Топ-100

Поймать языком

0

Воскресным вечером 26-летний покупатель продовольственного магазина решил ограбить кассу. После непродолжительной беседы со знакомой продавщицей, он выстрелил ей в лицо. Молодая работница торгового заведения чудом осталась в живых — ее спас язык, в котором застряла пуля. Преступника задержали на следующий день в съемной комнате в доме по соседству.

Огнестрельный размен

Человек, который зашел около 7 часов вечера в новосибирский гастроном был небрит и пьян. 23-летня продавщица Елена уже не в первый раз видела этого покупателя: он частенько приходил за алкогольными напитками и сигаретами. Заместитель начальника отдела по расследованию преступлений УМВД Новосибирска Денис Жерденко  рассказал, что покупатель Дмитрий  попросил Елену разменять крупную банкноту, в чем она ему отказала. Тогда он вышел на остановку общественного транспорта, расположенную у входа в магазин и дождался, пока стоящие там люди уедут.

Потом снова зашел в магазин, и вновь попросил разменять деньги. На этот раз Елена согласилась, но Дмитрий вместо купюры достал пистолет и выстрелил ей в лицо. После чего грабитель  забрал кассовый ящик, где было 8300 рублей (чуть больше двух тысяч гривен), и скрылся.

Елена была в шоковом состоянии, она увидела, что изо рта у нее идет кровь и позвонила матери. В магазине не было охранника и не велось видеонаблюдение, в момент совершения преступления там не было никого, кроме преступника и жертвы, добавил начальник следствия Жерденко. Со слов девушки, она успела нажать на тревожную кнопку вызова сотрудников охранной организации, однако их выезд на место происшествия в деле не зафиксирован. В полицию сообщение поступило только через полчаса.

Ограбил и заснул

Забрав кассу, Дмитрий направился к себе домой — в съемную комнату одной из квартир в доме, расположенном неподалеку от магазина. В соседних с ним комнатах проживали две семьи. По словам свидетелей, Дмитрий ранее жил вместе с беременной женщиной, однако потом она родила и уехала. По данным полиции, Дмитрий нигде официально не работал, зарегистрирован в городе Татарске (Новосибирская область, Россия), официально не женат и детей не имеет, а также ранее не судим.

По рассказу Дмитрия, он уже несколько дней подряд употреблял алкогольные напитки. Накануне произошедшего он, идя за выпивкой, якобы нашел в кустах сверток с самодельным пистолетом и патронами. Дома он выстрелил в открытое окно и убедился, что пистолет исправно работает. На следующий день Дмитрий в очередной раз вознамерился раздобыть алкоголь. «Так как денег не было, он  решил воспользоваться находкой и ограбил магазин», – рассказал о зарождении преступной идеи следователь.

Совершив налет, Дмитрий планировал поехать к своим друзьям в Бердск (город в Новосибирской области России), однако, собравшись и выйдя из дома, понял, что забыл взять деньги. Вернулся за ними в квартиру и случайно уснул. Проснувшись на следующий день, он собрался отправиться в гости, но был задержан сотрудниками полиции, уже занимавшимися его поиском. Полицейские обходили квартиры соседних домов, беседуя с гражданами и называя приметы преступника.

Дома у Дмитрия изъяли кассовый аппарат, часть денег, пистолет кустарного производства и 33 патрона калибра 5,6 мм.

Денис Жерденко отметил, что в ходе следствия будет рассматриваться возможность переквалифицировать состав этого преступления. Молодого человека могут обвинить не только в разбое с применением оружия, но и в покушении на убийство из корыстных побуждений.

Согласно закону Российской Федерации наказание по первой статье предусматривает лишение свободы до 10 лет, по второй — до 20 лет.

Очень плотный орган

Продавец-консультант новосибирского магазина по продаже оружия Валентин уверен, что пистолет для выстрела пулями калибра 5,6 мм можно сделать на базе любого пневматического оружия или из простейших подручных средств:

«Для выстрела такой пулей достаточно толстостенной алюминиевой трубки и примитивного спускового механизма типа оконного шпингалета, заточенного под кольцевое воспламенение, плюс резинка-«венгерка» или пружина. Такую вещь может сделать 10-летний ребенок». Валентин добавил, что, несмотря на простоту механизма, с его помощью можно убить или покалечить человека.

Девушке крупно повезло, что преступник использовал мелко-, а не крупнокалиберное оружие, считает хирург Центра новых медицинских технологий Виталий Куликов. Счастливым обстоятельством стало и то, что пуля попала в язык.

«Язык — это очень плотный мышечный орган. И в дальнейшем он быстро заживает, так как в голове хорошее кровообращение, — пояснил Куликов, – на речи девушки такая травма вряд ли скажется, если нет повреждения гортани. Много девушек ходит с пирсингом в языке, но речь у них не нарушается».

Зинаида Кузнецова,
«НГС.НОВОСТИ»

Share.

Comments are closed.