После Дня Независимости Украину ждет раскол?

0

Партии, которые входят в Комитет сопротивления диктатуре, подписали соглашение об общих действиях объединенной оппозиции. Обещают выдвинуть на каждом мажоритарном округе единого кандидата и не критиковать друг друга.

— В соглашении лишнее слово "действия", потому что это документ об общем бездействии. Там говорится о том, что оппозиционные партии не будут мешать друг другу идти на выборы, — говорит эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко, 46 лет. — В действительности оппозиция не объединяется. В пропорциональной части "Батьківщина", "Фронт змін", "Удар", "Свобода" и более мелкие субъекты пойдут отдельными списками. Будут выступать на одном и том же электоральном поле. Будут отбирать голоса друг у друга. Разве что кроме "Свободы", у которой избиратель плотнее и сплоченнее. Барьер высокий — 5 процентов, у некоторых есть шанс не попасть в парламент. В частности у Виталия Кличко.

Как расцениваете митинг на Софийской площади, где объявили об объединении?

— Он был полностью срежиссирован. Оппозиционеры на митингах обращаются к людям, употребляя местоимение "вы": вам нужно образование, вам нужна качественная медицина. Они на подсознательном уровне себя отделяют от людей. Даже Партия регионов и коммунисты такого себе не позволяют. Оппозиция не предлагает изменений. Говорят, что власть враждебная и плохая. Хорошо, но, господа, что вы предлагаете делать дальше? Кроме старых и глупых никому не нужных лозунгов у них ничего нет.

Что мешало оппозиционерам сформировать единый партийный список?

— Партийный бренд — это капитал. Под его "крышей" можно претендовать на голоса избирателей. "Батьківщина", "Фронт змін", "Удар", не являются идеологическими партиями. Это бренды, которые нуждаются в продаже, финансовой реализации. Капитал реализуется через продажу мест в списке.

Удастся ли оппозиции договориться по мажоритарникам?

— Там будут такие жесткие конфликты внутри Комитета сопротивления диктатуре, что во многих округах будут самовыдвиженцы из оппозиционной среды, или партии будут выдвигать людей вопреки соглашению. Гриценко, Катеринчук и Королевская подписали Манифест гражданской солидарности. Допустим, мы поверим, что он не имеет никакого отношения к выборам. Тогда неизвестно, почему его подписывают в День соборности те политики, которые претендуют на места в парламенте. Сейчас есть два субъекта — это новообразованное объединение и КСД. Тут уже палата кандидатов на мажоритарных округах раздваивается. Тогда Партия регионов по мажоритарке спокойно проведет богатых и знаменитых. Она сохранит свои лидерские позиции в парламенте.

Сколько может просуществовать объединенная оппозиция?

— Первые симптомы увидим весной, когда будут делить мажоритарные округа. Полный раскол произойдет после Дня Независимости — ближе к выборам. В этот день они еще раз попытаются продемонстрировать единство. Будет такое реалити-шоу празднования, но после этого исчезнут информационные поводы для собрания. Кроме того, начнется выдвижение — война компроматов.

По материалам: Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты