Полиция для Януковича

0

Текущая неделя началась для украинцев с новости о возможном создании финансовой полиции. Данная структура будет подчиняться президенту Украины и обладать весьма обширными полномочиями.

Усиление силовиков

Политика украинской власти в отношении силовых структур в последнее время характеризуется стремлением к их разрастанию. Так, министр внутренних дел согласно указу президента начал курировать деятельность Государственной пограничной службы Украины. В соответствии с президентской концепцией, МВД стало главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивающим осуществление государственной политики в сфере правопорядка и противодействия преступности. В том же декабре 2013 укрупнили и Минобороны Украины, введя в его состав Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, созданную на основе МЧС и Госинспекции техногенной безопасности. Кроме того, на базе Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы было создано Министерство сборов и доходов.

Несмотря на то, что Концепции реформирования силовых структур, о которой Янукович говорил в ноябре 2012 года, в виде согласованного документа пока  не принята (министр внутренних дел Виталий Захарченко обещал предоставить эту концепцию на суд общественности в ближайшее время), реформа этих ведомств не была спонтанной.

Существующим министерствам передавались бывшие независимые управления и службы, таким образом увеличивая сами министерства и расширяя их полномочия. Однако в случае с финансовой полицией, проект закона о создании которой оказался в распоряжении украинских СМИ, все  по-другому.

Вместо того, чтобы создавать соответствующее ведомство в составе какого-либо из министерств, государство, пребывающее, если верить секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрею Клюеву, в условиях "ограниченного финансирования", решило "отщипнуть" от каждой силовой структуры по службе и создать новое ведомство (что само по себе довольно затратно), которое будет заниматься тем, чем ранее занимались шесть структур – в составе МВД (управления: по борьбе с экономическими преступлениями, по борьбе с оргпреступностью), СБУ (отдел контрразведывательной защиты экономики), Миндоходов (налоговая милиция, отдел борьбы с контрабандой) и Госфининспекция (бывшее КРУ). Вышеупомянутые шесть структур предлагается упразднить. За включение финансовой полиции в свой состав спорили минимум два министерства: сборов и доходов и внутренних дел. Но наступил март, и среди законопроектов о создании финансовой полиции появился третий по счету – существенно расширяющий полномочия еще не созданного органа и подчиняющий его президенту.

Полномочия финполиции

«Экономическая правда» (epravda.com.ua) подчеркивает, что ограничения, связанные с контрольно-силовыми действиями, которые сегодня содержатся в Налоговом и Таможенном кодексах, в Законе "Об основных началах госнадзора в сфере хоздеятельности" и в Законе "О милиции", на новый орган предполагается не распространять. Ни по длительности, ни по частоте контрольных мероприятий, ни  по кругу контролируемых вопросов. Зато финансовая полиция хочет иметь возможность:

– проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, а также иные документы;

– задерживать и держать в специально отведенных для этого помещениях лиц, подозреваемых в совершении преступления;

– входить беспрепятственно в любое время суток:
а) на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций;
б) на земельные участки, в жилые и иные помещения граждан при преследовании преступника или прекращении преступления, угрожающего жизни жителей;

– проводить проверки по фактам нарушения законодательства;

– пользоваться бесплатно средствами связи, принадлежащими предприятиям, учреждениям и организациям;

– пользоваться бесплатно СМИ с целью установления обстоятельств преступлений и лиц, их совершивших;

– хранить, носить и применять специальные средства и оружие;

– осуществлять государственный финансовый контроль путем проведения инспектирования в форме плановых и внеплановых ревизий определенного комплекса или отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, а также государственного финансового аудита и проверки госзакупок;

– проверять в ходе государственного финансового контроля денежные и бухгалтерские документы, отчеты, сметы и иные документы, подтверждающие поступление и расходование средств и материальных ценностей, документы о проведении процедур закупок;

– проводить на предприятиях, в учреждениях и организациях встречные сверки с целью документального и фактического подтверждения вида, объема и качества операций и расчетов для определения их реальности и полноты отражения в учете;

– останавливать бюджетные ассигнования, останавливать операции с бюджетными средствами, а также применять и инициировать применение иных мер воздействия в случае выявления нарушений законодательства;

– налагать административные взыскания.

Дубина против олигархов

Согласно оказавшемуся в руках СМИ документу, финансовую полицию планируют наделить весьма значительными полномочиями. Среди последних у Службы финансовых расследований (так будет называться финполиция) окажется контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок, пресечение растраты бюджетных средств на всех уровнях, включая предприятия, которые получают поддержку из государственных или местных бюджетов, и проведение внутреннего аудита распорядителей бюджетных средств. В функции финполиции войдет и борьба с отмыванием доходов и коррупцией. Финансовые полицейские смогут проводить проверки и оперативно-розыскную деятельность. Более того, к этому добавится полный перечень полномочий, которые сейчас доступны сотрудникам СБУ и МВД, включая применение силы (в т.ч. и огнестрельного оружия). Подчиняться структура с такими мегаполномочиями будет непосредственно президенту Украины, что возвышает ее относительно других силовых структур и ставит вровень с Советом национальной безопасности и обороны, главой которого тоже является президент.

Обращает на себя внимание и тот факт, что автора законопроекта о создании такой мегаструктуры установить журналистам не удалось. "Таинственным анонимом", по мнению Forbes.ua – первого СМИ, опубликовавшего информацию о данном документе, может быть экс-бютовец Андрей Портнов, ныне являющийся советником президента Украины и курирующий реформу правоохранительных органов. Примечательно, что депутаты из "группы Портнова" в свое время инициировали отставку с поста вице-премьера Владимира Сивковича, ныне занимающего пост заместителя секретаря СНБО – структуры, для которой создание финансовой полиции может обернуться той еще головной болью.
 
Но для чего президенту создавать такое ведомство? Причиной может быть желание заполучить эффективную "дубину" для борьбы с олигархами. Усиление ближайшего окружения президента, окрещенного украинскими журналистами "Семьей", не может не настораживать даже тех олигархов, которые связаны с Партией регионов крепкими узами. Напряжение между президентским окружением и влиятельными "денежными мешками" растет. А президентские выборы близятся. Для того, чтобы удержать "жирных котов" от финансирования оппонентов, новая силовая структура, занимающаяся финансовыми злоупотреблениями, будет весьма кстати.

Борис Рудь,
«Подробности»

Поделиться.

Комментарии закрыты