Покорители вулканов

0

В древности к вулканам относились с особым трепетом. Люди верили: в недрах земли обитают боги, и когда гневаются, то вулканы извергаются. Сейчас суеверия уже в прошлом, но разрушительная сила огнедышащих гор продолжает вселять ужас и вместе с этим вызывать восхищение.

Неудивительно, что тысячи туристов устремляются к самым активным вулканам нашей планеты в поисках острых ощущений.

Пакая

Гватемала.
«Это невероятное чувство, когда под твоими ногами сокрыта невообразимая сила», – делится американский турист впечатлениями о путешествии на вулкан Пакая Трой. Несмотря на почтенный возраст – 23 тыс. лет, Пакая продолжает извергаться. Извержение 2000 г. было таким мощным, что властям Гватемалы пришлось закрыть аэропорт.
Ежегодно Пакая привлекает тысячи туристов-экстремалов. Кроме потрясающих пейзажей и захватывающего дух вида на Гватемалу с высоты, путешественники найдут здесь множество интересных занятий: прогулки с собаками-проводниками, поездки на лошадях-такси, обед из сосисок и маршмеллоу (зефир), поджаренных на горячих участках лавы, и традиционные сувениры из вулканического камня. А со специальных смотровых площадок можно наблюдать потоки лавы, стекающие с высоты 2,5 км.

Бромо
Остров Ява, Индонезия.
Легенда гласит, что когда-то у подножья горы Бромо жила тенгерская принцесса Роро Антенг. Она не могла зачать ребенка и в отчаянии обратилась к богам за благословением. Боги подарили ей 24 отпрыска, но последнего попросили в жертву. Принцесса была вынуждена бросить младшего сына в жерло вулкана.
К счастью, жертвоприношения здесь больше никто не совершает, но раз в год жители окрестных деревень подносят к вулкану Бромо дары в виде еды и украшений. Туристы могут присоединиться к ним, а также совершить экскурсию по склонам Бромо на джипах и подняться к самому кратеру вулкана на лошадях.Местность вокруг Майона невероятно живописна. Фото selfmadetrip.com

Майон
Остров Лусон, Филиппины.
Легаспи – это промышленный городок в самом центре Филиппин. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов со всего света, чтобы поплавать с тигровыми акулами, посетить парк дикой природы «Албай» и покорить вершину самого активного вулкана Филиппин – Майона.
Майон славится не только взрывным характером, но и невероятной красотой – вулкан имеет идеальную конусообразную форму. Полюбоваться на нее можно со смотровой площадки на холме Линьон. А заодно опробовать скоростной спуск по стальному канату – зиплайн, посетить полуразрушенную церковь Кагсава и устроить пикник на пляже с черным вулканическим песком.
Для тех, кто приехал покорять, а не любоваться, местные гиды предлагают подняться на вершину Майона. Сделать это можно на квадроциклах или велосипеде, а для особых энтузиастов – пешком. Правда, подъем непростой: пробираться придется по руслам высохших рек и остывшей лаве. Зато впечатлений хватит на целую книгу!

Ареналь и Поас
Провинция Алахуэла, Коста-Рика.
За непредсказуемый характер и стромболианский тип извержения (лава выбрасывается разными по силе и размеру потоками) вулканы Поас и Ареналь прозвали огнедышащими драконами Коста-Рики. Извержение Ареналя в 1968 г. уничтожило всю растительность в радиусе 15 км. Вулкан и сейчас время от времени извергает лаву, которая по ночам освещает его склоны. По этой причине восхождение на Ареналь строго запрещено, но скучать туристам не придется. Экстремалы могут совершить канопи-тур – передвигаться по окрестностям вулкана по тросам, натянутым между деревьями на высоте 30 м. Если роль Тарзана не пришлась по душе, можно расслабиться в горячих источниках в местных гостиницах.
Поас, в отличие от своего брата, открыт для туристов. Добраться до его кратеров можно даже на машине, что редкость для такого рода восхождений. В одном из кратеров вулкана образовалось озеро. Несмотря на привлекательный вид, подходить к озеру опасно – вода отравлена вулканическими газами и по составу напоминает соляную кислоту. Расставаться с Поасом сразу после восхождения совсем необязательно – в 20 км от подножья вулкана расположена гостиница Las Fresas, из окон которой открывается роскошный вид на коста-риканского красавца.

Килауэа
Гавайи, США.
Килауэа в переводе с гавайского означает «изрыгающий». Свое имя вулкан полностью оправдывает – с 1983 г. Килауэа непрерывно извергается. Местные жители к этому привыкли: они строят дома на сваях, чтобы в случае извержения перенести их в безопасное место.
Для любителей острых ощущений Килауэа – идеальный пункт назначения: вулкан находится в фазе активности, в одном из его кратеров бурлит озеро лавы, из других вырываются столпы вулканического газа. Конечно, подняться на вершину туристам не позволят, а вот экскурсию по окрестностям – на машине, велосипеде или пешком – местные гиды проведут с удовольствием.

Питон-де-ла-Фурнез
Остров Реюньон, Франция.
«Необязательно отправляться в космос, чтобы почувствовать себя на другой планете!» – пишет один из туристов в своем отзыве о восхождении на Питон-де-ла-Фурнез, главную достопримечательность острова Реюньон. Вулкан остается активным на протяжении 500 тыс. лет, а последнее извержение произошло в 2017 г., причем за год вулкан извергался 3 раза.
Извержение Питон-де-ла-Фурнез действительно напоминает что-то космическое: огненные лавовые потоки стекают по склонам вулкана, а жар над огненным жерлом будто соприкасается с аркой Млечного Пути. Насладиться этим зрелищем можно со смотровых площадок и во время экскурсии на вертолете.

Оль Доиньо Ленгаи
Аруша, Танзания.
Опытные путешественники, которых уже не удивить обыкновенными вулканами, могут бросить себе вызов и покорить вершину Оль Доиньо Ленгаи – самого холодного действующего вулкана в мире. Температура его лавы всего лишь 500 градусов по Цельсию – обычно этот показатель в два, а то и в три раза выше. Ее уникальный состав привлекает к вулкану исследователей со всего мира, а вот у туристов это место пока не пользуется популярностью – крутые склоны и высота в 3 км делают восхождение слишком сложным.
Смельчаки получат уникальную возможность встретить рассвет на склонах Оль Доиньо Ленгай и переночевать в лагере у Натрон – самого щелочного озера на планете. Из-за химического состава вода в озере кроваво-красного цвета, а попавшие в него птицы мгновенно умирают и превращаются в покрытые минералами статуи. Единственные, кто приспособился к таким условиям, – телапии и фламинго, которые строят гнезда на бугорках солей.

Асо
Остров Кюсю, Япония.
Когда-то Асо носил звание супервулкана – его кратер был размером с основание Фудзиямы. К счастью, это было 90 тыс. лет назад. Сейчас Асо остается одним из самых больших и активных вулканов на нашей планете, но погрузить Землю в вулканическую зиму он уже не в состоянии.
Тем не менее, вулкан является предметом гордости японцев – в его честь даже открыли музей. Там можно посмотреть фильмы о последних извержениях, увидеть, как выглядит Асо из космоса, и узнать, что происходит внутри кратера Накадакэ благодаря специальным видеокамерам. К кратеру Накадакэ водят пешие и велосипедные туры. А на вершину вулкана можно посмотреть во время экскурсии на вертолете.Могучий Попокатепетль. Фото selfmadetrip.com

Попокатепетль и Истаксиуатль
Мексика.
По преданиям ацтеков, Попокатепетль был воином, а Истаксиуатль – его возлюбленной. Но отец Истаксиуатль был против их любви и отдал дочь за другого человека. Влюбленные не вынесли разлуки и покончили с собой. В память об их любви боги превратили пару в горы, которые вечно охраняют сон друг друга.
Расстояние между вулканами – около 70 км. Между ними есть перевал Пасо-де-Кортес, где можно переночевать в небольшом жестяном вагончике, который местные называют Горным приютом. Комфортной ночлежку никак не назовешь – там нет ни спальников, ни одеял, а температура по ночам может опускаться до минус 10 градусов по Цельсию, поэтому без должной подготовки эту идею лучше отбросить.
Сейчас Попокатепетль пребывает в активной фазе, восхождения на него запрещены, но можно совершить экскурсию по его склонам. На склонах Попокатепетля расположены 14 монастырей и растет туле – самое толстое дерево в мире, диаметр ствола достигает 12 м. Гурманы должны обязательно посетить городок Чолула у подножья. Там готовят маисовые лепешки из кукурузы, которая растет в почве с высоким содержанием вулканического пепла. Из-за этого блюдо приобретает необычный вкус и аромат.
Истаксиуатль – потухший вулкан. Покорить его вершину может каждый желающий, главное – получить разрешение от местных властей. С вершины Истаксиуатль открывается живописный вид на Попокатепетль.

Елена Таипова http://Selfmadetrip.com

Поделиться.

Комментарии закрыты