой точки зрения. Кроме того, она не работала в социальном обеспечении и пришла из бизнеса. Поэтому возникают такие катастрофические вопросы, как были недавно с гуманитарной помощью и так далее».

«За 20 лет на Украине не построено ни одного завода, не открыто ни одной нормальной фабрики. Куда дели судостроение, тяжелое машиностроение, сельхозмашиностроение? Поэтому когда о трудоустройстве начинают говорить политики, которые пришли из бизнеса и стали министрами, потому что безразмерно воровали, считать их намерения искренними – это, по меньшей мере, наивно. Когда мы говорим о работодателе, здесь нужно конкретно разбираться.

С одной стороны, да, действительно, работодатель должен выполнять законы Украины, предусматривающие, в первую очередь, с его стороны ответственность за резервирование рабочих мест от общего списочного состава, но с другой стороны, мы должны посмотреть, а какие условия для него создало государство? – задается вопросом лидер КПУ Петр Симоненко. – Условия для теневой экономики или нормальные условия для работы? Создало государство внутренний рынок, на котором он реализует свою продукцию и таким образом может составить перспективу на несколько лет развития, или это сегодня довольно ограниченная возможность в связи с тем, что открыли рынок для других? Что дали производителю, руководителю или собственнику предприятия? Коррупция растет с каждым днем, и он не в состоянии решать эти вопросы.

Я не оправдываю работодателей, но необходимо понимать, какие процессы происходят в целом, какая прослеживается взаимосвязь и, самое главное, какая политическая воля преследуется в принимаемых решениях. Либо это воля для того, чтобы реально создавать условия для решения проблемы безработицы, либо это олигархический интерес, который, прикрываясь звонкой фразой, получает звонкую монету».

Источник – For-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты