Попросила убить отца

0

Акт беспощадной мести произошел в небольшом российском городке. Многие его жители до сих пор не могут поверить, что эта история произошла на самом деле. 21-летняя мать двух маленьких детей, которую считали доброй и тихой женщиной, вдруг решилась на невероятно жестокий поступок. Но тайна её скрытой ненависти вскоре раскрылась.

Выгонял на мороз

Валентина Снегирева долго терпела издевательства своего родителя – 48-летнего таксиста Александра Ануфриева.

Частный извозчик из Ковылкина сильно закладывал за воротник, уходил в долгие запои. В такие моменты глава семейства становился неуправляем – от тяжелой руки доставалось как жене 41-летней Анжеле, так и дочери Валентине.

Иногда после побоев дебошир и вовсе выгонял своих домочадцев из квартиры на лютый мороз. Вразумить мужчину во время его алкогольных марафонов было невозможно.

Устав терпеть издевательства, Валентина решилась на отчаянный шаг – заказала убийство родителя своим знакомым землякам. Роль киллеров взялись исполнить двое безработных мужчин. Оба раньше имели проблемы с законом, один получил условный срок за мелкое преступление, а другой сидел за изнасилование.

Они жили вместе с Валентиной в одном микрорайоне. Приятели обещали сделать все профессионально и, что самое главное, недорого. Валентина Снегирева сторговалась с киллерами за 15 тысяч рублей (почти 500 долларов). Именно в такую сумму дочь оценила жизнь своего родителя. При этом мать двоих детей заявила исполнителям, что деньги они получат частями – 5 тысяч рублей авансом и 10 тысяч после выполнения задания.

Молотком и ножом

Валентина передала наемникам задаток, а заодно рассказала, что в субботу отец останется дома один.

Киллеры, вооружившись молотком и ножом, отправились на дело. Александр Ануфриев открыл им дверь, поздоровался с гостями (один из парней был знаком с таксистом раньше) и направился на кухню, чтобы проводить знакомых. В этот момент на отвернувшегося хозяина квартиры один из визитеров обрушил молоток. От нескольких сильных ударов Александр сел на пол, затем киллеры добили его ножом. Мужчина скончался на месте.

Позже эксперты-криминалисты насчитают на теле погибшего около 10 колотых ран, основная их часть пришлась в область сердца, и 5 ран на голове от молотка.

Расправившись с Ануфриевым, убийцы поспешили ретироваться с места преступления. Недалеко от дома они выбросили в сугроб нож и молоток.

Окровавленное тело Александра Ануфриева в воскресенье около 16 часов обнаружила пришедшая домой супруга. Женщина немедленно позвонила в милицию и сообщила об убийстве.

Поначалу мотивы преступления правоохранителям были неясны. Кто и зачем убил таксиста, было непонятно. Злодеяние смахивало на пьяную разборку между собутыльниками. Однако, тщательно осмотрев квартиру, следователи обнаружили на полу рассыпанный нюхательный табак. Обычно таким способом преступники пытаются сбить милицейских собак со следа. Из разговора с соседями и женой погибшего стала вырисовываться версия убийства из мести.

Во время довольно частых скандалов дочь убитого Валентина на эмоциях обещала расправиться с отцом-тираном. Ковылкино – небольшой город. Поэтому вычислить и задержать изуверов, тем более что они не подались в бега, оказалось не так уж сложно. В ночь с воскресенья на понедельник оперативники уголовного розыска МВД по РМ совместно со следователями Следственного комитета задержали обоих подозреваемых в убийстве. А уже утром следующего дня в кабинете следователя показания давали не только киллеры, но и заказчица.

Всех троих допрашивали отдельно друг от друга. Вскоре младший из подельников сознался в убийстве и подтвердил свои показания на месте во время следственного эксперимента. С его помощью правоохранителям удалось отыскать выброшенный нож, молоток пока найти не удалось. Его старший товарищ наотрез отказался давать какие-либо показания.

«Теперь мои дети смогут спать спокойно!»

Сознавшийся душегуб пояснил следователям, что убить Александра Ануфриева им заказала его собственная дочь. После того, как она убедилась в смерти отца, в воскресенье передала им оставшиеся 10 тысяч рублей.

Приятели сразу же отправились отмечать удачно выполненную «работу». Кстати, почти весь криминальный гонорар наемники успели пропить. При себе у них остались только 1,5 тысячи рублей. На вопрос следователя, зачем они посыпали пол нюхательным табаком, подозреваемый заявил, что этот прием они взяли на вооружение, насмотревшись телевизионных детективов.

Сама Валентина Снегирева на допросе заявила, что нисколько не сожалеет о своем поступке, поскольку отец мешал им нормально жить. «Теперь мать и мои дети смогут спокойно спать в собственном доме, больше никто не поднимет на них руку, не выгонит из дома».

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении исполнителей и заказчицы меры пресечения. Очевидно, что все трое будут арестованы. Теперь двух малолетних детей еще долгое время придется воспитывать бабушке. Как сообщила старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Наталья Афанасьева, по уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

В ходе следствия действия подозреваемых будут квалифицированы в зависимости от роли каждого. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

«Она добрый и светлый человек!»

Людмила Седышева, психолог Ковылкинского строительного техникума, где училась заказчица убийства, рассказывает: «Для всех нас произошедшее стало настоящим шоком, до сих пор не можем поверить, что Валентина решилась на такое.

Валя учится у нас в техникуме уже год на специальности «Земельно-имущественные отношения». Но я знаю эту девочку еще со школы, где раньше преподавала. У меня о ней только положительные отзывы. Это удивительно добрый, светлый, отзывчивый человек.

В группе Валя была старостой, поскольку она самая ответственная и, что немаловажно, у нее всегда присутствует чувство справедливости. Валя сама училась в основном на «отлично» и еще успевала помогать отстающим подругам.
 
У нее нелегкая судьба, личная жизнь не сложилась. Несколько лет назад она училась в Саранске (Россия) в музыкальном училище по классу вокала. У Вали, кстати, замечательный голос – еще с малых лет она поет в церковном хоре. А до этого она еще окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Во время учебы в Саранске она познакомилась с парнем из Украины, зп которого вышла замуж. Она родила сына (ему 2,5 года) и дочь (ей годик). Но что-то у них там не сложилось, и молодые развелись. Бывший муж уехал к себе на родину, а Валя с двумя детьми на руках вынуждена была вернуться в Ковылкино. Перевелась к нам в техникум из музыкального училища.

Как психолог, я, конечно, была в курсе всех ее семейных проблем. Валя довольно открытый и общительный человек, не раз она приходила ко мне и рассказывала, что творилось у нее дома. Валя часто жаловалась мне на отца. Пьет, скандалит, бьет ее, мать, детей. Жаловалась, что устала от такой жизни. Конечно, плохо о покойниках не говорят, но отец девочки был просто садистом.

Знаю, что последние две недели Валя с матерью и детьми дома не жила, отец выгнал всех на улицу. Все это время они вынуждены были ютиться у бабушки – матери Анжелы».

Хотела припугнуть?

«Пробовали ли обращаться в правоохранительные органы? – продолжает рассказ Людмила. – Насколько известно, последний раз они писали заявление о побоях. Стали проводить проверку, приходил участковый, разговаривал с Александром, но никакого эффекта это не произвело.

Раньше, когда была жива мать Александра, она уговаривала сноху и внучку не писать заявлений на сына, дабы не выносить сор из избы.

Своими постоянными издевательствами родитель-дебошир довел Валентину до отчаяния. Мы, преподаватели, не верим в то, что Валя изначально планировала убить отца, скорее всего, хотела лишь припугнуть, а как уж там вышло – пусть следователи разбираются.

Знаю, что, после того как Валю задержали, она разговаривала с матерью, которой сказала: «Я хотела, чтобы отец почувствовал на себе, что такое, когда тебя избивают и унижают».

«Ануфриевы – обычная семья, Александр работал таксистом в Ковылкине, его жена Анжела и дочь Валентина пели в церковном хоре, – рассказывает соседка Ануфриевых Нина Ивановна. – Валя воспитывала двух маленьких детей – сына и дочь, еще успевала учиться. Анжела с дочерью были довольно набожными людьми, в церковь ходили постоянно.

В этой квартире они почти всю жизнь прожили. Квартира принадлежала матери Александра, раньше еще и она с ними жила, но недавно ее не стало. Старушка то и дело возила сына в Саранск кодировать. Когда он не пил – был вполне нормальным человеком, периодически даже сам в церковь ходил, внуков возил на причастие. Но, видимо, кодировки хватало всего на 2-3 месяца, и Александр срывался, пил запоями. Становился агрессивным, гонял свою семью, дебоширил, распускал руки».

«Не выдержала психика»

«Доставалось всем – и жене, и дочери, обе по нескольку раз с сотрясениями головного мозга в больнице лежали, – вспоминает Нина Ивановна. – Все соседи знают, как он свою жену за волосы таскал. А когда его мать была жива, и на нее руку поднимал. Когда выпьет, мы то и дело слышали, как он кричит на своих домочадцев и посуду бьет.

Как-то раз я к ним зашла, а у них все, что в холодильнике было, по полу разбросано и разлито – щи, паста, банки разбитые. Анжела с Валей по полу ползают, все собирают, слово боятся сказать, а он, изверг, над ними стоит.
Дебошир он был страшный, я его в таком виде даже сама боялась. Из дома он их часто выгонял, отнимал все деньги, ключи и выставлял за дверь.

Поначалу Анжела с дочерью в церковь убегала, а потом они с детьми у матери жили. Видимо, окончательно достал дочь, раз она на такое решилась.

Где она нашла этих мужиков, которым отца заказала, ума не приложу. Ведь она сама по себе очень добрая открытая девчонка. Я думаю, что у Вали психика не выдержала терпеть все издевательства со стороны отца. Я, конечно, слышала, что сгоряча Валя как-то после очередного скандала, плача, сказала: «Я, наверное, его убью!». Но никто этому значения не придал, никто даже и подумать не мог, что она решится заказать отца! Даже не представляю, до какой же степени надо было ее довести, чтобы она попросила убить родителя».

По материалам «Вечерний Саранск»

Поделиться.

Комментарии закрыты