Похищен глава компании Шуфрича?

0

В Киеве без вести пропал крупный топ-менеджер — глава правления одного из лидеров добычи природного газа на Украине ЧАО «Нефтегаздобыча» Олег Семинский.

Депутат: Шуфрич бросил все силы на поиски

Объявления о пропаже Семинского висят на каждой станции киевского метро. «3 февраля в 18.30 в Киеве Семинский выехал на своем автомобиле Toyota Camry с паркинга по ул. Константиновская, 15», — написано в объявлении.

В момент похищения бизнесмен был одет в модельную норковую шапку и кожаную куртку с воротником из норки фирмы Zilli (одежду этого бренда носят мэр Киева Леонид Черновецкий и экс-президент Виктор Ющенко. Куртки этой фирмы стоят от 30 тыс. долл. — Прим. О. Л.). Кроме того, на нем были ботинки фирмы Gucci.

«На подъезде к дому Семинскому перегородили дорогу два автомобиля, и его похитили», — сообщил в заявлении для СМИ начальник ЦОС МВД Украины Владимир Полищук.

На паркинге под офисом компании, которую возглавлял Семинский, его машину хорошо знают. «У него не было водителя и охранника – он же сам под 2 м ростом, так что кому угодно дать может», — рассказали охранники.

По их словам, в здании около 50 камер видеонаблюдения, по ним после похищения Семинского и определили, как глава правления выезжал из офиса.

Тему похищения известного бизнесмена активно обсуждают депутаты Верховной Рады. Компанию «Нефтегаздобыча» СМИ связывали с нынешним заместителем секретаря СНБО и экс-нардепом от Партии регионов Нестором Шуфричем, а раньше — с бывшим депутатом ВР Николаем Рудьковским.

В пресс-службе Рудьковского сказали, что он не имеет к этому бизнесу отношения. А в пресс-службе Шуфрича журналистам не удалось получить ответ: по словам его пресс-секретаря, чиновник находится за пределами Украины.

Первая версия, высказанная депутатами, – главу «Нефтегаздобычи» украли ради выкупа. «Семинский — это не просто наемный топ-менеджер, у него самого был свой бизнес по продаже автомобилей. Олег — самодостаточный человек и очень обеспеченный», – сказал «Сегодня» один из нардепов.

Вторая версия похищения — передел собственности. По данным СМИ, «Нефтегаздобыча» владеет 8 скважинами на Украине, среди которых одна из самых глубоких в Европе экспериментальных скважин глубиной 6 км. «8 скважин такого уровня для частной компании — это много», — считает экс-министр энергетики Иван Плачков.

Якобы 10 лет назад Шуфрич приобрел более 50% акций «Нефтегаздобычи». Но в 2005 г. продал свою часть другим лицам «с целью защиты от давления политических оппонентов». После победы Виктора Януковича на президентских выборах Шуфрич якобы решил вернуть свою долю.

Источники, близкие к окружению Шуфрича, говорят, что желающих приобрести это предприятие много. Также стало известно, что Шуфрич бросил все силы на поиски Семинского. «Я говорил с Нестором. Я знаю: предприняты все меры для поисков Олега», — сказал депутат-«регионал» Василий Горбаль.

По еще одной версии Семинский мог организовать свое похищение сам, чтобы не отдавать кому-то часть доходного бизнеса и переждать смутное время в укромном месте.

Люди недовольны «олигархом»

Семинский возглавил «Нефтегаздобычу» в 2004 г. За время его руководства у компании не раз возникали неприятности с силовиками. В 2005-м тогдашний глава МВД Юрий Луценко обвинял «Нефтегаздобычу» в незаконном присвоении скважины в Полтавской области.

А в октябре 2010 г. в офисе компании прошли обыски. Соседи припоминают, что силовики тогда врывались и в квартиру к Семинскому. «Приехали в 6 утра, всех разбудили, подняли такой шум! Увезли его с собой. Но вскоре он вернулся: белый, как стена, ходил. Но через некоторое время сказал, что все у него утряслось», — вспоминают соседи.

В последнее время вокруг «Нефтегаздобычи» все было спокойно. «Возможно, похищение Семинского связано с личными проблемами бизнесмена», — предположил директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Тем временем соседи топ-менеджера рассказали, что семья Семинского до середины 2011 г. жила в высотке на элитном Печерске, недалеко от Банковой. «Мы хорошо помним эту семью. Двое детей — Анечка во втором классе и Роме три годика. Они со всеми приветливые, здороваются. Олег никогда на работе долго не задерживался, часов в 8 возвращался. То, что он пропал, — просто как гром с ясного неба», — рассказала соседка бизнесмена.

В августе семья Семинского переехала в частный дом, а в квартиру глава «Нефтегаздобычи» посещал лишь иногда — проведать.

Есть у семьи Семинского и частный дом на Совских прудах. Шикарная усадьба в три этажа, рядом пристроен летний деревянный дом, под ним два больших гаража, есть детская площадка, рассказали местные жители. Рядом с домом построены еще два в таком же стиле.

Правда, люди недовольны «олигархом». Они говорят, что раньше там была детская площадка, но после избрания мэром Леонида Черновецкого вдруг вырос строительный забор. Люди выходили на акции протеста, но все без толку.

Милиция расследует убийство

В СБУ отказались комментировать похищение бизнесмена. А в милиции отрабатывают все те же версии: убийство, похищение ради выкупа, самопохищение.

Уголовное дело о пропавшем Семинском возбуждено по статье «умышленное убийство». Причину такого решения объяснил руководитель пресс-службы киевской милиции Игорь Михалко: «В милицию поступило заявление от жены пропавшего – это было в первую декаду февраля. Так как его местонахождение до сих пор не установлено, то было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство". Почему именно по этой статье? Потому что, согласно законодательству, если человек находится в розыске и его местонахождение не могут быстро установить, то уголовное дело возбуждается по ст. "убийство"».

Пока родственники Семинского надеются, что он жив, и готовы на все, говорит Владимир Полищук. «Хотя никаких предложений о выкупе не поступало», — добавил глава ЦОС МВД Украины.

Впрочем, в милиции не исключают возможности переквалификации уголовного дела после обнаружения Семинского. Однако любые подробности о том, как проходит розыск бизнесмена, правоохранители, ссылаясь на тайну следствия, не раскрывают.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты