Польша обвинила УПА в убийствах поляков

0

Сенат Польши принял резолюцию по 70-летию волынской трагедии. За принятие текста документа проголосовало большинство депутатов верхней палаты польского парламента.

Как сообщает радио «Свобода», 55 сенаторов было «за», 20 – «против», а 10 воздержались. В заявлении говорится о том, что 9 февраля 1943 года нападением отрядов УПА на волынское село Паросля «началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией ОУН и УПА». В документе сказано, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тысяч поляков. Трагические события 1943 года в заявлении названы «этнической чисткой с признаками геноцида». По мнению сенаторов, такое определение волынской трагедии можно обосновать тем, что события имели организованный массовый характер и сопровождались жестокостью, пишет «Новый Регион».

Одновременно в документе говорится, что после падения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого. «Поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами, – говорится в резолюции. – Это подтверждается многочисленными доказательствами. Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и совместном осуждении преступления».

Как отмечается в документе, память о погибших на Волыни поляках «должна навсегда стать частью польской исторического сознания».

Сенат не поддержал предложение депутатов из партии «Право и справедливость» о внесении поправок в текст резолюции. Политики из этой партии предлагали использовать в заявлении термин «геноцид», а также настаивали на установлении Дня памяти мученичества кресовьян, который должен отмечаться 11 июля (дата кульминации антипольских акций на Волыни).

Ранее МИД Украины выразил озабоченность сообщениями СМИ о подготовке к рассмотрению в парламенте соседней Польши резолюции, осуждающей деятельность ОУН и УПА. «Этот проект подготовлен в Сенате Польши. Это проект, который внесла на рассмотрение одна из партий. Комитеты и парламент Польши в целом не рассматривали его. Гипотетическое принятие такой резолюции не будет отвечать высокому уровню стратегических отношений Украины и Польши, договоренностям президентов Украины и Польши, министров иностранных дел», – заявил и.о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнос.

«Обе стороны должны приложить максимум усилий, чтобы избежать политизации исторических страниц обеих стран. Украина и Польша последние годы были примером того, как можно избегать политизации таких вопросов… Украина, Верховная Рада предложила Сейму Польши определить дату о Дне памяти и примирении украинцев и поляков», – добавил украинский дипломат.

Следует отметить, что ранее представители партии «Свобода» заявили, что принятие резолюции в парламенте Польши инициируют лоббисты интересов Партии регионов и России, которые пытаются дискредитировать украинские националистические оппозиционные силы, а также подорвать продвижение Киева в Евросоюз.

Напомним, что представители парламентской оппозиции, в частности, партий «Свобода» и «Батькивщина», выступают за предоставление участникам ОУН-УПА статуса борцов за независимость Украины. По мнению оппозиционеров, борьба ОУН-УПА против советских войск в координации с фашистской Германией была вынужденной мерой по освобождению земель УССР от контроля Москвы.

Поделиться.

Комментарии закрыты