Похоронные бюро наживаются на людях

0

В Харькове разгорелся скандал вокруг фирм, предоставляющих ритуальные услуги.

В мэрию с жалобой обратилась вдова погибшего в аэропорту строителя (9 апреля упавший кран убил двоих человек). По словам Любови Сумской, ее вынуждали подписать договор с определенным агентством. Мэр собрал чиновников, руководство КП "Ритуал" (единственное в городе коммунальное агентство), медиков и правоохранителей. Кернес зачитал письмо вдовы, из которого следует, что судмедэкcперты отказывались выдавать ей справку о смерти мужа, пока женщина не подпишет договор с ЧП, услуги которого стоят дорого. "Вынос гроба из подвала морга – 400 грн, погрузка в гроб тела и вынос его к автомобилю – 400 грн Одевание – от 500 грн", – озвучил прейскурант частника начальник облуправления по защите прав потребителя Александр Нечипоренко. Мэр потребовал навести порядок на рынке ритуальных услуг.

В свою очередь, владелец ЧП, предприниматель Владимир рассказал: "Работники КП "Ритуал" с милицией проникли в здание и начали опечатывать наш товар. Нас просто вытесняют с рынка, потому что наши цены ниже, чем в КП "Ритуал". Что касается погрузки в гроб – это стоит у нас 50 грн. А услуги "переодевание" мы не предоставляем".

"Сегодня"  выяснила, что у частников по некоторым позициям цены ниже, чем в КП. А если сравнивать цены КП за два года – то очевиден рост на 50%. Харьковчане, которым доводилось хоронить своих близких, советуют: дабы не переплачивать лишнего, узнать цены в разных бюро, просмотрев официальный прейскурант.

Сами же харьковчане говорят, что обман возможен не только в цене. Например, клиента могут вынудить заплатить за услугу, которой он не получил. Владимир Машкович чуть больше года назад хоронил своего дядю, похороны и атрибутику заказывал в КП "Ритуал". Однако когда увидел чек – был весьма удивлен. "Я заказал три венка по 60 гривен каждый, один из них мне почему-то посчитали по 480 гривен, – рассказывает Владимир. – Плюс одним из пунктов в квитанции был крест за 170 гривен, который я вообще не заказывал. Я был просто в шоке, не думал, что могут обсчитать даже на похоронах".

Люди, работающие в сфере ритуальных услуг, признаются, что клиентов могут обмануть не более чем на 1000 грн. – из расчета на то, что человек в горе не станет сверять цифры. "В "Ритуале" это случается, – говорит бывшая сотрудница КП, а сейчас частный предприниматель Наталья Каретникова. -У них специально стоит вся продукция без ценников, людям не выдают чеки, несмотря на то, что это коммунальное предприятие". Однако руководство КП уверяет: квитанции с завышенными ценами – это наклеп конкурентов. Хотя и признают, что обманы случались, но сотрудников, которые грешили подобным, уже давно уволили – сообщили в КП "Ритуал". В целом же, по опыту опрошенных "Сегодня" горожан, похоронная церемония может обойтись минимум в 3000 гривен.

Поделиться.

Комментарии закрыты