Почему ЕС и ТС борются за Украину

0

((Таможенный союз

**1. Важно сотрудничество
После создания ЗСТ с ЕС Украине и России станет сложнее сотрудничать в сфере авиации и космоса. «Так уж сложилось еще со времен СССР. У нас производят комплектующие, у них — готовый продукт, или наоборот. Естественно, страны ТС заинтересованы в сохранении этой кооперации. Ведь после создания ЗСТ с ЕС именно комплектующие, которые используются в авиасфере и космосе, станут дороже. Критическая ситуация и по нашим трубам: Украина — главный их экспортер в Россию. Им придется искать других импортеров», — считает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.
В случае вхождения в Таможенный союз Украина могла бы получать ежегодно по 11-12 миллиардов долларов за счет снятия торговых барьеров, отмены экспортных пошлин и снижения цен на газ, заявил советник президента России по интеграции в рамках ТС Сергей Глазьев. При этом он подчеркнул, что подписание Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом «перечеркнет саму возможность вступления страны в ТС, ЕЭП или Евразийский экономический союз», так как Украина будет обязана согласовывать с Брюсселем свои законы. «Украина с подписанием соглашения теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером», — предупреждает Глазьев.
**2. Противовес ЕС
Если Россия не уговорит Украину вступить в Таможенный союз, то подаст плохой пример другим странам постсоветского пространства. «Речь идет о Молдове, странах Кавказа (Грузия, Азербайджан и Армения) и даже Белоруссии. Основной интерес России к Украине лежит в геополитической плоскости. Это идея Владимира Путина о собирании стран бывшего СССР в единый союз, конкурирующий с ЕС», — сказал замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый. Добавим, что 3 сентября стало известно о готовности Армении вступить в ТС, в котором уже находятся Россия, Беларусь и Казахстан.
**3. Газовая дружба
Россия заинтересована в создании единого энергетического комплекса вместе с Украиной. «Газовые войны между Украиной и Россией разломали европейско-российский энергетический альянс. Вступление Украины в ТС, а впоследствии и в Евразийский экономический союз, помогло бы создать единый энергетический комплекс с бесперебойным транзитом», — считает немецкий аналитик Александр Рар.

((Европейский союз
**1. Безопасность
ЕС важно иметь на своих границах лояльные и дружественные государства. «Они хотят видеть зону стабильности», — считает политолог Владимир Фесенко.
**2. Рынки сбыта
Экономика стран ЕС находится в серьезном кризисе. «Им нужны дополнительные рынки сбыта. После введения Украиной спецпошлин на импортные авто спрос на их машины упал и у нас. Добавляет масла в огонь и введение утилизационного сбора», — считает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. Говорил об отмене спецпошлин как о важном условии подписания соглашения и еврокомиссар Штефан Фюле после встречи с секретарем СНБО Андреем Клюевым.

**3. Инвестиции

Украина привлекает Евросоюз свободными нишами в бизнесе и производстве. «ЕС заинтересован инвестировать в нас. Открывая бизнес или вкладывая деньги в его развитие на Украине, можно получить больше прибыли, чем в Евросоюзе. Не нужно изобретать велосипед, как где-нибудь в Австрии. Да и конкуренция у нас не такая большая, как в ЕС», — считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

**4. Дешевая рабочая сила

После подписания Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли, ЕС начнет размещать у нас свои производственные мощности. «Это выгодно для всех стран-членов ЕС. Но в большей степени — для Польши, Венгрии, Румынии, Германии. Во-первых, свои предприятия на Украине уменьшат затраты на транспортировку продукции в те же страны ТС. Во-вторых, у нас дешевая рабочая сила», — говорит Устенко.

**5. Географическое положение

Украина — мост между Россией и Европой в географическом плане, считает немецкий аналитик Александр Рар.

Источники – «Сегодня» (segodnya.ua), «Столетие»

Поделиться.

Комментарии закрыты