Под Киевом построят ядерный могильник?

0

Экологи продолжают выступать против строительства ядерного могильника под Киевом и настаивают на нескольких хранилищах при каждой атомной электростанции.

Для этого они организовали сбор подписей среди киевлян. В Верховной Раде утверждают, что проблема умышленное раздута, поскольку проект еще находится в зачаточном состоянии, и сомневаются, что киевлян волнует этот вопрос.
 
Недавно столица начала изобиловать билбордами со словами «Ядерный могильник под Киевом. Разве мы давали согласие? ». Таким образом экологические и общественные организации стремятся привлечь внимание киевлян к строительству хранилища отработанного ядерного топлива вблизи Киева, которое, по их мнению, может привести к новой экологической катастрофы.

Закон «Об обращении с отработавшим ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища» приняли в феврале этого года. В нем говорится, что могильник разместят на площадке между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

Экологи возмущены таким «безответственным» решением власти – «строить одну бомбу на другой» и предлагают отдельные хранилища возле каждой атомной электростанции. Это по крайней мере снизить риск крупной аварии, говорит руководитель информационного центра Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Сергей Федоринчик. В зоне отчуждения может быть только один промышленный объект – саркофаг. Кроме того, строительство вблизи Чернобыльской АЭС и на прилегающих территориях запрещено законом, ведь с 2007 года там действует зоологический заказник общегосударственного значения «Чернобыльский специальный» и единственным разрешенным промышленным объектом там является существующий саркофаг. Однако, это не единственное нарушение закона властью. Сводя могильник, они отступают от основных принципов Орхусской конвенции, закрепляющей право граждан на доступ к информации, участие в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, отмечает председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. Поэтому она вместе с другими активистами обращается к власти.

«Мы предлагаем остановить любые работы, провести широкое экспертное обсуждение этого проекта. Требуем от власти опубликовать оценки воздействия на окружающую среду, заключения государственной экологической экспертизы, если она была проведена, и опубликовать резюме рабочего проекта. К этому времени мы выступаем против строительства этого хранилища », – заявила Татьяна Тимочко. Сказать «нет» могильнике организации предлагают на официальном сайте , поставив свою подпись. «У нас есть атомная энергетика, а пустыни для этого нет» – парламентарий.  В профильном комитете Верховной Рады на упреки экологов ответили, что никакой экспертизы пока не будет, поскольку проект находится только на стадии технико-экономического обоснования. И недовольство среди киевлян здесь тоже не видели, говорит заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Романюк.
 

 «Я что-то не вижу ни одного киевлянина с плакатами, протестами, – отмечает он. – Покажите мне досье, акции. Против чего можно протестовать, если вопрос еще на стадии технико-экономического обоснования? Если подписи будут собраны, если не будет фальсификаций и все будет правильно, новая Верховная Рада рассмотрит этот вопрос и будет принимать решение. Я не могу отвечать за ту Верховную Раду ». На вопрос, рассматривают в комитете возможность строительства нескольких хранилищ, Романюк ответил.
 
«Я убежден, в том, что нельзя строить возле каждой АЭС, надо сделать одно, но надежное. У нас есть атомная энергетика, а пустыни для этого нет. Поэтому мы вынуждены исходить из тех реалий, которые есть на Украине », – отмечает народный депутат. У власти безответственности как в подростковой шпаны – эксперт Подлинными же реалиями, по мнению Сергея Федоринчик, является то, что в случае небольшой аварии на едином хранилище, например – взрыва какого-то топливного элемента, чем-то помочь будет невозможно. А учитывая особенности розы ветров Киевской области, все это с воздухом принесет в Киев.
 
«Основа проблема с ядерными отходами заключается в том, что они опасны в течение 20 тысяч лет, – такой период не доступен человеческому сознанию. И Верховная Рада, и Президент демонстрируют полную безответственность в обращении с ядерной энергией, потому что нужна буквально космического уровня ответственности, а в них уровень ответственности как в подростковой шпаны. Мы потеряли систему экологической безопасности », – говорит руководитель информационного центра Украинской экологической ассоциации« Зеленый мир» Сергей Федоринчик .

Опыт стран мира показывает, что свои ядерные отходы они пытаются хранить вдали от цивилизованных и заселенных местностей. Франция делает это на отдаленных островах Тихого океана, Соединенные Штаты Америки – в пустыне Невада, Россия – в Сибири, а скандинавские страны на – удаленных скалистых массивах.

По материалам "Топмедиа"

Share.

Comments are closed.