Покупателям дорогих вещей не дадут субсидию

0

Кабмин изменил условия начисления субсидий на жилищно-коммунальные платежи. Теперь к заявлению на получение субсидии граждане обязательно должны заполнить декларацию. В ней указывают, какие вещи долгосрочного употребления они приобрели на протяжении года.

«В субсидии откажут, если вы приобрели таких вещей на сумму, превышающую 10 прожиточных минимумов для семьи, — разъясняет Gazet’e.ua Галина Максюта, заместитель начальника Управления социальной политики Соломенского района Киева. — Прожиточный минимум для работоспособных лиц сейчас составляет 669 грн., для пенсионеров — 498 грн. Еще не было ни одного случая, когда мы отказали в предоставлении субсидии пенсионерам. Именно они в основном обращаются и не декларируют дорогие вещи. Мы не требуем справки. Люди добровольно заполняют декларацию. Потом достоверность этих данных должны проверить наши инспекторы».

В отделах субсидий еще не знают, как именно осматривать помещение. В Соломенском районе есть только два инспектора, которые имеют на это право.

«Мы — не следственные органы, чтобы выспрашивать все у соседей. Например, о том, когда заявители на субсидии установили металлопластиковые окна. Когда придем во второй раз, будет виднее. Ожидаем разъяснений от Главного управления, считать ли ценными вещами одеяло, ложки или породистого котенка»,  – говорят они.

Субсидию насчитывают на бытовое топливо, коммунальные услуги, связь, воду и электроэнергию. Граждане имеют право на возмещение в том случае, если сумма платежей превышает 20% месячного дохода семьи. Пенсионерам, семьям с несовершеннолетними детьми, инвалидам I–II групп субсидии назначают, если расходы на коммунальные услуги превышают 15% их дохода.

Отказ в предоставлении субсидии можно обжаловать в суде, говорит юрист Валерий Луценко: «В последнее время в Киеве участились случаи, когда граждане обращаются с жалобами на отказ в предоставлении субсидий. Суды обычно принимают решение на их пользу. Субсидию назначают».
 

Поделиться.

Комментарии закрыты