Попов успокаивает нервы утюгом

0

Вслед за мэром столицы Леонидом Черновецким, который приглашал журналистов в свой загородный дом в Конча-Заспе, двери своей обители открыл глава КГГА Александр Попов.

Квартира Александра Павловича находится на последнем этаже дома на Днепровской набережной с видом на реку. Двери субботним утром журналистам открыл сам хозяин — в джинсах и пуловере. В квартире пахло кофе и цветами. Нигде ни пылинки. Дома была только младшая дочка Оля — будущая журналистка (у Попова есть еще старший сын Дмитрий, он живет в Комсомольске).

«Жена повезла внучку в Комсомольск. Внучке чуть больше двух лет, удивительный возраст — все схватывает на лету. Только взяла “айпад” — через минуту смотрю, уже освоила! Мультфильмы смотрит, в игрушки играет!» — рассказал глава КГГА.

Он заварил журналистам чай с травами и сделал кофе в чудо-кофейнике. «Недавно купили кофейник — отличная вещь, кофе получается крепкий и вкусный». На кухне — зимний минисад с орхидеями. «Это Ирина увлекается, у нас много цветов, сейчас надо полить», — вспомнил хозяин и взялся за лейку.

Квартира главы КГГА — примерно 110 кв. метров. Четыре комнаты — гостиная-студио, комната дочери, кабинет и спальня. Практически вся мебель, по словам Попова, изготовлена в Донецкой и Полтавской областях. Говорит, выглядит, как итальянская, а стоит дешевле (например, диван — порядка 15 тыс. грн, а подобный импортный — 25 тыс.). На полу в гостиной и кухне – кафель под мрамор, в остальной квартире – ламинат. В гостиной – полукруглый диван с гобеленовой обивкой, у окна большой стол, за которым собирается вся семья, — дочь, сын с женой и внучкой. «Только мама еще ни разу у нас не была. Зову ее, а она все говорит, мол, подожди, весна настанет… Потом лето…» – сказал глава КГГА.

Как пояснил Попов, нынешнюю квартиру он получил, когда стал министром ЖКХ (средняя стоимость такого жилья — порядка $150 тыс.). «До этого жил в ведомственной гостинице, супруга — в Комсомольске. А свою первую квартиру я получил в 33 года. Шесть лет проработал в Полтаве, в органах. Карьера складывалась удачно. Но предложили работу в Комсомольске в стройтресте и пообещали квартиру. А потом меня пригласил руководитель треста и говорит: “Мы решили тебя выдвинуть кандидатом в мэры Комсомольска. Иди или квартиры не получишь”. Вот и пришлось», — смеется Попов, вспоминая о таком шантаже.

В домашнем кабинете главы КГГА очень много икон — все они подарены друзьями, а одна — Патриархом РПЦ Кириллом. «Когда у меня трудные дни, я обращаюсь к большой иконе Богородицы, и она мне помогает», – говорит глава КГГА.

В доме Попова масса картин — тоже подарки. «Вон работы художника из Комсомольска Александра Гридина. На одной — зимняя дорожка в лесу, именно по ней я в детстве катался на лыжах. А вот дорога к Дому культуры в Комсомольске, там я впервые увидел Ирину», — рассказал Попов. Александр Павлович говорит, что их роман длился полгода. «И однажды я набрался мужества и сказал: “Ира, выходи за меня замуж”. Она ответила: “Я подумаю”. А через несколько минут сказала: “Я согласна”».

В квартире у Поповых — идеальная чистота. Как уверяет Александр Павлович, домработницы нет — за порядком следит супруга. «У нас, если не помыта посуда, это уже ЧП. Она и меня приучила за собой мыть даже чашку. А свои костюмы глажу только сам — так успокаиваю нервы после тяжелого дня».

Костюмы, по словам Попова, он покупает в торговом доме недалеко от дома. В еде непривередлив: «Люблю, когда Ира готовит окрошку, борщ с фасолью, а еще запекает карпа в фольге».

Домашних животных Попов не заводит принципиально. «У нас был дог Долли. Удивительно умная и добрая собака. Дети с ней выросли, она 13 лет у нас жила. Но, к сожалению, умерла от старости, и это было огромной трагедией. Мы больше не заводим животных — с ними очень тяжело расставаться».

Александр Павлович говорит, что с соседями общается. «Напротив живет семья с детьми, а со своим соседом снизу я познакомился, когда залил его во время ремонта. У нас хорошие отношения. Мы вместе благоустраивали двор, поставили бордюры, чтобы машины не заезжали на газоны. Мне даже пришлось по-мужски выяснять отношения с одним водителем, который наехал на дерево. До рукоприкладства не дошло, конечно», — улыбается Попов. Говорит, за все время к нему соседи обращались трижды с разными просьбами: «Просили даже помочь с работой, я стараюсь».

Марина Петик,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты