Топ-100

Полярное сияние в ночном небе Британии

0

По данным Британской геологической службы (БГС), после недавних вспышек солнечной активности, в северных областях Великобритании можно было наблюдать северное сияние.

9 октября на солнце были зарегистрированы три вспышки в районе пятна AR 1158. Надо отметить, что самый мощный X2.2 выброс за последние четыре года произошёл 13 февраля.

Эти извержения, как правило, вызывают корональные выбросы массы (КВМ) – гигантские облака из миллиардов тонн плазмы, распространяющиеся в космос. Данные облака вызывают геомагнитные бури, которые разрушают спутниковые системы и электронное оборудование на Земле.

Однако подобные явления могут вызывать впечатляющее полярное сияние, особенно в северных широтах.

Один из произошедших КВМ вызвал хаос в коротковолновой радиосвязи на юге Китая. Жители Северной Ирландии в День святого Валентина могли наблюдать северное сияние, возникшее наряду со вспышками и распространившееся на юг далее обычного.

Как сообщает AOL News, еще два КВМ и последовавшие за этим магнитные бури произошли 18 февраля. В части Канады и Соединенных Штатах также отметили явление полярного сияния.

Для желающих увидеть северное сияние важна своевременность и ясное небо в тёмную ночь, советует БГС. Это значительно увеличит ваши шансы наблюдать это необыкновенное явление.

Сроки возникновения интенсивного свечения во время непродолжительных геомагнитных бурь являются жизненно важными. глобальная геомагнитная активность в реальном времени измеряются с помощью индекса трехчасового диапазона Кр. Чем больше этот показатель, тем сильнее активность и тем дальше на юг распространяется сияние.

В университете Ланкастера на Кафедре физики имеется служба онлайн-наблюдения северного сияния. Услуги системы оповещения данной службы являются бесплатными, а уведомления о высокой геомагнитной активности абоненты получают по электронной почте или в виде текстовых сообщений.

Также можно найти информацию от БГС на Twitter: @ BGSauroraAlerts, где предупреждают о периодических появлениях сияния.

Владея информацией о дате бури и погодных условиях, можно найти тёмное место вдали от уличного освещения и самостоятельно наблюдать это необыкновенное явление.

Как правило, сияние появляется на севере, но также может возникнуть в любом другом направлении. Лучшее время для наблюдения около полуночи (с 10 вечера до 2 часов ночи), хотя геомагнитная активность может произойти в любое время. Чем ближе к северу, тем выше шансы его увидеть.

По материалам "Корреспондент"

Share.

Comments are closed.