Получит ли Украина транш МВФ в феврале 2012 г.?

0

Украина получит следующий транш МВФ в феврале 2012 г. Об этом сегодня, 12 сентября, заявил член совета НБУ, советник Президента Украины Роман Шпек в ходе публичной дискуссии «Госдолг и платежный баланс: насколько серьезны угрозы для финансовой стабильности без помощи МВФ?»

"Следующий транш поступит в феврале следующего года. Когда миссия увидит, что условия выполняют…. Что реальный дефицит бюджета сократился, а не задекларированный", – отметил Р. Шпек.

Напомним, МВФ перенес визит своих экспертов в Украину на конец октября 2011г., объяснив это соответствующей просьбой Кабинета министров Украины.

Специалисты должны были предоставить Совету директоров фонда вывод о выделении очередного транша кредита по программе stand-by.

Ранее министр соцполитики Сергей Тигипко прогнозировал, что МВФ осенью выделит Украине сразу два транша на общую сумму в $3 млрд.

9 сентября Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы".

Отметим, принятие пенсионной реформы является одним из требований МВФ для продолжения реализации программы stand by на сумму около 16 млрд долл., которая была одобрена 29 июля 2010 г. Из-за того, что Украина ничего не сделала для ее проведения нашей страной в марте-апреле 2011 г. не был получен третий транш кредита в размере 1,5 млрд долл.

Напомним, в случае углубления мирового финансового кризиса резервов МВФ может оказаться недостаточно для поддержки всех проблемных стран. Согласно внутреннему исследованию МВФ от 7 сентября, ухудшение глобальной финансовой ситуации на 25% увеличило потребность государств в кредитной помощи. Если в июле расчеты показывали, что при самом худшем развитии событий объем валютного спроса составит $640 млрд, то последние оценки выявили дефицит в $840 млрд. При этом возможности фонда по выдаче кредитов без использования чрезвычайных мер составляют всего лишь $390 млрд.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты