Подорожает ли хлеб? Обещания Кабмина и проблемы пекарей

0

Среднестатистический украинец обеспокоенно отреагировал на волну информационной атаки о якобы грядущем подорожании хлеба.

Впрочем, разговоры о росте стоимости хлебобулочных изделий ведутся еще с июля, причем, с подтверждением на практике. В трех регионах – Хмельницкой, Харьковской области и Крыму – именно с середины лета она и начала расти. Реакция населения понятна – душистой краюхой насытиться можно, а на кулинарные деликатесы, которыми можно было бы удовлетворить аппетит, денег нет.

При этом никто даже не задумывается, как может хлеб стоить дешевле, чем газированная вода. Кусок пластика, который разлагаться-то начинает только через 300 лет, скважина, газавтомат – и дело «в кармане», раскошелиться придется на бренд, как правило, абсолютно «левый». Вот и все затраты «водопроизводителей».

А цена хлеба, за который не одной тонной пота расплачиваются аграрии, подвергается критике. К тому же согласно международной практике, как и экономическим нормам, его стоимость зависит от способности рынка удовлетворить продовольственный спрос, а также от цены энергоносителей, транспортных услуг и конкретных макропоказателей, которые в последнее время не радуют.

В правительстве неоднократно заверяли, что цены на социальные сорта хлеба не повысятся, нет оснований. В Министерстве аграрной политики и продовольствия поясняют, что Аграрный фонд ежемесячно реализует около 40 тысяч тонн муки из зерна госзапасов для большинства хлебопекарных предприятий страны. Цены на эту муку являются фиксированными до конца текущего года. Кроме того, урожай продовольственного зерна в текущем году составляет 15,5 млн. тонн, что втрое превышает его потребление на Украине. При этом на хлебопекарни ежегодно направляется около 5 млн. тонн продовольственного зерна, из которого производят около 3,3 млн. тонн муки. 2,8 млн. тонн этой муки – пшеничная.

Но ведомству стоить напомнить о мировой статистике. В конце октября на мировых рынках цены на зерно выросли на 0,6% на фоне заявлений Украины о введении эмбарго на экспорт зерна с 15 ноября – решили спасти якобы внутренний рынок. При этом на Украине за год бензин, без которого булки на стол с завода не подашь, также подорожал (без «в среднем») почти на 2 гривны.

Ограничениями экспорта «успокоить» внутренний рынок можно, но… «Формально основания для ограничения экспорта зерна есть», – отмечает эксперт Алекс Лисситса. При этом, по его словам, история регулирования за три года, когда были введены экспортные квоты, экспортные пошлины и в этом году потенциальный запрет на экспорт, указывает на наличие системных проблем.

Эксперт Владимир Лапа также считает, что приоритетными в нынешней ситуации должны стать эффективное государственное рыночное регулирование и стимулирование конкурентоспособности хлебопекарной и мукомольной промышленности. Также необходимо обеспечить своевременную оплату средств Аграрным фондом.

Но это в будущем, а на сегодня все выглядит следующим образом. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко уверен, что «если на 20% поднимется цена на социальные сорта хлеба, то отрасль не будет иметь убытков. Это будет как раз средняя по отрасли нулевая рентабельность… Но цену нужно увеличить значительно больше, чтобы эти предприятия могли работать рентабельно и  модернизировались». Также Козаченко отметил, что правительство жестко контролирует цену на хлеб и не позволит ей вырасти.

«50% в структуре хлеба – цена пшеницы, а 50% – это энергоносители, это транспорт, это заработная плата. Два года цена социального хлеба не менялась, но за два года составляющая энергоносителей, заработная плата, и в том числе кредитные ресурсы, серьезно выросли, если в целом охарактеризовать, – на 30-45%», – подчеркивает председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. По его мнению, подорожание хлеба в пределах 10% было бы позитивным фактором как для хлебопекарен, так и для фермеров, продающих пшеницу. Он также отметил, что внутренняя цена за тонну пшеницы в преддверии ограничений на ее экспорт снизилась на 150-200 грн.

Конечно, вето на экспорт, вероятнее всего, стабилизирует рынок. Но ненадолго. Булочка с маком или повидлом, печенье и остальная сдоба, конечно, подорожают. Но социальный хлеб останется доступным. Хотя это тоже под вопросом. Правда, верхи то и дело рассказывают о повышении социальных стандартов. И если пенсионерам и малоимущим есть чем возразить, то слово за ними…

Очень важен и такой нюанс – увеличение цены на буханку хлеба население ощущает тем острее, чем оно беднее. При определенном уровне дохода различие стоимости батона в 50 копеек и даже гривну особо не ощущается или, как минимум, не становится трагедией. Однако, по всем статистическим данным, процент бедных и малообеспеченных сограждан на Украине в последние годы растет, и все больше людей будут опасаться подорожания хлеба, являющегося "основой" завтрака, обеда и ужина. Особенно на фоне подорожания всех остальных продуктов питания, так сказать, первой необходимости: молочных, мяса, круп, макаронов… При этом заверения власти о том, что "будут приняты все меры для недопущения подорожания хлеба", – это нонсенс: на заре третьего тысячелетия "спасать" граждан от подорожания хлеба не где-то в жаркой Африке, а на Украине, в житнице Европы с ее черноземами и благодатным климатом… А ведь просто надо создать условия, когда люди будут иметь возможность не экономить, а зарабатывать. И тогда власть не будет пытаться низкие подконтрольные цены "втиснуть" в низкий доход, а позволит доходу граждан расти до такого уровня, что колебания цены на хлеб не будут восприниматься со страхом.

Нана Черная,
УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты