Получить норвежскую визу стало проще

0

Вступило в силу соглашение Украины с Норвегией об упрощении оформления виз и реадмиссии лиц, подписанное 13 февраля 2008 года в Осло.

Упрощение оформления виз предусматривает введение норвежской стороной упрощенного и унифицированного порядка рассмотрения ходатайств и принятия решений об оформлении виз гражданам Украины.

В частности, одноразовые визы сроком до 5 лет будут получать родители и дети граждан Украины, имеющих разрешение на пребывание в Норвегии, бизнесмены, журналисты, официальные лица центральных и местных органов власти, постоянные члены официальных делегаций.

Однолетние многоразовые визы будут получать деятели науки, культуры, спортсмены, профессиональные перевозчики, члены экипажей поездов, участники программ обмена между родственными городами.

Украинцы, которые пользуются дипломатическими паспортами, могут въезжать, выезжать и следовать транзитом через территорию Норвегии без виз при условии, что общий срок их пребывания на территории Норвегии и других государств-членов шенгенского соглашения не будет превышать 90 дней в течение периода в 180 дней.

В сообщении отмечается, что реализация положений соглашения будет способствовать интенсификации развития отношений между Украиной и Норвегией в политической, экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

13 февраля 2008 года Украина и Норвегия подписали соглашение об упрощении оформления виз, а также и реадмиссии лиц.

Соглашение о реадмиссии устанавливает обязательства сторон принимать без лишних формальностей собственных граждан, нарушивших режим пребывания на территории другой стороны, а также граждан третьих государств при условии предоставления соответствующих доказательств.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты