Подлодки "Акулы" утилизируют

0

Самые большие в мире атомные подводные лодки проекта 941 "Акула", стоящие на вооружении России, похоже, стали жертвой недофинансирования, новых разработок и российско-американского договора СНВ-3. Министерство обороны России приняло решение списать и утилизировать стратегические корабли до 2014 года. Альтернативные варианты судьбы российских "Акул" не рассматриваются из-за значительной дороговизны их реализации. Ядерный щит, как обещают в Минобороны, от списания подлодок не пострадает.

"Акулы"

Подводные лодки проекта 941 "Акула", спроектированные санкт-петербургским ЦКБ "Рубин", строились в СССР в 1976-1989 годах. Эти корабли способны развивать под водой скорость в 25 узлов и погружаться на глубину до 500 метров. При длине 172,8 метра и ширине 23,3 метра "Акулы" обладают подводным водоизмещением 48 тысяч тонн. Автономность плавания подлодок составляет 180 суток. В состав экипажа "Акулы" входят 160 человек, включая 52 офицера.

В составе вооружения "Акул" – шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра для торпед 53-65К, САЭТ-60М, СЭТ-65, УСЭТ-80 или ракето-торпед "Водопад". Корабли оборудованы 20 шахтами для баллистических ракет Р-39 и Р-39У. В общей сложности по проекту 941 были построены шесть подводных лодок, только три из которых в настоящее время находятся на вооружении – "Дмитрий Донской", модернизированный по проекту 941УМ, в качестве опытового корабля используется для испытания перспективных баллистических ракет Р-30 "Булава", а
остальные три подводные лодки проекта "Акула" – ТК-202, ТК-12 "Симбирск" и ТК-13 – были переданы на утилизацию в первой половине 2000 годов.

Все корабли уже разделаны на металлолом; утилизация последнего – ТК-13 завершилась в 2009 году. В мае 2010 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что две подводные лодки проекта 941 прослужат в составе ВМФ до 2019 года. При этом он отметил, что "модернизационные возможности у них очень большие". Но, видимо, военным оказалось легче списать подлодки, чем проводить их модернизацию.

Преимущества "Борея" над "Акулами"

Решение о списании подводных лодок проекта "Акула" принято Министерством обороны России по нескольким причинам. Весной 2010 года между Россией и США был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), ограничивающий число развернутых ядерных боезарядов каждой из сторон 1550 единицами. Каждая подлодка проекта 941 способна нести до 200 боевых блоков, а оснащение всех имеющихся таких кораблей ядерными боезарядами исчерпает лимит России по СНВ-3 почти наполовину. Естественно, если для подводных лодок будет собрано основное вооружение – ракеты Р-39 или Р-39У. При этом в составе ВМФ уже есть стратегические подлодки проекта 667БДРМ, а подлодки проекта 955 "Борей", поступят на вооружение уже в ближайшем будущем.

К числу неоспоримых преимуществ "Борея" над "Акулами" российские военные относят меньшие размеры подлодок (значит их сложнее обнаружить), меньший размер экипажа, использование современных технологий и более дешевую их эксплуатацию. В целом же, на уже имеющихся двух подлодках проекта "Борей" и кораблях проекта "Дельфин" могут быть размещены до 1128 ядерных боезарядов. Таким образом, оставшиеся 422 боеголовки могут достаться дальней авиации и Ракетным войскам стратегического назначения. Такое распределение ядерных боезарядов по трем компонентам ядерного щита не оправданно и, естественно, оно будет несколько другим.

Одним словом, видимо, взвесив все возможные варианты, в Министерстве обороны решили, что утилизация подводных лодок обойдется бюджету дешевле, чем реализация альтернативных вариантов судьбы "Акул". А тут, может, еще и иностранцы деньгами помогут, как это произошло с ТК-212 и некоторыми другим атомными подлодками.

По материалам "НТВ"

Поделиться.

Комментарии закрыты