Польша и МИД Украины ссорятся из-за ОУН-УПА

0

В сейме Польши зарегистрирован проект постановления о признании Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения Восточных Кресов в 1939-1947 гг.

Проектом постановления предлагается признать ОУН, УПА, дивизию СС «Галичина» и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями. Проект постановления зарегистрирован 11 апреля 2013, сообщает «Западная информационная корпорация». При этом отмечается, что в этом преступлении геноцида не обвиняется весь украинский народ, а только указанные политические и вооруженные формирования.

Обоснованием для подачи данного проекта послужило то, что, несмотря на принятие сеймом Польши соответствующих постановлений в 2003 и 2009 годах, увековечение жертв и сохранение исторической памяти об этих событиях не наблюдается, на Украине факт геноцида со стороны ОУН-УПА не признают.

«В последние годы мы наблюдаем небывалое развитие на Западной Украине культа Степана Бандеры и Украинской Повстанческой Армии. При полном молчании власти в Киеве и Варшаве в украинских городах появляются памятники Степану Бандере и другим руководителям ОУН, их именами называют улицы и площади, проходят марши, которые прославляют „героизм“ УПА, выдаются публикации, отрицают участие УПА в убийствах поляков. Систематически на территории Украины блокируются попытки увековечения жертв террора УПА. Эти тенденции являются полным отрицанием идей предыдущих постановлений сейма Польши, призывающих к согласию между поляками и украинцами на почве правды», — отмечают авторы законопроекта.

А председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин намерен обратиться в польский парламент с предложением не пускать в ЕС тех, кто проповедует идеи фашизма. «Направлю обращение в польский сейм с предложением составить список "Бандеры-Шухевича" и не пускать в ЕС тех, кто проповедает идеи фашизма», – написал Добкин в соцсети Twitter.

В свою очередь, депутат ВО “Свобода” Анатолий Витив заявил, что польский законопроект о признании ОУН и УПА преступными организациями неприемлем и недопустим. «Он противоречит исторической правде и принципам равноправия и добрососедства между двумя народами. Стремление польской стороны объявить борцов за независимость Украины «преступниками» нанесет непоправимый вред межгосударственным отношениям. К тому же, непродуманная позиция депутатов сейма играет на руку путинской России», – цитирует нардепа пресс-служба «Свободы».

Депутат считает, что польскому Сейму «нужно покаяться перед украинцами за многолетнюю политику оккупации и уничтожения украинской идентичности, а не принимать постановления, которые по своей сути являются антиукраинскими и шовинистическими».

По словам Витива, с середины XIV до середины ХХ века Польша неоднократно принимала участие в разделе украинских территорий, подписывала договоры, которые лишали украинцев права на собственную государственность, осуществляла колонизационную политику, прибегала к различным формам социального и национального притеснения, а также была причастна к депортациям и репрессиям украинцев, этническим чисткам на землях проживания украинцев.

Кроме того, по мнению свободовца, пишет НБН, «депутаты Сейма и польская власть взяли курс на замалчивание преступлений, совершенных Армией Краевой и другими польскими вооруженными формированиями, а также отказались осудить операцию «Висла».

МИД Украины официально выразил озабоченность законопроектом польского сейма, осуждающим ОУН-УПА,  пишет «Новый регион» «Принятие такой резолюции не будет отвечать высокому уровню стратегических отношений Украины и Польши, договоренностям президентов Украины и Польши, министров иностранных дел, – заявил и. о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнос. – Обе стороны должны приложить максимум усилий, чтобы избежать политизации исторических страниц обеих стран. Украина и Польша последние годы были примером того, как можно избегать политизации таких вопросов… Украина, Верховная Рада предложила сейму Польши определить дату о Дне памяти и примирении украинцев и поляков».

Ранее представители партии «Свобода» заявили, что принятие резолюции в парламенте Польши инициируют лоббисты интересов Партии регионов и России, которые пытаются дискредитировать украинские националистические оппозиционные силы, а также подорвать продвижение Киева в Евросоюз.

Напомним, что партии «Свобода» и «Батькивщина» выступают за предоставление участникам ОУН-УПА статуса борцов за независимость Украины. По мнению оппозиционеров, борьба ОУН-УПА против советских войск в координации с фашистской Германией и западными странами была вынужденной мерой по освобождению земель УССР от контроля Москвы.

Местные советы Западной Украины уже давно принимают постановления о выплате повышенных пенсий и предоставлении льгот участникам УПА. Зачастую размер таких льгот превышает выплаты ветеранам Красной армии.

Поделиться.

Комментарии закрыты