Почему на уроках дети умирают?

0

За последние годы на Украине уроки физкультуры стали фатальными для 13 детей. Один только 2008 год унес жизни сразу семи(!) школьников. Врачи бьют тревогу: число относительно здоровых детей катастрофически уменьшается из года в год.

Министерство образования в свою очередь резко изменило школьную программу, снизив школьные нормативы по физкультуре в несколько раз. А что в итоге? Например, из 126 тысяч школьников Житомирской обл. только 64 тысячи посещают основную группу по физкультуре, то есть считаются относительно здоровыми. Остальные имеют определенные ограничения по медицинским показаниям вплоть до освобождения от физкультуры. Причем по таким болезням, которые раньше детям и не снились: язвы желудка, гастриты, артриты, заболевания сердца и так далее…

Почему так происходит и как сохранить здоровье детей? Свое мнение на проблему высказали учителя физкультуры, на чьи плечи легла непростая миссия: физически развивать детей, но так, чтобы не умирали прямо на уроках.

Из школ исчезли лыжи, брусья и канаты

«Если при Советском Союзе школьники зимой бегали лыжные кроссы, а в зале занимались на брусьях, отрабатывали прыжки через "козла" и учились лазать по канату, то сегодня из программы исчез лыжный бег, а из залов – брусья, канаты и прочее снаряжение, – рассказывает учитель-методист житомирской школы №27 и старший тренер Житомирской области по гандболу Иван Оренчак. – В младших классах физкультуру ведут классоводы, у которых нет профессионального уровня подготовки. В этом году Министерство образования отменило нормативы по физкультуре в 1-м и 2-м классах. На следующий год отменят в 3-х, а затем и в 4-х классах. Но если ребенок не получает оценки, у него нет стимула заниматься на уроке!»

По словам Ивана Федоровича, еще лет 30 назад практически каждый старшеклассник мог отжаться от пола свыше 40 раз, а теперь это могут сделать единицы. В нынешней программе по физкультуре норматив для 9 класса – всего 25 отжиманий от пола. Но даже этот норматив осилит далеко не каждый.

«Практически все упражнения, в том числе и на выносливость, сегодня даются в малых объемах, – продолжает Иван Федорович. – Раньше тест Купера предполагал 12 минут бега (то есть учитель проверял, сколько метров может пробежать ученик за 12 минут), а теперь учителя дают детям на бег всего 8 минут, а то и 6. Ведь современные дети в большинстве своем слабые и физически не подготовленные. Дашь более-менее нормальную нагрузку, и организм может не выдержать…»

Главная беда – компьютеры

«Главная беда и источник проблем со здоровьем – это компьютеры, которые заменили современным детям все на свете, – считает учитель физкультуры житомирского лицея №2 Юрий Алешин. – При Советском Союзе после школы детвора бежала в спортивные секции и кружки, а теперь – домой к компьютеру. Доходит до абсурдных ситуаций: два ученика сломали себе пальцы, зацепившись за собственные карманы(!) – хотели достать мобильные телефоны. А третий – после нескольких минут тренировки с гандбольным мячом. Кости детей стали очень хрупкими, впрочем, как и суставы, и мышцы. Особенно у тех, кто часами сидит перед экраном компьютера. Мы дожили до того, что школьники предпочитают играть в баскетбол и волейбол тоже по компьютеру!»

По мнению учителей физкультуры, в сложившейся ситуации есть и вина родителей. Многие папы-мамы сами стремятся оградить ребенка от физических нагрузок и просят врачей выдать соответствующую справку. А врачи, в свою очередь, перестраховываются и на всякий случай ограничивают физические нагрузки даже тем, кому это вовсе не нужно. Вот и сидят эти дети на лавочке в спортзале, наблюдая, как остальные бегают и прыгают. Если раньше в среде школьников считалось постыдным не ходить на физкультуру, то теперь это вполне нормальное явление. Пришла как-то ученица на урок к Ивану Федоровичу и говорит: «Врач направил меня в основную группу по физкультуре, но без сдачи нормативов». Просто нонсенс!

Физрукам не платят за спортивные секции

Еще одну причину такого положения дел назвал начальник Житомирского областного отдела комитета физкультуры и спорта Минобразования, заслуженный тренер Украины Владимир Зорник. «Сегодня учитель физкультуры не получает зарплату за работу внеклассных спортивных секций. А значит, у него нет стимула оставаться после уроков и тренировать детей. Мизерные 0,5 ставки предусмотрены только в крупных школах, где больше 40 классов. А таких школ очень мало», – объясняет чиновник.

Однако, по словам Владимира Романовича, есть надежда, что ситуация изменится. В Министерстве образования, наконец, решили возобновить оплату за внешкольные секции с 1 января 2015 года…

«Я 40 лет работаю в системе образования, – продолжает Владимир Романович. – В 70-е годы прошлого века был директором школы, постоянно проводил соревнования. И хочу сказать, что только в моем районе дети массово показывали 2-й и 3-й взрослые спортивные разряды по многим видам спорта, а сейчас, если школьник дорос до первого юношеского, – это большое достижение. В целом выполнение разрядов сократилось в 4 раза…

Но несмотря ни на что, мы стараемся возродить то, что было утеряно за годы независимости Украины, – отмечает он. – Вспомните, при Советском Союзе было много спортивных обществ: "Динамо", "Спартак", "Авангард", "Колос", "Минпрос" и так далее. Соревнования проводились каждую неделю. Ведь чтобы подготовить хорошего баскетболиста-волейболиста, ему нужно сыграть от 80 до 100 игр в год. Так в любом виде спорта. И поэтому сегодня мы стараемся проводить как можно больше состязаний для всех возрастных категорий детей. В Житомирской области спартакиады школьников включают 20 видов спорта, начиная от кросса и заканчивая женским футболом и гандболом. Это намного больше, чем в других регионах страны. Главное, чтобы сами родители понимали: без физических нагрузок ребенок не может быть здоровым. Это касается и взрослых. Бассейн и спортзал можно посещать в любом возрасте. А детей следует водить в спортивные секции с малолетства, чтобы занятия спортом стали для них привычными и необходимыми на всю жизнь».

Физкультура 5 раз в неделю

В Житомире есть учебное заведение, где уроки физкультуры проводятся 5 раз в неделю, то есть, каждый день. Там с первого класса девочки и мальчики занимаются по отдельной программе, для чего в каждом классе преподают два учителя физкультуры. В результате, школьники стали болеть гораздо меньше. А для родителей и учителей это главный показатель успешности новой системы.

Юлия Мельничук
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты