Помощь Украине пришла с неба

0

Руководству АНТК им. Антонова удалось заключить сделку на производство 30 самолетов «Ан-148» для российского «Атлант-Союза» и подписать договоры с британцами и французами о сотрудничестве по созданию новых авиалайнеров. Ожидается также заключение контракта с ВВС Индии на $400 млн., на модернизацию и ремонт парка «Ан-32».

Пока авторитетные мировые производители самолетов тратили миллиарды долларов на разработку таких сверхвместительных лайнеров, как аэробус A380 (от 555 мест в разной комплектации), снижение пассажиропотока сделало более экономически выгодной эксплуатацию воздушных судов вместимостью 75-110 пассажиров. Поскольку к этому классу относится и наш «Ан-148», получается, что мировой кризис дал шанс украинскому авиапрому завоевать свое место под солнцем. Так что, есть надежда, что в отрасли наметился подъем.

Крупнейший за все годы независимости контракт получил и киевский завод «Авиант». Предприятие не только примет участие в совместном с АНТК им. Антонова строительстве 30 самолетов «Ан-148» по заказу «Атлант-Союза», но и самостоятельно соберет 10 самолетов для заказчиков из РФ. Для сравнения: пребывающее на грани банкротства киевское предприятие за последние 20 лет построило всего лишь 5 авиалайнеров.

Как отмечают эксперты, украинские самолеты намного дешевле иностранных, однако в докризисные времена ни отечественные, ни российские авиакомпании не хотели на них летать, отдавая предпочтение аэробусам и «боингам». На первый взгляд, существенная разница в ценах позволяет нашим самолетам конкурировать: «Ан-148» стоит от $15-17 млн., тогда как Boeing-737 – $44-74 млн., Boeing-747 – $198-228 млн. Однако большинство западной техники приобретается по лизинговым схемам, что значительно ее удешевляет. К тому же, многие авиакомпании берут в аренду «бэушные» самолеты, которые стоят в 7 раз дешевле новых образцов. Основной же проблемой отечественных лайнеров до недавнего времени являлось то, что их надо было покупать, вопреки тому, что именно лизинг сейчас является самой распространенной и оптимальной схемой приобретения самолетов в практике авиакомпаний.

Теперь, когда лизинг стал возможен и в отношении отечественной продукции, а дефицит средств заставил потуже затянуть пояса, такие авиакомпании, как «Международные авиалинии Украины» (МАУ) и «АэроСвит», обратили свое внимание на самолеты украинского производства. Так, в начале июня АНТК им. Антонова и «АэроСвит» подписали контракт на поставку на условиях лизинга 10 самолетов «Ан-148» и «Ан-158». Эти же авиалайнеры будут поставляться и для МАУ. В настоящее время компания «Лизингтехтранс» заказала 6 самолетов.

Аналитики прогнозируют, что в 2009-2013 гг. будет построено 123 самолета «Ан-148», поскольку возможность эксплуатации на грунтовых взлетно-посадочных полосах и на 15-20% меньшая цена, по сравнению с аналогами, делает его конкурентоспособным в странах СНГ и на африканском рынке.

В то же время, пока, предупреждают эксперты, радоваться особо нечему. По информации Интернет-издания «Версии», сделка с продажей 30 самолетов «Ан-148» в Ле Бурже выглядит иначе, чем это подают украинские власти. Соглашение о продаже лайнеров подписал российская авиакомпания «Атлант-Союз» – с «Объединенной авиастроительной корпорацией» (ОАК). «Атлант-Союз», пишет издание, – это компания мэра Москвы Юрия Лужкова, ОАК – государственная корпорация, куда входят все основные российские авиастроители (государственные и частные) – «Сухой», «Туполев», «Ильюшин», «Иркут» и проч. Другими словами, одна российская компания купила самолет у другой, поддержав своих производителей.

Украина формально в этих сделках не участвует, утверждают «Версии». Во всяком случае, как полноценная переговорная сторона. Нам перепала лишь часть заказов, которые выполняются на Украине, – это 40% от стоимости каждого самолета (около $20 млн.), при этом проект даст работу 30 тыс. украинцев. Это, конечно, хорошо, отмечают эксперты. Досаду вызывает лишь то, что «Ан-148» – это гордость украинского авиапрома, наша единственная доведенная до завершения разработка, над которой мы бьемся уже 10 лет. Россия подключилась к этому процессу только на завершающем этапе. Однако теперь «Ан-148» фактически позиционируется как сателлитная российская марка. Ведь большую часть прибыли и славы от проекта получает Воронежское авиастроительное объединение.

В свою очередь, украинские авиастроители, как рассказывают журналисты, в Ле Бурже заявили: главное, мол, что люди трудоустроены, и перспективы у наших заводов появились. А то, что вползаем в мировой рынок, фактически ставя на крыло Россию, – это чепуха. Может, так оно и есть?

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Версии», «Инвест-Газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты