Польша узаконила двойное гражданство

0

Польша разрешила двойное гражданство и упростила его предоставление иностранцам, говорится в новом законе о гражданстве, который вступило в действие 15 августа.

«С 15 августа сего года президент может предоставлять польское гражданство всем иностранцам, независимо от того, жили ли они и как давно, если жили, в Польше», – отметили в польском Министерстве внутренних дел, отметив, что раньше глава государства предоставлял гражданство лишь в «исключительных случаях».

Новый закон также позволил предоставлять польское гражданство иностранцам на основании разрешения воеводы (аналог председателя ОГА) и сократил срок, который необходимо прожить в стране перед подачей прошения, до трех лет. Теперь для получения польского гражданства необходимо получить удовлетворение прошения от воеводы, свидетельство о наличии места жительства и доказать знание польского языка.

«С 15 августа заявку на получение польского гражданства могут подавать иностранцы, которые в рамках многолетнего пребывания в нашей стране интегрировались в общество, знают польский язык и имеют источники содержания, уважают установленный польским законодательством порядок и не предтавляют угрозу обороне или безопасности страны», – отметили в МВД.

Утвердить новые правила получения польского гражданства власти страны решили для удержания иностранцев в стране. Эксперты считают, что Польша, «потерявшая» свыше одного миллиона своих граждан, переселившихся в другие страны Евросоюза, заинтересована в мигрантах, и заинтересована в том, чтобы они на законных и долгосрочных основаниях проживали в Польше. На данный момент количество нелегальных мигрантов, находящихся в Польше, оценивается до полумиллиона человек, хотя официальные власти считают эту цифру сильно завышенной. Легально проживающих в Польше иностранцев – 100 тысяч человек, среди которых почти 30 тысяч – украинцы.

По оценке экспертов, после вхождения Польши в Евросоюз (май 2004-го года), свыше одного миллиона поляков иммигрировали в поисках лучшей жизни в более богатые страны ЕС. Уезжая на заработки на чужбину, граждане Польши создали брешь на рынке труда своей страны, которую теперь заполняют иностранцы.

Надо отметить, что большинство стран мира не признают двойное гражданство, но допускают исключения. Например, в некоторых странах для получения гражданства по натурализации необходимо отказаться от прежнего гражданства, тогда как ребенок, рожденный в семье гражданина этой страны и его супруга – гражданина другой страны, может получить гражданство без всяких условностей. В некоторых странах, хоть и требуют формально отказаться от прежнего гражданства, по факту не проверяют соблюдение этого условия. В России и Украине двойное гражданство прямо не запрещено, но согласно законам этих стран, гражданство другой страны ими не признается – обладатель нескольких гражданств юридически признается только гражданином России или Украины, соответственно.

По материалам "Багнет"

Поделиться.

Комментарии закрыты