Почему банки не выдают кредиты предпринимателям?

0

Частные предприниматели — именно та категория людей, которая постоянно нуждается в кредитовании. Замена устаревшего оборудования, закупка новой партии товара, рекламная раскрутка своего бизнеса и т.п. требуют определенных капиталовложений. Парадокс, но именно представители малого и среднего бизнеса нежелательные персоны для большинства украинских банков.

Получив свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, украинские физические лица-предприниматели будто бы получают «волчий билет», с которым ни о каком доступном кредите нельзя и не мечтать!

"К сожалению, физические лица-предприниматели не являются той категорией населения, которая может на сегодня получить у нас кредит, — рассказала сотрудник OTP bank Елена. — Несколько лет назад кредитных программ для предпринимателей в Украине было много, а сейчас они куда-то исчезли. Думаю, это связано с тем, что просчитать стабильный доход предпринимателя непросто"

Не жалует бизнесменов и Брокбизнесбанк, который приравнял их к категории пенсионеров, кои тоже не могут воспользоваться кредитом в этом финансовом учреждении.

А вот в банке «Ренессанс Капитал» кредиты пенсионерам выдают охотно, а предпринимателям — нет! Хоть и незавидная пенсия у большинства украинцев, а все же стабильней, чем доходы представителей малого бизнеса.

Укрсоцбанк, который ныне именуется UniCredit Bank, — один из немногих, где предусмотрены кредитные программы для частных предпринимателей. Сотрудники банка с гордостью отмечают, что поддерживали малый бизнес еще в нелегкие 1990-е годы… Однако вопрос, может ли частный предприниматель получить кредит по популярной программе три зарплаты на карточку? — явно застал менеджера банка врасплох.

"В принципе, может, но для этого нужна справка о доходах за шесть месяцев, выданная за подписью руководителя фирмы (если речь идет о наемных сотрудниках-предпринимателях) или за подписью главного бухгалтера (если речь идет о самом хозяине фирмы — не может же он сам себе выдать справку!). Кроме того, такие справки заверяются штампом Центра занятости!". Трудно понять, какое отношение имеет Центр занятости данного региона к справке о доходах предпринимателей? Логичней было бы требовать справку из налоговой службы, где все их доходы просвечиваются насквозь.

Сотрудники банка поясняют это тем, что Центр занятости утверждает подобную справку, удостоверяя, что данная фирма, в которой трудится частный предприниматель, существует на самом деле.

А стоит ли мелочиться и просить кредит в сумме трех месячных доходов, если в UniCredit Bank существуют кредиты покрупнее? Отдел кредитования бизнеса предлагает немало программ — на приобретение основных средств, транспортных средств, оборудования, овердрафт и т.д.

Одна беда — получить эти кредиты ох как не просто, все они даются под залог недвижимости, которую к тому же нужно оценить в определенных экспертных компаниях данного региона и с которыми сотрудничает банк.

Сумма расходов на получение такой экспертной оценки недвижимости колеблется от 400 до 800 гривен. Кроме того, в копеечку обойдется и оформление нотариальных копий многих необходимых для получения кредита документов.

А уж побегать по налоговой инспекции, Пенсионному фонду, Фонду социального страхования и множеству других организаций — в погоне за десятками справок — придется немало!

Финансовые документы клиента для получения солидного кредита тоже понадобятся. Это и декларации о доходах, и справки о задолженностях в других банках, и выводы аудиторских проверок. Банкиров даже интересуют договоры с агентами и контрагентами — для внимательного анализа вашего бизнеса.

Естественно, что времени на получение такого кредита уйдет немало. Поневоле задумываешься — а стоит ли затевать все это?..

Непонятно: почему в стране, где значительная часть населения занята именно в частном бизнесе, так пренебрежительно относятся к предпринимателям?

Почему люди, которые работают, например, на рынках в лютый мороз и невыносимую жару, и при этом не сидят на шее у государства, а поднимают на ноги экономику страны, по сути, не имеют права воспользоваться кредитом, который может получить любой гражданин-штатный работник — но только не они?!

Как же может развиваться экономика, если те, кто работает на нее, не имеют возможности получить даже небольшой, но необходимый им как глоток кислорода кредит доверия?..

По материалам: Finforum.org

Поделиться.

Комментарии закрыты