Поляки: Степан Бандера – забота для самих украинцев

0

Польское издание опубликовало большую статью Гжегожа Гурного «Украинские хлопоты с Бандерой. Разлом в лагере «Оранжевой революции» придал новый импульс культу Степана Бандеры. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко начали соревноваться за национально настроенный электорат и заигрывать с националистами», – говорится в статье.

В публикации газеты «Rzeczpospolita» речь идет о том, что для поляков – это особенно болезненно, ведь «польская историческая память хранит воспоминания о волынских событиях 1943 года. Многие польские историки подчеркивают, что убийство от 60 до 80 тысяч поляков отвечает всем критериям геноцида».

«Если бы украинцы захотели сделать из Степана Бандеры национального героя, то им следует задать вопрос: на каком идейном фундаменте они собираются строить собственную идентичность?» – считает автор.

По мнению Гжегожа Гурного, роль Степана Бандеры – это забота не только для поляков, а и для самих украинцев. Ведь различное отношение к этой фигуре заметно не только у представителей разных регионов страны, а также и среди жителей националистически настроенных западных областей Волыни, Галиции и Подолья. Нет единства в оценке действий Степана Бандеры и в самой среде украинских националистов.
Как пишет «ЗИК» , «Rzeczpospolita» утверждает, что трудно себе представить, что Бандера вдруг станет героем, который объединит украинцев. Тем более что его культ не воспринимается почти всеми национальными меньшинствами над Днепром, а главным образом – 10-миллионным русским обществом.

Гжегож Гурный пишет, что популяризации фигуры Степана Бандеры способствует тот факт, что в истории Украины ХХ века нет большого количества героев, которые могли бы укрепить сознание нации. «Союзник Юзефа Пилсудского – Симон Петлюра – не сумел ни в 20-ых годах прошлого века, ни сейчас убедить в правильности своих планов большинство украинцев», – высказало соображения издание.

Поделиться.

Комментарии закрыты